10月19日(金)収穫の秋です。今年はきのこが豊作です。今日のごはんには秋のめぐみの栗、しめじ、しいたけ、さといもを入れました。 今は、一年中、様々な食材が手に入りますが、食べ物は旬の時期がいちばんおいしくて栄養がたっぷり詰まっています。旬の味を大切にして作りました。 10月18日(木)ひじきには血や骨の材料になるカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。体がどんどん成長する中学生に必要な食品です。残さず食べてほしいです。 10月17日(水)牛乳 です。 今日のスパゲティには、3種類のきのこが入っています。マッシュルーム、しめじ、えのきだけです。きのこには食物繊維のほかにも、体の調子を整えるビタミンB群や葉酸などが豊富に含まれます。 10月16日(火)10月15日(月)さんまのおいしい季節になりました。1000人分のさんまを3つの釜で2時間近くかけて骨まで柔らかく煮ました。さんまが崩れないようにていねいに配缶しました。 10月12日(金)今日の献立は生徒からの和食リクエストメニューです。明日の開校30周年式典にあわせて今日、お赤飯にしました。 調理員さんたちが心を込めてていねいに作りました。どの料理も完璧な仕上がりで大好評でした。 一斉防災訓練を実施しました。練馬区で震度6弱の揺れが起きたと想定しての避難行動でしたが、生徒は安全を確保した上での速やかな動きが出来ました。 上級学校合同相談会今年も約100校の上級学校にご参加いただきました。天候の悪い中、多数の保護者や中学生が来校し、担当の先生へ熱心に相談していました。保護者と教職員の会・校内委員会の皆様、お手伝いいただきました保護者の皆様、準備・設営・運営等、ありがとうございました。 ブレーマー・ハイスクール来校 |
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