音楽朝会

画像1画像2画像3
10月30日(火)
 全校で音楽朝会を歌いました。この曲は、11月に行われる音楽会で全校合唱する曲です。音を延ばすところ、リズムよく歌うところなど、音楽の栗原先生の指導でとてもよい歌声になりました。「おおきなうたごえ みんなで がっきと なかよく かなでよう いい音楽」というテーマのもと、各学年練習に励んでいます。当日を楽しみにしていてください。

10/30(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・米粉のハヤシライス・コールスローサラダ・柿です。
 米粉のハヤシライスは、普段、小麦粉から作られるルーを米粉というお米を粉にした米粉を使ってルーを作りました。

10/29(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・つくね焼き・野菜のごまあえ・みそ汁です。
 つくね焼きは、ひき肉とみじん切りにした野菜をよく混ぜて、ハンバーグのように調理さんがこねて、1つ1つ作ってくれました。600個以上のつくねを焼いています。

白子川源流祭り

画像1画像2画像3
10月28日(日)
 第18回白子川源流祭りに、4年生の有志が参加し、総合的な学習の時間の中で調べてきたことを、地域の方々の前で発表してきました。どのようにしてきれいになったのか、どんな生き物がいるか、橋の名前、数、どの川と合流するかなど、詳しく調べたことを協力して堂々と発表することができました。地域にある大切な自然環境を守っていこうとする気持ちを育んでいくよい機会になっています。

練馬大根

画像1画像2
 3年生が植えた練馬大根が順調に生長しています。9月、10月と天候が不安定でお天気が悪かったので、心配していましたが、このところの晴天で、葉が勢いよく伸びてきました。この後も天気に恵まれると嬉しいです。

2年 スイートポテト作り

画像1画像2画像3
 収穫したさつまいもを使って、スイートポテト作りをしました。ピーラーで皮むきをしたり、ゆでたさつまいもに砂糖など入れて味付けしてつぶしたりして、形を作り、オーブントースターで焼いたらできあがり。できたて熱々のスイートポテトをおいしくいただきました。保護者の方々にもご協力いただきました。ありがとうございました。

10/26(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・豚キムチ丼・三色ナムル・はなまるスープです。
 はなまるスープは、はなまるのように見える「なると」がたくさん入ったスープです。3色ナムルは、もやし・にんじん・こまつなの3色です。

校内音楽鑑賞会

画像1画像2画像3
10月26日(金)
 フィルハーモニア室内管弦楽団の方々をお招きし、校内音楽鑑賞会が行われました。弦楽器、管楽器、打楽器の紹介や「天国や地獄」「クシコスの郵便馬車」など、子供たちが聞いたことのある曲など、8曲を演奏していただきました。一つ一つの楽器の音色を知ったり、生の演奏のすばらしさ、迫力を感じたりすることができました。

おおみなみアートギャラリー

画像1画像2
 おおみなみアートギャラリーに6年生の墨絵が掲示されました。ダイナミックに表したもの、繊細にあらわしたもの、6年生の個性あふれる墨絵が楽しめます。ご来校の際には、是非ご覧ください。

10/25(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・カレーミートサンド・練馬キャベツのサラダ・ABCスープです。
 今日のスープは、ABCスープです。たくさんのアルファベットのマカロニが入っていますが、すべて分かりますか?楽しんでくださいね。

エコキャップ運動

画像1画像2画像3
 大南小学校では、小中一貫教育の取組の一つとして、大泉第二中学校が行っている「エコキャップ運動」に協力しています。「エコキャップ運動」とは、ペットボトルのキャップを収集し、そのリサイクルで発生した利益を発展途上国のワクチン代として寄付する運動のことです。各家庭から集めた大量のエコキャップを本日、中学生が取りに来てくれました。この取組には、大泉第二小学校も一緒に協力しています。今後も継続して行いますので、捨てないでとっておいてください。ご協力をお願いいたします。

10/24(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・わかめじゃこごはん・鯖の西京焼き・切り干し大根のふくめ煮・すまし汁です。
 今日の魚料理である西京焼きは、白味噌を使った、みそ焼きです。魚の種類は、味噌味が合う鯖を使っています。

本の探検ラリー

画像1画像2画像3
 区立図書館主催のイベントです。図書室に用意してある様々なジャンル(友達・家族・自然・冒険・不思議な話・怖い話・自分を見つめる・昔話・おかしな話など)を読んで、問題を解きながらいろいろな本に親しむ企画です。様々なジャンルの本に触れることで興味関心が広がってっくれると嬉しく思います。保護者ボランティアの方々にもご協力いただきました。ありがとうございます。今日明日と3年生、4年生を対象に行います。

10月23日(火)の給食

画像1
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ、コーンサラダ、白菜のクリームスープ、牛乳です。
白菜は、秋から冬にかけて、旬を迎える野菜の一つです。寒くなると、スーパーなどでよく見かける食材です。煮込み料理によく合う野菜の一つです。

10/22(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・みそラーメン・わかめサラダ・UFOゼリーです。
 今日のデザートは、UFOゼリーです。白いものは、カルピスで作っています。

2年生 さつまいもの収穫

画像1画像2
10月18日(木)に、5月から育ててきたさつまいもを収穫しました。
秋晴れの空の下、友達と声を掛け合いながら土を掘り、大小さまざまなさつまいもをたくさん収穫することができました。「おいしそう」「早く食べたい」という声が多くあがり、収穫したさつまいもでのスイートポテト作りへ意欲を高めました。

10/19(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・栗入り秋のおこわ・鮭の塩焼き・鶏汁です。
 今日は、食育の日です。秋の味覚給食にしました。秋が旬の食材をたくさん使っています。どれだかわかりますか?おこわにはいっている栗、しいたけ、しめじ、まいたけ、そして、鮭も旬の食材です。みそ汁は、豚汁ではなく鶏汁です。豚肉の代わりに鶏肉を入れてあります。新潟の郷土料理に鶏汁があります。

1年生 遠足 稲荷山公園

画像1画像2画像3
10月18日(木)に埼玉県の狭山市にある稲荷山公園に行ってきました。子供たちは、公園内の自然を探すフィールドビンゴや、どんぐり拾いをして楽しみました。昼食時には、お家の人が作ってくれたお弁当を、みんなで仲良く食べていました。昼食後は、ドッチビーや鬼ごっこをして遊びました。

10月18日(金)の給食

画像1
今日の給食は、キャロットライス、チキンのサクサク焼き、ボイルブロッコリー、野菜スープ、牛乳です。
今日のチキンのサクサク焼きは、みなさんからリクエストの声が多かったメニューです。
コーンフレークを使ったサクサク焼き、よくかんで食べてくださいね。
(キャロットライスの左上にあるのが、チキンのサクサク焼きです。わかりにくい写真でごめんなさい。)

10/16(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ロールトースト・小松菜とコーンのソテー・チキンチャウダーです。
 チャウダーとは、アメリカを代表するスープで、野菜やクリームなどを入れて煮込んだスープのことです。みんながよく聞くのは「クラムチャウダー」だと思います。クラムは、貝のことですが、今日のスープは鶏肉を入れたチキンチャウダーなので、貝は入っていません。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31