11月7日、8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日の給食

・みそラーメン
・サモサ

サモサは、インドの料理です。
少しお腹が空いた時の料理として食べられることが多いです。



11月8日の給食

・ごはん
・骨太ふりかけ
・茎わかめのサラダ
・肉じゃが


ふりかけは、骨のもとになるカルシウムが多い食材を使っています。
ちりめんじゃこ、ごまはカルシウム量が多いです。

11月2日の給食

11月2日の給食


・タコライス
・もずくスープ


給食は沖縄料理です。
もずくは海藻の種類で、沖縄周辺でよくとれ、貴重な食糧として食べられていたことが沖縄のイメージとなったようです。
画像1 画像1

11月1日の給食

11月1日の給食



・古代米ごはん
・魚のもみじ焼き
・磯香和え
・どさんこ汁


ごはんには黒米を一緒に入れて炊きました。
酢も一緒に入れているので、鮮やかな色になっています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30