避難訓練![]() ![]() 校舎からの校庭への避難の仕方、大南小から大二中への避難の仕方、どちらも「おかしも」(おさない かけない しゃべらない もどらない)をよく守り、静かに素早く避難を完了することができました。素晴らしかったです。訓練は、本番のように、本番は訓練のようにと言います。いつ何が起きても落ち着いて素早く行動できる力が身についています。 11/8(木)の給食![]() ![]() ![]() 今日のサラダは、8品目サラダです。大根、かぶ、きゅうり、水菜、にんじん、キャベツ、とうもろこし、ちりめんじゃこは入った8品目です。 地域巡り![]() ![]() ![]() 3年生は、地域の学習をします。この日は、大南小の地域で、どのような農作物が育てられているか地域巡りに出かけました。大根やキャベツだけでなく、にんじん、ハウスピーマン、ネギ、ヤツガシラなど、たくさんの農作物が育てられていることが分かりました。新鮮な野菜の販売機もありました。身近に新鮮な野菜があふれているのは、ありがたいですね。見学中には、虹が見られ、歓声が上がっていました。 図工作品![]() ![]() 11/7(水)の給食![]() 今日の果物はみかんです。献立の名前の「きっかみかん」というのは、みかんを横に半分に切ると菊の花のような形になるから、このような名前がついています。 11/6(火)の給食![]() 白身魚のポテト焼きとは、魚にマッシュポテトをまぶして焼きました。魚はホキという白身魚です。 あくしゅプロジェクト![]() ![]() ![]() 学園のベランダにてるてる坊主がたくさんつるしてありました。旭出学園の皆さんが、今日の対面式を楽しみにしていたことが伝わってきました。仲良く楽しい交流活動にしていきたいです。 11/5(月)の給食![]() 五目うどんには、鶏肉、玉葱・にんじん・大根・さつま揚げ・小松菜・ねぎの7品目の具が入った具だくさんのうどんです。とろみのついたうどんで、冷めにくいので、寒くなる季節には、ぴったりです。 11/2(金)の給食![]() 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐を細かくし、鶏肉と一緒にしてあります。高野豆腐は、大豆からできているので、よいタンパク質をとることができます。 11/1(木)の給食![]() 今日のイカのカレーマヨは新メニューです。カレー粉とマヨネーズとみりん、しょうゆなどの調味料を混ぜたものを塗って焼き上げました。 ちなみに、今日から新米を使っています。おいしいお米をたくさん食べましょうね。 |
|