11月7日玄米ご飯 魚(マス)のチャンチャン焼き 薩摩揚げの五目磯煮 田舎汁 牛乳 11月6日玄米ご飯 蓮根ハンバーグ 野菜のゴマ味噌和え 豆腐の味噌汁 牛乳 11月5日わかめご飯 肉じゃが 野菜のお浸し 柿 牛乳 11月2日玄米ご飯 麻婆豆腐 春雨サラダ 花みかん 牛乳 11月1日秋いっぱいご飯 カジキとさつまいもの甘辛煮 生揚げと大根の味噌汁 花みかん 牛乳 10月31日ハロウインほうとう 五目煮 じゃがもち 牛乳 10月26日玄米ご飯 ジャンボ焼売 きゅうりのピクルス 沢煮碗 花みかん 牛乳 10月25日本日は世界パスタデーです。 きのこ和風スパゲティ 蓮根みそサラダ さつまいものトリュフ 牛乳 10月24日玄米ご飯 米粉と植物油のチキンカレー コーンサラダ 牛乳 10月23日ゆかりご飯 肉じゃがの旨煮 野菜と油揚げのゴマ和え 花みかん 牛乳 10月19日本日は日本橋のべったら市です。 べったらご飯 焼きさんまのおろしぞえ 切り干し大根 けんちん汁 牛乳 10月18日玄米ご飯 家常豆腐(チャーチャン豆腐) ふなきゅうり いわしのつみれ汁 牛乳 10月17日きんぴらご飯 ジャンボ肉揚げ餃子 中華風サラダ かき玉汁 牛乳 10月16日玄米ご飯 プルコギ(韓国風焼き肉) 源平ナムル(源氏と平家の紅白ナムル) トックスープ(国産の韓国もち入り) 牛乳 2年生 校外学習に行ってきました。本日、2年生の校外学習が都内の各所を訪れる形で実施されました。朝から雨模様で、特に午後にかけてはかなり強い雨に見舞われてしましましたが、各班とも協力して各施設(一部、公園などの屋外施設は別の場所に変更したりしながら)を回ることが出来ました。 今回の校外学習では、各班が「文化」「歴史」「都市」などに関連した学習テーマを持ち、それを実際に確かめる形で学びました。写真やメモをとったりしたものをこの後まとめていく予定です。また、班でコミュニケーションをとりながら協力して行動できるようにすることも大きな目標でした。ぜひ今日の成果を次の行事につなげていってほしいと思います。 写真は江戸東京博物館で班チェックを受けている様子です。 |
|