7月5日の給食きなこトーストはきなこと砂糖・マーガリンを混ぜ合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。パンに含まれる炭水化物や砂糖は食べた後すぐにエネルギーに変わり、体や頭を動かしてくれます。また、マーガリンに含まれる脂質は胃にとどまる時間が長く、お腹が空きにくくなります。作る手順も簡単なので朝食などにオススメです。 7月4日の給食練馬の大根栽培は江戸時代から盛んになり、たくあんや切り干し大根として販売されていました。普通の大根よりも長く辛みが強いのが特徴で、大きいものは100cmになることもあるそうです。スパゲッティソースは大根おろしとツナを調味料で煮詰めて作っています。しょう油味のさっぱりしたソースです! 保健体育(2年生)今日は台風の影響か強い風が吹く中、逆風に向かって一生懸命ハードルの練習をこなしました。 英語(3年生)以下はロッド先生のコメントです。 Today the 3B class finished their speeches on parts of Japanese culture. It was amazing to hear them all talk about Japanese culture in English. They did a great job and everyone had a great time. (今日は3Bでの日本文化のスピーチが終わりました。英語で日本文化について話すのを聞いてびっくりしました。みんなよく出来て、すばらしい時間を過ごせました。) 美術(1年生)
1年生はスケッチブックの表紙作成をしています。レタリングの勉強を生かして、自分の名前を表紙にデザインし、挿絵は自分の好きな絵を模写するというようなものです。制作回数ももうすぐ折り返しが近づき、絵も形になってきた生徒が多いようでした。
保健体育 水泳授業水着を持ってくるのを忘れたり、持ち帰るのを忘れたりがあるようですので気を付けましょう。 7月3日の給食今日のピラフはいか・えび・あさりなどのシーフードに加えてひじきを使用しました。ひじきは骨を強くするカルシウムが豊富です。他の具材と一緒に炒め、味付けしてご飯に混ぜるだけなので手軽に取り入れることができます! 1年 オーケストラ鑑賞教室
7月3日(火)、1年生は校外学習でオーケストラ鑑賞教室に行きました。会場となっている練馬文化センターへ、バスに乗って行きました。他の中学校からも来ていて、大ホールがほぼ満席になっていました。下の写真は、会場に行く前の事前指導の様子です。
東京ニューシティー管弦楽団による演奏で、映画「スターウォーズ」のメインテーマや歌劇「アイーダ」の凱旋行進曲、ポルカ「雷鳴と稲妻」などを演奏してくれました。途中、オーケストラの仕組みの解説や楽器紹介もありました。石神井西中学校の座席は1階席の真ん中で、オーケストラの生演奏を近くで聴くことができました。 7月2日の給食今日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、梅雨の終わりの時期を指します。関西地方ではたこを食べる習慣があり、かつて農家が豊作を願って神様にたこを捧げたことが由来と言われています。たこにはタウリンが多く含まれており、体の毒素を取り除く肝臓の働きを助けます。 7/2 全校朝礼校長先生から、2つのお話がありました。1つ目は、熱中症予防についてです。梅雨も明け、日差しの強い日が続いています。水分や塩分をしっかりとり、睡眠や休養の時間を大切にして、熱中症を予防しましょう。 2つ目のお話は、6月の全校朝礼のお話であった、戦争による避難民に向けて「今のあなたができること」についてでした。校長先生が全校生徒の意見を読み、8割の生徒がユニセフの募金や支援活動、古着等の使わなくなったものの寄付について書いていたそうです。その他の意見は、関心をもつこと、物を大切にすること、今の自分の生活に感謝すること、あらゆる活動に積極的に取り組むことの4つのグループに分けられたそうです。どれも「思いやり」につながる考えであり、今の自分にできることを少しでもやっていきましょう。 6月29日の給食さつまあげは中国から伝わった料理で、薩摩(さつま・現在の鹿児島県)を通して広まったとされています。地域によって名前が違い、鹿児島や沖縄では“つけ揚げ”西日本では“てんぷら”とも呼ばれることもあります。主な材料は白身魚のすり身で、今日はたらを使用しました。 プール目隠しネット
昨年度後半から工事してきたプールもリニューアルして授業が始まりましたが、同時に新たに取り付けられた「目隠しネット」も上げられました。ウインチを6人で一斉に回し無事にセットできました。
(はじめの写真2枚は試運転の際に撮影したものです。) プール開き2年生 情報モラル講習会
6月28日5校時に2年生を対象とした情報モラル講習会を開催しました。
LINE株式会社からLINEオフィシャルインストラクターの先生を講師としてお呼びしました。 インターネットやSNSを利用するときの注意点、友達とのコミュニケーションで気を付けるとなどについてお話していただきました。 感覚のズレがあり、人によって言葉やイラストのとらえ方が違うこと、使いすぎと感じる時間も人それぞれであることなどを教えていただきました。 暑い体育館でしたが、保護者、地域からの参加もありました。区から配備された3台の大型扇風機も活躍しました。 卓球部女子 表彰
第57回東京都中学校(区部)春季卓球大会での女子団体第3位の表彰状伝達を6月25日朝礼で行いました。
ソフトテニス部 表彰
区の総合体育大会でソフトテニス部男子は団体戦第5位に入賞し、都大会へ駒を進めました。6月25日の朝礼で表彰状を伝達しました。個人戦でも都大会へ1ペア出場をきめています。
陸上部東京リレーカーニバル
6月23日に公益財団法人東京都陸上競技協会主催の第32回東京リレーカーニバルに陸上部が参加しました。
入賞した選手に表彰状の伝達を朝礼で行いました。 女子中学低学年4×100m 第5位 記録55秒22 川崎啓子、渡邊凜織、西田麻沙、宮川琴音 男子中学共通200m 第5位 記録23秒97 藤村慶弥 男子中学共通110mH 第5位 記録16秒98 大井颯人 6月28日の給食茎わかめは名前の通りわかめの茎部分です。普段お味噌汁などに使うわかめと違い、しゃきしゃきとした食感があります。歯ごたえのある食べ物は噛む回数を自然に増やし、歯の健康や肥満防止などに繋がります。今日はサラダに入れましたが、煮物に加えたり中華スープに入れて食べる方法もあります。 大阪府北部を中心とした地震にともなう安全指導
6月18日に大阪府北部を中心に大規模な地震が発生しました。
練馬区でも通学路の安全確保のため、危ない箇所がないか確認を行っています。本校でも通学路等で危険箇所等、気づいたことがあれば学校に申し出るよう朝礼で安全指導をしました。 登下校の際は危険箇所に近づかないようにしてください。 6月25日の給食松風焼きは挽肉に卵や調味料を加えて四角く成型し、焼いた料理です。本来ケシの実と呼ばれる種実をまぶすのですが、給食では代わりにごまを使用しました。表にだけケシの実をまぶし、裏には何もないことから、裏表がない人間になるようにという願いをこめておせちに用いられることもあります。 |
|