日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

10月24日(水)

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今日の献立は ごはん 松風焼き 菊花あえ けんちん汁 牛乳 です。
 朝晩冷え込んで、木の葉も色づいてきましたね。菊の花の咲く季節です。
食べられる菊の花があるのを知っていますか?菊花和えには本物の菊の花を干したものを少し混ぜています。黄色い菊の花に気がつきましたか?

10月23日(火)

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今日の献立は さつまいもごはん ししゃもの石垣揚げ ワンタンスープ 野菜の甘酢あえ 牛乳 です。
 さつまいもごはんとししゃもは、みなさんからの和食リクエストメニューです。「和食」は2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。具体的な日本料理が登録されたのではなくて、「自然を尊重した」食の生産から消費まで、伝統や社会習慣をふくめた「食文化」が登録されたのです。

10月22日(月)

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今日の献立は ツナピラフ ポークビーンズ レモンドレッシングサラダ 牛乳 です。


10月19日(金)

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今日の献立は 秋いっぱいごはん 鮭のみそマヨネーズ 豚汁 みかん 牛乳 です。
 収穫の秋です。今年はきのこが豊作です。今日のごはんには秋のめぐみの栗、しめじ、しいたけ、さといもを入れました。
今は、一年中、様々な食材が手に入りますが、食べ物は旬の時期がいちばんおいしくて栄養がたっぷり詰まっています。旬の味を大切にして作りました。

10月18日(木)

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今日の献立は 大豆入り麦ごはん ひじき入り卵焼き にんじんのじゃこ炒め 具だくさんのみそ汁 牛乳 です。
 ひじきには血や骨の材料になるカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。体がどんどん成長する中学生に必要な食品です。残さず食べてほしいです。

10月17日(水)

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今日の献立は きのこのクリームスパゲティ フレンチドレッシングサラダ ヨーグルト
牛乳 です。
 今日のスパゲティには、3種類のきのこが入っています。マッシュルーム、しめじ、えのきだけです。きのこには食物繊維のほかにも、体の調子を整えるビタミンB群や葉酸などが豊富に含まれます。

10月16日(火)

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今日の献立は ごまじゃこごはん もやしとほうれん草のあえもの 塩肉じゃが 牛乳 です。


10月15日(月)

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今日の献立は ごはん さんまの生姜煮 野沢菜のごま炒め 根菜汁 牛乳 です。
 さんまのおいしい季節になりました。1000人分のさんまを3つの釜で2時間近くかけて骨まで柔らかく煮ました。さんまが崩れないようにていねいに配缶しました。

10月12日(金)

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今日の献立は 赤飯 さばのみぞれがけ 五目汁 紅白ゼリー 牛乳 です。
 今日の献立は生徒からの和食リクエストメニューです。明日の開校30周年式典にあわせて今日、お赤飯にしました。
 調理員さんたちが心を込めてていねいに作りました。どの料理も完璧な仕上がりで大好評でした。

一斉防災訓練を実施しました。

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災害発生時の迅速な安全確保の確認を目的とした避難訓練を実施しました。
練馬区で震度6弱の揺れが起きたと想定しての避難行動でしたが、生徒は安全を確保した上での速やかな動きが出来ました。

上級学校合同相談会

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保護者と教職員の会主催の上級学校合同相談会が9月15日(土)に開催されました。
今年も約100校の上級学校にご参加いただきました。天候の悪い中、多数の保護者や中学生が来校し、担当の先生へ熱心に相談していました。保護者と教職員の会・校内委員会の皆様、お手伝いいただきました保護者の皆様、準備・設営・運営等、ありがとうございました。

ブレーマー・ハイスクール来校

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オーストラリアのイブスウィッチ市から青少年練馬区訪問団としてブレーマー・ハイスクールの生徒13名と引率の先生3名が来校しました。全校生徒での歓迎セレモニーの後、3年生の授業体験、各クラスで給食、2年生との交流(剣道・琴などの披露、折り鶴体験)を行いました。約5時間の訪問でしたが、生徒同士はとても打ち解けて、友好関係を築いていました。
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