1学期の学校生活も、残りわずか。締めくくりを大切に生活しましょう!!

11月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ミックスピラフ 大根入りポトフ 柿 牛乳 です。
 今日は立冬、暦の上では冬の始まりです。
柿のおいしい季節です。柿は中国や日本など東アジアが原産で、ヨーロッパやアメリカには日本から伝わったために学名にも「kaki」とローマ字で記されています。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には栄養素が豊富に含まれています。ペクチン、カロテン、ビタミンCを多く含みます。

11月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は きなこ揚げパン トマトシチュー キャロットドレッシングサラダ 牛乳 です。
 クリームシチューにケチャップなどが入って、ほんのりトマトの酸味のあるさっぱりした味になりました。

11月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は こぎつねごはん もやしのごま酢あえ がめ煮 牛乳 です。

11月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 深川めし 生揚げの田楽 大根のぴりから のっぺい汁 牛乳 です。
深川飯は東京の郷土料理です。あさりには鉄、亜鉛、ビタミンB12が豊富です。
深川は江東区の西側のあたりで江戸時代に開拓された地域です。江戸時代に漁師たちが仕事のあいまに貝を煮込んだものをごはんにかけて食べたのが深川めしの始まりです。大工などの職人たちは、貝の煮込みをごはんに炊きこんでお弁当にしました。

10月31日(水)

画像1 画像1
今日の献立は タンタンつけめん さつまいもだんご 牛乳 です。
 

10月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ぶた肉の香味炒め丼 じゃがいものみそ汁 牛乳 です。


10月29日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ぶどうパン シェパードパイ しめじのスープ 牛乳 です。
 読書の秋です。今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパードパイです。イギリスでは羊の肉を煮込んだものと、じゃがいもをつぶしたものを重ねて焼いたものをシェパードパイといいます。シェパードとは羊飼いのことです。給食では、羊ではなくてぶた肉を使っています。

10月26日 (金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん たらの黒酢あん もやしのピリから味 わかめとたまごのスープ牛乳 です。
 もやしはおもに豆類を暗いところで発芽させて、くきと芽を育てたものです。豆にはビタミンCはありませんが、もやしになるとビタミンCができます。江戸時代の本によるともやしは薬として利用されていたそうです。もやしという名前は発芽させるという意味の「萌やす」という言葉からつきました。

10月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 麻婆豆腐 海藻とコーンのサラダ 牛乳 です。
 麻婆豆腐は中国四川省の料理です。四川省は中国大陸の内部に位置し、夏は暑く冬は寒く湿度の高い気候です。そのため四川省では唐辛子や山椒をたくさん使ったからい料理を食べて、汗を出したり体を温めたりするのでしょう。学校では香辛料、塩分ひかえめにして、かくし味にオイスターソースを使ってこくを出しています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 教育相談(1・2年) 進路面談(3年)
12/4 教育相談(1・2年) 進路面談(3年)
12/5 教育相談(1・2年) 進路面談(3年)
12/6 教育相談(1・2年) 進路面談(3年)
12/7 教育相談(1・2年) 進路面談(3年)