12月4日の給食
12月4日の給食
・ごはん ・いかの香味ソースがけ ・ペッパーナムル ・ローペンタン いかは油で揚げてから、ネギや玉ねぎたっぷりの香味ソースで味付けしています。 ナムルは少し黒コショウをぴりっとアクセントになっています。 ![]() ![]() 11月30日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ハタハタのから揚げ ・野菜のごまじゃこ和え ・かきたま汁 ハタハタは秋田県の郷土料理でおなじみの魚です。 頭と内臓が処理してるので丸ごと食べることができます。 大きな骨が出てもよく噛んで食べていました。 11月23日の給食
11月23日の給食
・ごはん ・畑のお肉ピリ辛ダレ ・ナムル ・中華スープ 勤労感謝の日ですが、展覧会なので給食がありました。 勤労感謝の日は、元々は新嘗祭といい、作物が収穫できたことに感謝する日でした。今は働いている人に感謝の気持ちを示す日のイメージが大きいですが、自然の恵みに感謝することも大切です。 ![]() ![]() 11月22日の給食
11月22日の給食
・きのこごはん ・魚の西京焼き ・だまこ汁 だまこ汁のだまこは、ご飯をつぶして丸めたものです。 秋田県では鍋に入れて食べることが多いそうです。 ![]() ![]() 11月21日の給食
11月21日の給食
・油麩丼 ・じゃこの和風サラダ 油麩は、宮城県の登米地域に伝わる昔からの食べ物です。 麩を油で揚げており、戻さずに入れることでうまみが増します。 卵でとじていただきました。 ![]() ![]() 11月20日の給食
11月20日の給食
・黒砂糖パン ・ツナサラダ ・クリームシチュー ・りんご りんごは「サンふじ」という種類です。 太陽のをたくさん浴びて育ったことに由来しているそうです。 ![]() ![]() 11月9日の給食
11月9日の給食
・ミルクパン ・スパニッシュオムレツ ・マカロニスープ スパニッシュオムレツは、具沢山です。 じゃがいもはやや硬めにし、食感を分かりやすく仕上げました。 ![]() ![]() 11月7日、8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・サモサ サモサは、インドの料理です。 少しお腹が空いた時の料理として食べられることが多いです。 11月8日の給食 ・ごはん ・骨太ふりかけ ・茎わかめのサラダ ・肉じゃが ふりかけは、骨のもとになるカルシウムが多い食材を使っています。 ちりめんじゃこ、ごまはカルシウム量が多いです。 11月2日の給食
11月2日の給食
・タコライス ・もずくスープ 給食は沖縄料理です。 もずくは海藻の種類で、沖縄周辺でよくとれ、貴重な食糧として食べられていたことが沖縄のイメージとなったようです。 ![]() ![]() 11月1日の給食
11月1日の給食
・古代米ごはん ・魚のもみじ焼き ・磯香和え ・どさんこ汁 ごはんには黒米を一緒に入れて炊きました。 酢も一緒に入れているので、鮮やかな色になっています。 ![]() ![]() 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ローストチキン ・ポトフ ・かぼちゃプリン かぼちゃプリンは、かぼちゃの黄色がきれいに仕上がっています。 かぼちゃが苦手な子は苦戦したようでしたが、「おいしい」との声がよく挙がりました。 10月29日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ソイバーグ ・梅のり和え ・大根とジャガイモのみそ汁 主菜はお肉のほかに大豆がたっぷり入ったハンバーグです。 大豆が入っているのでふわふわとした食感です。 10月26日の給食
10月26日の給食
・五目そぼろ丼 ・勝浦風たんたんスープ 勝浦風タンタンメンをアレンジした給食です。 ごまを使わないしょうゆベースの味です。 黒コショウとラー油がピリッと効いています。 ![]() ![]() 岩井3日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左は、ロマンの森の巨大迷路です。走って最速タイムを目指す子、 黙々と歩く子など、様々でした。 中央は、昼食場所です。建物のすぐ裏側が池になっていて、 鯉を眺めながらの優雅な昼食になりました。 右は、帰校式の様子です。もちろん高学年の子もたくさんの 仕事を担当しましたが、今回は3年生の児童が代表の言葉を発表中です。 岩井2日目その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 触れるコーナーで、ヒトデを持ったり、 ヤドカリを手にのせてジッと待ったり、よい体験ができました。 中央は、海中観光船の乗車直後の写真です。 海風が気もちよく、そして意外と波の揺れが気もち悪かったです。 右は、魚観察ポイントでの写真です。 職員さんがエサをまくと、様々な魚たちが近寄ってきて、 子どもたちから(教員からも)歓声があがりました。 岩井2日目その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左の写真は、朝6時半の朝の会の体操の様子です。 曇り空で少し肌寒かったですが、体が温まりました。 中央の写真は、貝殻集めの直前の様子です。 右の写真は、館山城前です。この後、最上階まで 上って、東西南北の絶景を全員で楽しみました。 宿泊学習1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左は、海ほたるでの写真です。 真ん中と右は、鋸山(のこぎりやま)での写真です。 このあと、夕食と、四校合同レクの予定です。 10月19日の給食
10月19日の給食
・ぶどうパン ・おからキッシュ ・ブイヤベース ブイヤベースは、魚介類の入ったトマト味の煮込み料理です。 たら、えび、いかを入れました。 ![]() ![]() 10月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・焼きサバのおかかだれ ・のっぺい汁 焼いたサバにおかかとネギのたれをかけました。 脂ののったさばとさっぱりとしたたれの組み合わせです。 5年生移動教室(最終日)
いよいよ移動教室も最終日です。
お世話になったベルデの方にご挨拶をして、黒曜石体験ミュージアムに向かいました。黒曜石を使ったキーホルダーや勾玉、ボーンネックレスなどを作りました。1時間30分の体験時間でコツコツと削ったり磨いたりしてお気に入りの一品を完成させました。 昼食後は高速を通り、無事に学校まで帰ってきました。 この3日間で、自分のことは自分ですること、友達と協力することを学んだ5年生。 これからの学校生活に生かしてくれることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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