12月14日の給食

画像1 画像1
12月14日の給食


・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・わかめのごまあえ
・さつまいものみそ汁


みそ汁には、さつまいもをたくさん入れました。
さつまいもの甘さが溶け出て、優しい味のみそ汁です。

12月13日の給食

12月13日の給食


・ごはん
・魚の梅マヨ焼き
・冬野菜のごま炒め煮


魚はシルバーという魚を使っています。
梅の風味はあまりしませんでしたが、残りは少なかったです。
画像1 画像1

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日の給食


・ごはん
・畑のお肉みそマヨ
・きゃべつの和え物
・沢煮椀


人気の畑のお肉は新しい味です。
みそとマヨネーズを合わせました。細かく刻んだ玉ねぎも入っているので、まろやかな味わいでした。

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日の給食



・ぶどうパン
・ミートローフ
・レンズ豆のスープ


ミートローフはアメリカで親しまれている料理です。
材料も味もハンバーグに似ていますが、長方形の型に入れ、焼いてから切り分けるので四角のような形をしています。

12月4日の給食

12月4日の給食


・ごはん
・いかの香味ソースがけ
・ペッパーナムル
・ローペンタン


いかは油で揚げてから、ネギや玉ねぎたっぷりの香味ソースで味付けしています。
ナムルは少し黒コショウをぴりっとアクセントになっています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31