TOKYO GLOBAL GATEWAY その3
最初の写真は、ホテルのフロントでスタッフに客室の要望を伝えたりサービスについてたずねたりしている場面です。
次の写真は、エアポート内のレストランでグループ毎にテーブルについて、希望の食べ物や飲み物をオーダーする体験です。 最後の写真は、アクティブイマージョン・エリアでの様子です。ここでは、スペシャリストという専門の先生からプログラミングや効果音作成などの新しい知識を英語で学ぶ体験をしました。 TOKYO GLOBAL GATEWAY その2
1枚目の写真は、チームビルディングの様子です。これはチームでのアイスブレーキングで、自己紹介、簡単なゲームやジェスチャーゲームなどをしてチームワークを高めました。2枚目の写真はキャンパスゾーンのブックストア、3枚目はエアポートゾーンのエアプレイン(機内)で体験している様子です。
日常生活のシーンを想定したプログラムで、まるで海外にいるかのような疑似空間や英語を話す必然性があるシーンになっています。皆、目をキラキラさせて楽しんでいます。この体験を通して、英語を話す喜びを知り、日々の英語学習の意欲もさらに高まるといいですね。 11月2日の給食てまり揚げはえびのすり身を調味料、玉ねぎなどの具材と合わせてタネを作り、衣をつけて油で揚げます。衣は食パンをサイコロ状に切ったものをまぶしました。表面が真っ黒に焦げないよう、低温でじっくり揚げていきます。 TOKYO GLOBAL GATEWAY その1
今日は往復と日本科学未来館は行動班、TGGは英語班で行動します。
こちらのグループは、トラベルゾーンのファーマシー(薬局)およびトラベルエージェンシー(旅行会社)、ホテルゾーンのクリニック(医者)で体験をしています。 あいさつ運動最終日 関小今回のあいさつ運動に参加してくれたのは、新生徒会役員7名、後期学級委員34名、小学校児童の皆さんです。お疲れ様でした。 (写真は本校西門で登校する生徒たちを待つ委員たちと担当の先生です。) 2年校外学習 出発3年マナー教室大成高校の先生を講師として招聘し、受験に対する心構えや面接における礼法などを学びました。3年生は来週、三者面談があり、翌週からは面接練習が始まります。 面接における礼法は、受験時に面接を行わない場合でも、すべての生徒にとって必要な知識なので、3年生全員が学びます。 11月1日の給食食用としている魚のなかで、背が青い魚のことを“青魚”と呼びます。今日使ったさばも青魚の一種です。さばは中性脂肪を下げるEPAと呼ばれる栄養素が他の青魚よりも豊富に含まれています。この季節は旬でもあるので、美味しさも栄養もバッチリです。 ハンドメイド部の活動
11月24日(土)に開催される、「第14回あなたのためのおべんとうコンクール」に出場するハンドメイド部の3人が、お弁当作りの練習をしました。今回のコンクールの規定課題は「魚を使った調理」となっており、3人は鮭のホイル焼きを主菜にお弁当の献立を組み立てました。決められた時間内で作れるよう、練習を重ねていく予定です。
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