12月21日の給食
12月21日の給食
・ごはん ・さばの一味焼き ・ゆずドレサラダ ・冬至汁 冬至に合わせたメニューです。 ゆずは、サラダのドレッシングにしていただきました。爽やかな味わいです。 冬至汁には運が上がるとされる「ん」が2つ入る食べ物を3つ入れました。どれなのか考えながら食べていました。 12月19日の給食・はちみつレモントースト ・オリーブドレサラダ ・コーンシチュー トーストはレモンとはちみつを混ぜたものを塗って焼きました。 ほのかにレモンの風味がするメニューです。 12月18日の給食
12月18日の給食
・かやくずし ・里芋煮(山形風) ・りんご 里芋煮は芋煮とも呼ばれ、山形県では秋によく作っています。 山形風の芋煮は砂糖としょうゆの甘辛い味付けで、その名前の通り里芋がたくさんです。 仙台風の芋煮は、みそ味の豚汁に似たものだそうです。 12月14日の給食・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・わかめのごまあえ ・さつまいものみそ汁 みそ汁には、さつまいもをたくさん入れました。 さつまいもの甘さが溶け出て、優しい味のみそ汁です。 12月13日の給食
12月13日の給食
・ごはん ・魚の梅マヨ焼き ・冬野菜のごま炒め煮 魚はシルバーという魚を使っています。 梅の風味はあまりしませんでしたが、残りは少なかったです。 12月10日の給食・ごはん ・畑のお肉みそマヨ ・きゃべつの和え物 ・沢煮椀 人気の畑のお肉は新しい味です。 みそとマヨネーズを合わせました。細かく刻んだ玉ねぎも入っているので、まろやかな味わいでした。 12月7日の給食・ぶどうパン ・ミートローフ ・レンズ豆のスープ ミートローフはアメリカで親しまれている料理です。 材料も味もハンバーグに似ていますが、長方形の型に入れ、焼いてから切り分けるので四角のような形をしています。 12月4日の給食
12月4日の給食
・ごはん ・いかの香味ソースがけ ・ペッパーナムル ・ローペンタン いかは油で揚げてから、ネギや玉ねぎたっぷりの香味ソースで味付けしています。 ナムルは少し黒コショウをぴりっとアクセントになっています。 |
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