校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月11日の給食

画像1 画像1
 11日の給食は牛乳、メロンパン、ファイバーサラダ、ボルシチです。

 ボルシチはロシアのスープ料理で、とてもあざやかな赤色のスープが特徴です。給食ではトマトケチャップとピューレを使っていますが、本来はビーツと呼ばれる野菜を使って赤色にします。ビーツはかぶに似た野菜で切った断面まで赤く染まっています。細めに切って他の野菜と同じように煮込むことでスープに色がつきます。

7月10日の給食

画像1 画像1
 10日の給食は牛乳、プルコギ丼、わかめスープ、プラムです。

 プルコギは韓国の料理で“プル”は火、“コギ”は肉を意味します。しょう油などの調味料とすり下ろしたリンゴ、しょうが、たまねぎ、ニンニクを合わせたタレで肉に味をつけて煮込む料理です。韓国では肉を葉物野菜を包んで食べるサムという料理があるのですが、プルコギもサンチュなどの野菜に包んで食べる事もあります。

理科(3年生)

 3年生の理科で、酸とアルカリの授業です。

 黄色い塩酸と青い水酸化ナトリウム水溶液を混ぜたらどうなるか、先生が演示していました。酸性の塩酸、アルカリ性の水酸化ナトリウム水溶液、どちらも危険な液体です。結果は緑色の液体になりました。それは食塩水であるということを原子記号を使って説明がされました。
 興味深い実験に真剣に見入った生徒たちは、授業の最後には黒板にかかれたまとめをノートに丁寧にとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写(2年生)

 2年生の書写の時間です。40人学級ということで教室も狭く感じられます。そこで視聴覚室に長テーブルを買い足して広々とした形で学習できるようにしました。
 正面にはICTを使ってお手本が表示されています。大きなスクリーンを使ってビデオ映像で筆の動きを確かめることもできます。
 生徒もお手本をよく見て熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

画像1 画像1
 9日の給食は牛乳、ごはん、のりの佃煮、厚焼き卵、五色煮です。

 佃煮はしょう油と砂糖で甘辛く煮た料理のことで、のりの他にも小魚やアサリが使われたりします。江戸時代の漁師たちが商品にならないような小さな魚などを煮て食べたことがきっかけで産まれたと言われている料理です。のりはビタミンや鉄分が多く含まれており、不足しやすい栄養素を手軽にとることができます。

副籍交流

画像1 画像1
 7月9日、副籍交流がありました。
 地域に暮らす特別支援学校の生徒と交流することで、互いを理解し同じ地域で助け合って生活していくことの大切さを学ぶ機会として実施しています。
 今日は大泉特別支援学校に通学する中学2年生の男子が担任の先生、保護者と一緒に生徒会朝礼を見学しました。昨年度の1年生の学年集会や合唱コンクールのリハーサルへは参加していましたが、全校の行事への参加は初めてでした。

7/9 生徒会朝礼

 7月9日(月)、生徒会朝礼がありました。生徒会役員をはじめとして、たくさんの委員会から発表がありました。
 生徒会役員からは夏休みまでの過ごし方について、整美委員会からは大掃除について、JRC委員会からはJICA訪問で学んだことについて、選挙管理委員会からは生徒会選挙について、給食委員会からは給食週間についてそれぞれ発表がありました。○×クイズや劇など、工夫された発表で観ている生徒を楽しませてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

野球部7/8(日)練習試合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7/8(日)、石西中会場にて野球部の練習試合が行われました。本日の相手は秋・春に都大会に出場した実力校でもある昭島市の昭和中です。

 第1試合、3年生を交えて行いました。石西中は3年生の継投で終盤まで失点を1点とします。打線はチャンスを作るもあと1本が出ずに5回まで無失点が続きます。試合が動いたのは6回。2連打で同点とします。が後続が続かず同点のまま最終回を迎えます。7回、2死とるもエラーで相手に得点を許してしまいます。そして健闘惜しくも敗戦となりました。

 続く第2試合。2年生主体で行いました。投手のコントロールが課題で序盤から大きく点差をつけられてしまいます。そのまま時間でゲームセットとなりました。

 3年生とともに活動ができるのもあと1週間となりました。3年生が安心して部を引き継げるためにも2年生の奮起が必要と感じた1試合でもありました。

 頑張れ!西中野球部!!今後とも応援のほどよろしくお願いします。

陸上部 都総体4位入賞!

画像1 画像1
 江戸川区陸上競技場で行われた7月8日の第57回東京都中学校総合体育大会陸上競技大会で、1年男子1500m 中村悠人くんが4位入賞しました!
 おめでとうございます!

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日の給食は牛乳、夏ちらし、いかの香味焼き、天の川汁、スターゼリーです。

 今日は1日早い七夕献立です。七夕には行事食としてそうめんを食べる風習があります。これは中国から伝わったとされており、無病息災を願って食べるそうです。夏ちらしは各クラスごとに星形にくりぬいたにんじんを飾りました。天の川汁のお麩やゼリーに入ったナタデココも星形になっています。

7月5日の給食

画像1 画像1
 5日の給食は牛乳、きなこトースト、和風サラダ、大豆とコーンのシチューです。

 きなこトーストはきなこと砂糖・マーガリンを混ぜ合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。パンに含まれる炭水化物や砂糖は食べた後すぐにエネルギーに変わり、体や頭を動かしてくれます。また、マーガリンに含まれる脂質は胃にとどまる時間が長く、お腹が空きにくくなります。作る手順も簡単なので朝食などにオススメです。

7月4日の給食

画像1 画像1
 4日の給食は牛乳、練馬スパゲッティ、ごま和え、ブルーベリーマフィンです。

 練馬の大根栽培は江戸時代から盛んになり、たくあんや切り干し大根として販売されていました。普通の大根よりも長く辛みが強いのが特徴で、大きいものは100cmになることもあるそうです。スパゲッティソースは大根おろしとツナを調味料で煮詰めて作っています。しょう油味のさっぱりしたソースです!

保健体育(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生男子は授業進度の関係で水泳の授業ではなく、ハードルに取り組んでいます。
 今日は台風の影響か強い風が吹く中、逆風に向かって一生懸命ハードルの練習をこなしました。

英語(3年生)

画像1 画像1
3年生は日本文化の紹介スピーチに取り組んでいます。今日はロッド先生と一緒に3年B組の発表にお邪魔しました。写真を見せながら自分の選んだ日本的なものを紹介していました。最後には男女別のベストスピーカーを選んでいました。
 
 以下はロッド先生のコメントです。

 Today the 3B class finished their speeches on parts of Japanese culture. It was amazing to hear them all talk about Japanese culture in English. They did a great job and everyone had a great time.

(今日は3Bでの日本文化のスピーチが終わりました。英語で日本文化について話すのを聞いてびっくりしました。みんなよく出来て、すばらしい時間を過ごせました。)

美術(1年生)

 1年生はスケッチブックの表紙作成をしています。レタリングの勉強を生かして、自分の名前を表紙にデザインし、挿絵は自分の好きな絵を模写するというようなものです。制作回数ももうすぐ折り返しが近づき、絵も形になってきた生徒が多いようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

保健体育 水泳授業

画像1 画像1
 新しくなったプールでの水泳授業が行われています。1年生は多くの生徒が臨海学校へ行きますので、遠泳を見据えた隊列練習なども行っています。
 水着を持ってくるのを忘れたり、持ち帰るのを忘れたりがあるようですので気を付けましょう。
画像2 画像2

7月3日の給食

画像1 画像1
 3日の給食は牛乳、シーフードピラフ、鶏肉のかりんとがらめ、レタススープです。今日は給食の写真を撮り忘れてしまったため、イラストになりますがご了承ください…。

 今日のピラフはいか・えび・あさりなどのシーフードに加えてひじきを使用しました。ひじきは骨を強くするカルシウムが豊富です。他の具材と一緒に炒め、味付けしてご飯に混ぜるだけなので手軽に取り入れることができます!

1年 オーケストラ鑑賞教室

 7月3日(火)、1年生は校外学習でオーケストラ鑑賞教室に行きました。会場となっている練馬文化センターへ、バスに乗って行きました。他の中学校からも来ていて、大ホールがほぼ満席になっていました。下の写真は、会場に行く前の事前指導の様子です。
 東京ニューシティー管弦楽団による演奏で、映画「スターウォーズ」のメインテーマや歌劇「アイーダ」の凱旋行進曲、ポルカ「雷鳴と稲妻」などを演奏してくれました。途中、オーケストラの仕組みの解説や楽器紹介もありました。石神井西中学校の座席は1階席の真ん中で、オーケストラの生演奏を近くで聴くことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は牛乳、たこ飯、ししゃもの石垣フライ、野菜ナムル、うすくず汁です。

 今日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、梅雨の終わりの時期を指します。関西地方ではたこを食べる習慣があり、かつて農家が豊作を願って神様にたこを捧げたことが由来と言われています。たこにはタウリンが多く含まれており、体の毒素を取り除く肝臓の働きを助けます。

7/2 全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月2日(月)、全校朝礼がありました。
 校長先生から、2つのお話がありました。1つ目は、熱中症予防についてです。梅雨も明け、日差しの強い日が続いています。水分や塩分をしっかりとり、睡眠や休養の時間を大切にして、熱中症を予防しましょう。
 2つ目のお話は、6月の全校朝礼のお話であった、戦争による避難民に向けて「今のあなたができること」についてでした。校長先生が全校生徒の意見を読み、8割の生徒がユニセフの募金や支援活動、古着等の使わなくなったものの寄付について書いていたそうです。その他の意見は、関心をもつこと、物を大切にすること、今の自分の生活に感謝すること、あらゆる活動に積極的に取り組むことの4つのグループに分けられたそうです。どれも「思いやり」につながる考えであり、今の自分にできることを少しでもやっていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

卒業生の主な進路

教養委員会「教養PARK」

入学案内