校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月31日の給食

画像1 画像1
 31日の給食は牛乳、丸パン、デンマーク風シチュー、オニオンドレッシングサラダです。

 デンマークではフリカデラと呼ばれるいわゆる日本の肉団子のような伝統的な料理があります。給食では鶏と豚の挽肉と豆腐を合わせて肉団子を作りました。デンマークでは家族が集まる夕食に温かい食事を食べるのが一般的であり、フリカデラも夕食として食べられることが多いそうです。

5月30日の給食

画像1 画像1
 30日の給食は牛乳、麦ご飯、さんまの蒲焼き、ごま醤油和え、野菜椀です。

 蒲焼きは室町時代から存在したと言われており、うなぎを使ったものがメインでした。昔はうなぎを丸焼きにして作っており、その形が「蒲の穂(がまのほ)」という植物に似ていることから、蒲の穂がなまって蒲焼きという名前がついた説があります。さんまだけでなく、アジや鰯が使われることも多いです。

1年生 研究授業

 5月30日(水)、2校時に1年D組で数学の研究授業がありました。教育アドバイザーの方や、校長先生や副校長先生、教科の先生方が観に来られていました。生徒はいつもに比べて緊張している様子でした。

 班の中で自分の意見を発表し合い、話し合った意見を班の代表が発表していました。班によって異なる考えが出ていて、充実したグループワークになっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月29日の給食

画像1 画像1
 29日の給食は牛乳、ドライカレー、ひじきサラダ、みしょうかんです。

 ドライカレーはルウを作らず、具材と調味料を時間をかけて煮詰めて作っています。もともとカレーはインドの料理ですが、ドライカレーは日本が発祥と言われています。ちなみにご飯は洗った米と麦にカレー粉を入れて炊いているので黄色くなります!

5/27サッカー部 引退試合

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の翌日、3年生最後の試合が行われました。勝っても負けても上には上がれない状況で、120%の力でボールを追う姿に感動しました。結果は大泉学園中に0-1で敗れ、引退となりました。
私が顧問になってから2カ月間、短い間でしたが3年先生は真剣にサッカーに向き合い、努力を重ねてきました。練習の中で伝えてきた、一生懸命に取り組むことや、自分の仕事の範囲外のことでも快く取り組むことは、これからの学校生活・社会生活でもとても大切になることだと思います。
顧問として、自分のために、チームのために最後まで走りきった3年生を誇らしく思います。これからの学校生活や進路先での活躍に期待しています!頑張れ!3年生!

顧問

野球部5/27

 5/27(日)、石西中にて野球部の練習試合が行われました。今回の相手は実力校でもある中野七中です。

 第1試合、相手のミスでチャンスを作り、スクイズで先制します。ピッチャーもテンポ良く投げ、お互いに0のまま終盤を迎えました。6回の石西中の攻撃で、1回と同様に相手のエラーとタイムリーで追加点をとります。そのまま最終回を迎え、あと1死で完封勝利!のところまでいきましたが相手のタイムリーが飛び出し、3ー1で勝利しました。

 続く第2試合。今度は石西中のエラーが目立ってしまい、相手にバントやエンドランで翻弄されてしまいます。それでも2年生の頑張りもあり、負けはしたものの大きく点差をつけられず試合を進むことができました。

 いよいよ来週からは夏の総合体育大会が始まります。1つでも多く勝ち上がり、1日でも長くこのメンバーと野球ができればと強く感じています。なお、初戦は西中会場で6/3(日)9:00から南が丘中と対戦予定です。

 頑張れ!西中野球部!!今後とも応援のほどよろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30 運動会<午後の部>

 運動会の午後の部は、マス&ダンスから始まりました。緊張感や気迫が感じられました。どの学年も、本番だからこそできる演技を披露してくれました。
 また、2年生の10人11脚や、3年生のおおむかでなど、会場が沸き上がるような競技がたくさんありました。閉会式では、各学年の優勝したクラスが表彰されました。勝ったクラスも負けたクラスも、それぞれ得たものがあったことでしょう。
 「石西魂 石西愛」伝統を受け継ぎ、さらによいものにしていきましょう。

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日の給食

画像1 画像1
 25日の給食は牛乳、昆布ごはん、ぎせい豆腐、のっぺい汁です。

 ぎせい豆腐(擬製豆腐)は一見卵焼きのようですが、崩した豆腐を混ぜ合わせ、具材・卵と一緒に焼いています。タンパク質が豊富な豆腐・卵とともに野菜やひじきのような海藻など様々な食材を一緒に食べる事ができるので栄養バランスもとてもよい料理です!

H30 運動会<午前の部>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月26日、いよいよ運動会が始まりました。本番当日になり、緊張感と興奮で、生徒は盛り上がりを見せていました。

 学年全員リレーや学年種目では、クラスで力を合わせて全力を出していました。また、石西レースや部活対抗リレーでは、観ている保護者の方や応援している生徒が笑顔になるような競技でした。

都立高校の入試日程が発表されました

 都教育委員会から5月24日に来春の都立高校の入試日程が発表されました。

推薦は、
 願書受け付け1月23日
 試験1月26日、27日
 合格発表2月1日


一般の一次募集・分割前期募集は、
 願書受け付け2月6日、7日
 試験2月22日
 合格発表3月1日

 伴って2月、3月の本校の行事予定が一部変更されます。決まり次第お知らせします。

 
 都立高校の入試日程の詳細は都教育委員会のホームページをごらんください。

運動会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 係生徒たちが前日準備を行いました。

 トラック、フィールドのラインを引く体育委員、テント設営、杭打ち、ロープ張り、机椅子の準備をする野球部・サッカー部、入退場門の設置をする美術など、他にも多くの生徒が携わってくれました。

運動会最終練習

画像1 画像1
 5月25日(土)午後に最後の全校練習がありました。実行委員を始め各係の長から明日の本番に向け全校生徒へ呼びかけがありました。きっと明日は思い出に残る一日になることでしょう。
画像2 画像2

5月24日の給食

画像1 画像1
 24日の給食は牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルトです。

 ジャージャー麺は中国の料理で、炸醤(ジャージアン)と呼ばれる肉味噌を麺とからめて食べる料理です。麺にキュウリやもやしをあえているのでシャキシャキとした食感が残ります。少し量が多めでしたが、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。石西中では先生方にも人気のあるメニューです!

5/24 1年生 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月24日(木)、1年生による運動会の学年練習がありました。この日は、最後の学年練習でした。本番に向けた仕上げに、生徒は一生懸命でした。
 マス&ゲームは、先日観た自分たちの映像から見つけた反省を、この日の練習に活かしていました。また、いかだ流しや全員リレーの練習も、いつも以上の盛り上がりを見せていました。本番がとても楽しみです。

3年生 最後の学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日2時間目に、3年生最後の学年練習がありました。
 マスゲームの仕上がりが素晴らしく、本番では見ている人の心を打つ演技が見られると思います。また、全員リレーは本番さながらの迫力で、必死に走っている姿が感動的でした。そして、当日に向けて3年生全員が気持ちを一つにするために、各クラスの運動会実行委員が円陣を組んだ後、実行委員長が中心になり3年生全員で円陣を組みました。
 3年生にとっては、中学校最後の運動会です。これまで以上に気持ちが入っているので、感動的で素晴らしい運動会になると期待しています。

5月23日の給食

画像1 画像1
 23日の給食は牛乳、ごはん、ししゃもの香味焼き、豚の三州煮です。

 三州煮は豚肉と生揚げがメインの煮物です。生揚げは他の具材と合わせる前に調味料で下煮をしているので味がしっかりと染みこんでいます。最近は全体的に残菜量が少なくなってきていてうれしいです!

運動会予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月23日(水)、運動会の予行がありました。雨の予報が出ていましたが、予定通りに進めることができました。
 マスゲーム&ダンスを最初から最後まで通しました。生徒たちが他学年の演技をすべて見るのは初めてでした。3年生の演技に、1・2年生は見とれていました。
 午後は、演技を体育館で上映しました。自分たちの演技を観ることで、改善点を見つけ出していました。いよいよ運動会も間近です。最後まで頑張りましょう。

3年生 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日6校時に、3年生の運動会学年練習がありました。
マスゲームと学年種目「大むかで」の練習でした。マスゲームは完成に近づき、3年生は、きりっとした真剣な表情で練習に取り組んでいました。大むかでは、各クラスが掛け声で個性を出しつつ、全力で練習していました。
 「燃える学年」の3年生は、3年間の集大成として、各競技・種目に全力で臨み、素晴らしい運動会にしてくれると思います。

予行の準備

 明日は雨の予報もありますが、放課後は予行の準備を係生徒が行いました。係準備のあとは、吹奏楽の入場行進曲練習に合わせて野球部の部員がボランティアで行進をしてくれていました。(写真は係生徒の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は牛乳、ごまきなこ揚げパン、みそドレッシングサラダ、白菜と肉団子のスープです。

 今日の揚げパンは名前の通り白ごまときなこをまぶした揚げパンです。ごまの味が感じられるように甘さは控えめにしました。久しぶりにパンの残りはほとんどゼロの状態でした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

卒業生の主な進路

教養委員会「教養PARK」

入学案内