1月21日の給食

1月21日の給食


・食パン
・ココアクリーム
・ごぼうサラダ
・トマトシチュー


ココアクリームも給食室での手作りです。
バターも入れて、コクを出しています。
画像1 画像1

1月17日の給食

1月17日の給食


・西湖豆腐丼
・マロニー中華サラダ


西湖とは中国にある湖のことです。おいしい食べ物がたくさんとれたことから、おいしい豆腐料理という意味が込められているそうです。
中華サラダは、油揚げがたくさんです。しょうゆと砂糖で煮ているので、味がしみ込んで人気でした。
画像1 画像1

1月16日の給食

1月16日の給食


・柏パン
・ハンバーグ
・ボイルキャベツ
・コーンポテトスープ


ハンバーグは照り焼きソースで味付けし、パンに挟んでいただきました。
低学年は口を大きく開けていただきました。
画像1 画像1

1月15日の給食

画像1 画像1
1月15日の給食


・鶏ごぼうご飯
・魚のゆずみそだれ
・のっぺい汁


魚のみそだれには、ゆずを少し入れました。
ゆずだけだと苦みや酸味が強いですが、みそに入れるとほどよいさわやかさでいただくことができます。

1月11日の給食

1月11日の給食


・鶏南蛮うどん
・大学芋


大学芋は人気メニューです。
特に甘辛い味付けが人気で、たれだけでも欲しい!という児童もいました。
画像1 画像1

平成30年度2学期 終業式

画像1 画像1
 12月25日(火)、2学期の終業式を校庭で行いました。
 校長先生のお話のあと、今年最後の校歌斉唱を行い、無事に2学期を終えることができました。
 13日間の冬休みは、長いようであっという間に過ぎてしまいます。安全や健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31