11月22日レンズ豆のボルシチ 11月21日もやしのあえ物 根菜の和風汁 11月20日くだもの(りんご) 11月19日キャベツのおかかあえ 塩肉じゃが 地域安全マップ発表会発表に向けてたくさん準備を進めてきた4年生。終わった後には「回数を重ねるごとに、発表がだんだんうまくなってきた」「準備を一生懸命頑張ってきてよかった」と自己を振り返っていました。 3年生からは「自分たちの身近なところに危険なところがあった」「来年4年生になったときに頑張りたい」と展望をもちました。 保護者の皆様、遅れましたがご参観いただき誠にありがとうございました。 6年 アートフェスタで大活躍アートフェスタでは、見えるところ、見えないところで大活躍していました。 まず、見えるところ。 アートフェスタ期間中は、学芸員を6年生全員が取り組みました。 学芸員とは、事前に担当の作品を調べ、作品について詳しくアートフェスタを鑑賞する方々に説明するものです。作品については、学年の先生に質問しに行ったり、作品をつくった子供たちにインタビューしたりして調べました。学芸員の6年生に作品を説明してもらうと、作品の見方がより深く多角的に鑑賞できるようになります。 また、6年生で構成されるアートフェスタ実行委員は、1学期から準備を行ってきました。オープニングセレモニーでのくす玉やテープカット、全校で取り組んだお花紙アート、各学年へのインタビュービデオ、スタンプラリーなどアートフェスタを盛り上げるために考えたアイデアを実現化してきました。 そして、見えないところ。 いつも体育館にある跳び箱やマットはどうしたかご存知ですか? アートフェスタが始まる前に、6年生が片づけを行っています。 また、立体作品を飾っていた机や台も6年生が運んできてくれたものです。 行事を成功させるために、見えるところ、見えないところで頑張った6年生。2学期も後半戦に入りますが、何事にも全力でこれからも取り組んでいきます。 アートフェスタ 20181年生にとって初めてのアートフェスタでした。楽しみながら、一生懸命に自分の作品作りに取り組みました。また、まわりのみんなの作品を鑑賞して、たくさんいいところを見つけていました。 11月16日大根と油揚げのみそ汁 11月15日ABCマカロニスープ オレンジゼリー 11月14日麦ごはん 練馬キャベツのホイコーロー 春雨サラダ 練馬区より40kg、立野町井口さんより36kg、 合計76kgの練馬区産のキャベツを使用して作りました。 育ててくれてありがとうございます。 11月12日ゆで野菜オニオンソース プラーク検査
11月7日(水)の3校時、本校の校医である中田先生と鷹橋(たかのはし)先生により、「もっと元気な歯肉になろう」というテーマでプラーク検査を行いました。
まず第二音楽室で、鷹橋先生がスライドや歯の模型を使って、歯周病の説明や正しい歯の磨き方について指導してくださいました。 その後教室にもどり、自分の歯肉の状態をチェックするテストや歯肉を元気にするためのめあて書きを行いました。 口の中にはたくさんの菌がすみついている様子を見ておどろくと共に、正しい磨き方や生活習慣をよくすることについてめあてを立てることができました。 総合的な学習の時間〜ともに生きる〜
4年生の総合的な学習の時間では、すまいる学級の担任の先生をゲストティーチャーとしてお招きし、「すまいる学級の友達のことについて考えよう」というめあてのもと授業をしていただきました。
「人にはそれぞれ苦手なことがあり、それを助け合いながら生きていく。」 「目の前に困っている人がいれば、声をかける。」 という当たり前だけど、忘れがちなことを再確認するきっかけになりました。 今月の後半には、4年生とすまいる学級で交流をします。 あそびの時間
すまいる学級のあそびの時間では、子供たち全員で遊びたいことを話し合いで決めて、遊んでいます。
11月1日のあそびの時間では、ガチャポンとお相撲をして遊びました。 お相撲では、友達との力と力のぶつかり合いを楽しんでいました。 合同運動会
11月2日(金)にすまいる学級は合同運動会がありました。
空には雲一つなく、絶好の運動会日和でした。 子供たちはこれまでの練習の成果を存分に発揮し、一生懸命、競技に参加しました。 持久走や徒競走で1位を取り嬉しそうな子、思うような順位ではなく悔しそうな子、最後までやり切ったと満足げな表情の子、それぞれの思いがそこにはありました。 一つのことをやり遂げた達成感がまた子供たちを大きく成長させてくれたでしょう。 スイートポテトづくり
10月30日(火)に生活単元で調理実習を行いました。
今回は、先週掘ったさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。 自分たちで育て、収穫し、調理したさつまいもはとってもおいしかったようです。 11月9日もやしサラダ けんちん汁 11月7日粉ふきいも やさいスープ 11月6日ポークビーンズ 11月5日大学芋 大学芋には、千葉県産のホクホクの紅あずまを使用しました。 |
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