1月25日の給食

1月25日の給食


・ごはん
・とびうお卵焼き
・あしたばのツナマヨ和え
・小松菜みそ汁


あしたばととびうおは、4年生がちょうど社会で勉強している八丈島の特産品です。
あしたばの現物を見た児童はにおいをかいだり、触ってみたりと興味津々のようでした。
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1月24日の給食

1月24日の給食



・長崎ちゃんぽん
・サーターアンダーギー


ちゃんぽんは、中華料理を参考にした長崎生まれの料理です。
えびやいか、野菜が具沢山です。
サーターアンダーギーは沖縄生まれの上げ菓子です。
油で揚げているので、ボリュームが大きく、食べ終わるころには満腹なようでした。
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1月23日の給食

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1月23日の給食


・ごはん
・ちりめん山椒
・切り干し大根カミカミサラダ
・生揚げのすき焼き風煮


ちりめん山椒は、粒ではなく、粉山椒を使いました。
魚が苦手な子は苦戦しているようでしたが、それ以外の子には人気のようでした。

1月21日の給食

1月21日の給食


・食パン
・ココアクリーム
・ごぼうサラダ
・トマトシチュー


ココアクリームも給食室での手作りです。
バターも入れて、コクを出しています。
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1月17日の給食

1月17日の給食


・西湖豆腐丼
・マロニー中華サラダ


西湖とは中国にある湖のことです。おいしい食べ物がたくさんとれたことから、おいしい豆腐料理という意味が込められているそうです。
中華サラダは、油揚げがたくさんです。しょうゆと砂糖で煮ているので、味がしみ込んで人気でした。
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1月16日の給食

1月16日の給食


・柏パン
・ハンバーグ
・ボイルキャベツ
・コーンポテトスープ


ハンバーグは照り焼きソースで味付けし、パンに挟んでいただきました。
低学年は口を大きく開けていただきました。
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1月15日の給食

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1月15日の給食


・鶏ごぼうご飯
・魚のゆずみそだれ
・のっぺい汁


魚のみそだれには、ゆずを少し入れました。
ゆずだけだと苦みや酸味が強いですが、みそに入れるとほどよいさわやかさでいただくことができます。

1月11日の給食

1月11日の給食


・鶏南蛮うどん
・大学芋


大学芋は人気メニューです。
特に甘辛い味付けが人気で、たれだけでも欲しい!という児童もいました。
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平成30年度2学期 終業式

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 12月25日(火)、2学期の終業式を校庭で行いました。
 校長先生のお話のあと、今年最後の校歌斉唱を行い、無事に2学期を終えることができました。
 13日間の冬休みは、長いようであっという間に過ぎてしまいます。安全や健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。

12月25日の給食

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12月25日の給食


・コッペパン
・花野菜のサラダ
・ボルシチ
・りんごのスフレケーキ


2学期最後の給食です。
あいにく風邪で欠席が多かったですが、元気にいただき、2学期を締めくくりました。

12月21日の給食

12月21日の給食


・ごはん
・さばの一味焼き
・ゆずドレサラダ
・冬至汁


冬至に合わせたメニューです。
ゆずは、サラダのドレッシングにしていただきました。爽やかな味わいです。
冬至汁には運が上がるとされる「ん」が2つ入る食べ物を3つ入れました。どれなのか考えながら食べていました。
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12月19日の給食

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12月19日の給食



・はちみつレモントースト
・オリーブドレサラダ
・コーンシチュー


トーストはレモンとはちみつを混ぜたものを塗って焼きました。
ほのかにレモンの風味がするメニューです。

12月18日の給食

12月18日の給食


・かやくずし
・里芋煮(山形風)
・りんご


里芋煮は芋煮とも呼ばれ、山形県では秋によく作っています。
山形風の芋煮は砂糖としょうゆの甘辛い味付けで、その名前の通り里芋がたくさんです。
仙台風の芋煮は、みそ味の豚汁に似たものだそうです。
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12月14日の給食

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12月14日の給食


・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・わかめのごまあえ
・さつまいものみそ汁


みそ汁には、さつまいもをたくさん入れました。
さつまいもの甘さが溶け出て、優しい味のみそ汁です。

12月13日の給食

12月13日の給食


・ごはん
・魚の梅マヨ焼き
・冬野菜のごま炒め煮


魚はシルバーという魚を使っています。
梅の風味はあまりしませんでしたが、残りは少なかったです。
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12月10日の給食

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12月10日の給食


・ごはん
・畑のお肉みそマヨ
・きゃべつの和え物
・沢煮椀


人気の畑のお肉は新しい味です。
みそとマヨネーズを合わせました。細かく刻んだ玉ねぎも入っているので、まろやかな味わいでした。

12月7日の給食

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12月7日の給食



・ぶどうパン
・ミートローフ
・レンズ豆のスープ


ミートローフはアメリカで親しまれている料理です。
材料も味もハンバーグに似ていますが、長方形の型に入れ、焼いてから切り分けるので四角のような形をしています。

12月4日の給食

12月4日の給食


・ごはん
・いかの香味ソースがけ
・ペッパーナムル
・ローペンタン


いかは油で揚げてから、ネギや玉ねぎたっぷりの香味ソースで味付けしています。
ナムルは少し黒コショウをぴりっとアクセントになっています。
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11月30日の給食

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11月30日の給食


・ごはん
・ハタハタのから揚げ
・野菜のごまじゃこ和え
・かきたま汁


ハタハタは秋田県の郷土料理でおなじみの魚です。
頭と内臓が処理してるので丸ごと食べることができます。
大きな骨が出てもよく噛んで食べていました。

11月23日の給食

11月23日の給食


・ごはん
・畑のお肉ピリ辛ダレ
・ナムル
・中華スープ



勤労感謝の日ですが、展覧会なので給食がありました。
勤労感謝の日は、元々は新嘗祭といい、作物が収穫できたことに感謝する日でした。今は働いている人に感謝の気持ちを示す日のイメージが大きいですが、自然の恵みに感謝することも大切です。
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