1月25日の給食

1月25日の給食


・ごはん
・とびうお卵焼き
・あしたばのツナマヨ和え
・小松菜みそ汁


あしたばととびうおは、4年生がちょうど社会で勉強している八丈島の特産品です。
あしたばの現物を見た児童はにおいをかいだり、触ってみたりと興味津々のようでした。
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1月24日の給食

1月24日の給食



・長崎ちゃんぽん
・サーターアンダーギー


ちゃんぽんは、中華料理を参考にした長崎生まれの料理です。
えびやいか、野菜が具沢山です。
サーターアンダーギーは沖縄生まれの上げ菓子です。
油で揚げているので、ボリュームが大きく、食べ終わるころには満腹なようでした。
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1月23日の給食

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1月23日の給食


・ごはん
・ちりめん山椒
・切り干し大根カミカミサラダ
・生揚げのすき焼き風煮


ちりめん山椒は、粒ではなく、粉山椒を使いました。
魚が苦手な子は苦戦しているようでしたが、それ以外の子には人気のようでした。

1月21日の給食

1月21日の給食


・食パン
・ココアクリーム
・ごぼうサラダ
・トマトシチュー


ココアクリームも給食室での手作りです。
バターも入れて、コクを出しています。
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1月17日の給食

1月17日の給食


・西湖豆腐丼
・マロニー中華サラダ


西湖とは中国にある湖のことです。おいしい食べ物がたくさんとれたことから、おいしい豆腐料理という意味が込められているそうです。
中華サラダは、油揚げがたくさんです。しょうゆと砂糖で煮ているので、味がしみ込んで人気でした。
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1月16日の給食

1月16日の給食


・柏パン
・ハンバーグ
・ボイルキャベツ
・コーンポテトスープ


ハンバーグは照り焼きソースで味付けし、パンに挟んでいただきました。
低学年は口を大きく開けていただきました。
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1月15日の給食

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1月15日の給食


・鶏ごぼうご飯
・魚のゆずみそだれ
・のっぺい汁


魚のみそだれには、ゆずを少し入れました。
ゆずだけだと苦みや酸味が強いですが、みそに入れるとほどよいさわやかさでいただくことができます。

1月11日の給食

1月11日の給食


・鶏南蛮うどん
・大学芋


大学芋は人気メニューです。
特に甘辛い味付けが人気で、たれだけでも欲しい!という児童もいました。
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平成30年度2学期 終業式

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 12月25日(火)、2学期の終業式を校庭で行いました。
 校長先生のお話のあと、今年最後の校歌斉唱を行い、無事に2学期を終えることができました。
 13日間の冬休みは、長いようであっという間に過ぎてしまいます。安全や健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。
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