フィンランド料理今日から30日までは学校給食週間です。今年のテーマは「世界の料理」。今日はフィンランド料理の「リハマカローニ・ラーティッコ、ロヒ・ケイット、胚芽パン、牛乳」です。フィンランド料理は素材の味を生かしたシンプルな調理が基本です。 リハマカローニ・ラーティッコはマカロニとひき肉のオーブン焼きで、ホワイトソースを使わずにあっさりと仕上げています。ロヒ・ケイットはサーモンを牛乳で煮込んだスープでフィンランドでは定番の家庭料理です。素朴でおいしい給食です。 学年・学級閉鎖のお知らせインフルエンザによる2年生の欠席が増えてきましたので本日5校時より22日(火)まで学年閉鎖といたします。なおA組とC組につきましては24日(木)まで学級閉鎖といたします。なおこれに合わせて部活動は1月29日(月)まで原則中止といたします。 2年生の保護者の皆様は本日配布いたしました「インフルエンザ対策についてのお願い」をご覧になってください。 インフルエンザの感染防止について現在全国でインフルエンザが猛威を振るっています。本校でも週末になって2年生で多くの生徒がインフルエンザの症状を訴えるようになりました。昨日「インフルエンザの感染拡大防止について」のプリントを配布させていただきましたが、この週末しっかりと休養をとり予防と感染防止に努めてください。 インフルエンザの熱がすぐに下がったからと学校に登校する生徒が見られますが、発熱があった場合最低でもその翌日から5日間は登校ができません。詳しくはプリントの裏面をご覧になって感染防止に努めていただきますようよろしくお願いいたします。 朝の挨拶運動
1月17日(木)
15日から21日まで中央委員会のメンバーが正門と北門に立って挨拶運動を行っています。ここのところ寒い日が続いていますが、委員会のメンバーは寒さにも負けず挨拶運動を続けてくれています。本校の伝統である良い挨拶ができるのもこうした地道な活動のたまものです。頑張っている委員のためにもしっかりと挨拶をかえしていきましょう。 インフルエンザに注意してください!新聞等で報道されているようにインフルエンザの流行が懸念されています。本校でも1年生の間でインフルエンザの症状を訴える生徒が増えてきました。 この連休の間次のことにご注意ください。 1 外出後はうがい、手洗いをしっかりと行わせてください。 2 不要な外出は控え、特に人混みには行かないようご注意ください。 3 部活動などでも微熱や体調が悪いなどという際は参加させないでください。 4 連休明けに37度代の熱がある、体調が悪いという際は登校させずに病院で受診をさせてください。 インフルエンザの蔓延を防ぐために各ご家庭でのご協力をお願いいたします。 校内書初め展
1月9日(水)
校内書初め展が始まりました。冬休みの宿題で出された書初めを各教室で貼り出しています。 3年生は「夢抱く早春」「輝く前途」 2年生は「調和の美」「新春の夢」 1年生は「星雲大志」「理想の人」 それぞれの学年にふさわしい言葉が各教室を飾っています。自分が書いた言葉に向かって今年1年頑張ってください。 今日の給食 七草サラダ今日から給食が始まりました。ところで皆さん「人日(じんじつ)の節句」というのをご存知ですか。1月7日は七草がゆを食べて1年間の無病息災を願う日でこの日を「人日の節句」または「七草の節句」と呼んでいるそうです。そうした日にちなんで「七草サラダ、芋きんとん、チキンカレーライス、ジョア」という献立になりました。七草サラダは七草のうち、せりとすずな、すずしろが入っています。ガーリックが効いていておいしかったです。芋きんとんは正月にちなんでだされました。 今年もしっかり給食を食べて健康な一年を過ごしましょう。 3学期始業式
1月8日(火)
平成最後の学期が始まりました。始業式では校歌斉唱、校長先生のお話があり、その後生徒会からのお話、生活指導主任からのお話がありました。生活指導主任からは体育や部活動での更衣場所の変更についての連絡がありました。これまで女子の体育では教室で更衣を行っていましたが3学期からは女子の更衣はすべて第二体育館の更衣室を使い、男子は各教室で更衣をすることにし、更衣の場所を男女で大きく分けることにしました。(部活動の際は男子は3階学習室を使います)生徒の皆さんは間違えないようにしてください。 3ヶ月と短い期間ではありますが、充実した3学期としていきましょう。 2019年始動
1月4日
明けましておめでとうございます。2019年がはじまりました。快晴で富士山がきれいに望める今日、大泉第二中学校も始動です。部活動は陸上部と女子バレーボール部が練習をしています。久しぶりの部活動とあって両部活ともまずはじっくりと体慣らしを行っていました。8日の始業式には体調を整え、よいスタートができるようにしておきましょう。 |
|