2月8日の給食・ごはん ・魚の幽庵焼き ・野菜のおかかあえ ・豚汁 幽庵焼きは、しょうゆ、酒、みりんに柑橘を入れた液に漬け込んでから焼く料理です。 柑橘はかぼすやゆずを使うことが多いです。 ちなみによく似ているかぼすとすだちの違いは大きさだそうです。かぼすの方が大きく、テニスボールくらいの大きさのようです。 2月7日の給食
2月7日の給食
・回鍋肉丼 ・しめじとたまごのスープ 回鍋肉は、みそで味付けした中華料理です。 八丁味噌も入れているのでほどよく甘さもあります。 2月6日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・果物 肉団子スープの肉団子は、給食室で丸めて作っています。 具材もたくさんでボリュームがあります。 2月5日の給食
2月5日の給食
・コーン茶飯 ・野菜とわかめのごまあえ ・おでん おでんは、具沢山に仕上げました。 昆布が苦手な子が多い印象でした。家庭によって具材が異なり、普段は入らない具材に驚いている児童も見受けられました。 2月4日の給食
2月4日の給食
・ごはん ・和風塩こうじハンバーグ ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 ハンバーグに塩麹を入れました。 つなぎの役割もしてくれるので、卵を使わなくても作ることができました。 1月31日の給食
1月31日の給食
・ミルクパン ・ポテトグラタン ・野菜スープ グラタンのベシャメルソースも給食室の手作りです。 どのクラスも残さずにいただきました。 |
|