2月15日の給食

2月15日の給食


・ごはん
・江戸甘みそ焼き
・野菜のからし和え
・ひっつみじる


江戸甘みそは、普通のみそに比べると塩分が少なく、甘みが強いのが特徴です。
名前の通り、江戸生まれのみそです。
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2月14日の給食

2月14日の給食



・ミルクパン
・ハニーサラダ
・ポークビーンズ
・ブラウニー


ブラウニーは、チョコレートは使わずに作りました。
パンやケーキに近い食感ですが、おかわりをしている児童が多く見受けられました。
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2月8日の給食

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2月8日の給食


・ごはん
・魚の幽庵焼き
・野菜のおかかあえ
・豚汁


幽庵焼きは、しょうゆ、酒、みりんに柑橘を入れた液に漬け込んでから焼く料理です。
柑橘はかぼすやゆずを使うことが多いです。
ちなみによく似ているかぼすとすだちの違いは大きさだそうです。かぼすの方が大きく、テニスボールくらいの大きさのようです。

2月7日の給食

2月7日の給食


・回鍋肉丼
・しめじとたまごのスープ



回鍋肉は、みそで味付けした中華料理です。
八丁味噌も入れているのでほどよく甘さもあります。
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2月6日の給食

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2月6日の給食


・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・果物



肉団子スープの肉団子は、給食室で丸めて作っています。
具材もたくさんでボリュームがあります。

2月5日の給食

2月5日の給食


・コーン茶飯
・野菜とわかめのごまあえ
・おでん


おでんは、具沢山に仕上げました。
昆布が苦手な子が多い印象でした。家庭によって具材が異なり、普段は入らない具材に驚いている児童も見受けられました。
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2月4日の給食

2月4日の給食


・ごはん
・和風塩こうじハンバーグ
・茎わかめのきんぴら
・すまし汁


ハンバーグに塩麹を入れました。
つなぎの役割もしてくれるので、卵を使わなくても作ることができました。
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1月31日の給食

1月31日の給食


・ミルクパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ


グラタンのベシャメルソースも給食室の手作りです。
どのクラスも残さずにいただきました。
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