11月30日の給食

画像1 画像1
11月30日の給食


・ごはん
・ハタハタのから揚げ
・野菜のごまじゃこ和え
・かきたま汁


ハタハタは秋田県の郷土料理でおなじみの魚です。
頭と内臓が処理してるので丸ごと食べることができます。
大きな骨が出てもよく噛んで食べていました。

11月23日の給食

11月23日の給食


・ごはん
・畑のお肉ピリ辛ダレ
・ナムル
・中華スープ



勤労感謝の日ですが、展覧会なので給食がありました。
勤労感謝の日は、元々は新嘗祭といい、作物が収穫できたことに感謝する日でした。今は働いている人に感謝の気持ちを示す日のイメージが大きいですが、自然の恵みに感謝することも大切です。
画像1 画像1

11月22日の給食

11月22日の給食


・きのこごはん
・魚の西京焼き
・だまこ汁


だまこ汁のだまこは、ご飯をつぶして丸めたものです。
秋田県では鍋に入れて食べることが多いそうです。
画像1 画像1

11月21日の給食

11月21日の給食


・油麩丼
・じゃこの和風サラダ



油麩は、宮城県の登米地域に伝わる昔からの食べ物です。
麩を油で揚げており、戻さずに入れることでうまみが増します。
卵でとじていただきました。
画像1 画像1

11月20日の給食

11月20日の給食


・黒砂糖パン
・ツナサラダ
・クリームシチュー
・りんご


りんごは「サンふじ」という種類です。
太陽のをたくさん浴びて育ったことに由来しているそうです。
画像1 画像1

11月9日の給食

11月9日の給食


・ミルクパン
・スパニッシュオムレツ
・マカロニスープ


スパニッシュオムレツは、具沢山です。
じゃがいもはやや硬めにし、食感を分かりやすく仕上げました。
画像1 画像1

11月7日、8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日の給食

・みそラーメン
・サモサ

サモサは、インドの料理です。
少しお腹が空いた時の料理として食べられることが多いです。



11月8日の給食

・ごはん
・骨太ふりかけ
・茎わかめのサラダ
・肉じゃが


ふりかけは、骨のもとになるカルシウムが多い食材を使っています。
ちりめんじゃこ、ごまはカルシウム量が多いです。

11月2日の給食

11月2日の給食


・タコライス
・もずくスープ


給食は沖縄料理です。
もずくは海藻の種類で、沖縄周辺でよくとれ、貴重な食糧として食べられていたことが沖縄のイメージとなったようです。
画像1 画像1

11月1日の給食

11月1日の給食



・古代米ごはん
・魚のもみじ焼き
・磯香和え
・どさんこ汁


ごはんには黒米を一緒に入れて炊きました。
酢も一緒に入れているので、鮮やかな色になっています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28