2月20日の給食生姜醤油はすりおろした生姜と調味料を煮立ててタレを作り、野菜と混ぜ合わせています。生姜には体を温める作用があると言われますが、生よりも加熱した状態の方がより効果があります。辛くなりすぎない程度に料理に取り入れるのがオススメです。 2月19日の給食今日は3年生のリクエスト給食・ジャージャー麺でした。リクエスト給食を実施すると、どの学年でもリクエスト上位に入る人気メニューです。給食室では皆さんの期待に応えられるよう、より気合いを入れて作りました。 石西杯 開幕
2月18日(月)、石西杯が開幕しました。男女別、チーム対抗のドッジボール大会です。男女それぞれ8チーム、計16チームが出場し、昼休みに体育館で試合を行います。ギャラリーや舞台からの声援を浴びる中、競い合う姿はとても迫力があります。
20日(水)には準決勝、27日(水)には決勝が行われます。また、優勝したチームには、28日(木)に先生チームとのエキシビションマッチが待っています。初日から熱い盛り上がりを見せている石西杯、今後の動きに期待です。 2月18日の給食今日は給食世界ともだちプロジェクト・香港編ということ、点心の一種である餃子を作りました。香港にはお茶を飲みながら点心を食す“飲茶(ヤムチャ)”という習慣があるそうです。日本では焼き餃子が一般的ですが、給食は皮がパリパリの揚げ餃子にしました。 2/18 生徒会朝礼
2月18日(月)、生徒会朝礼がありました。今回は今年度最後の生徒会朝礼となっていて、たくさんの発表が行われました。
生徒会からは、石西杯のお知らせ、都立一般入試や学年末試験に向けた心構え、合唱コンクールの練習について等の発表がありました。また、2月末から3月にかけて、このような行事で忙しい日々が続くので、体調管理をしっかりして臨みましょう。 1年生学級委員会からは、校外学習についてまとめた発表がありました。代表となった班が校外学習での外国人インタビューのことや、人力車に乗った思い出などを発表していました。また、修学旅行に向けて進めている平和学習について、戦争で苦しくなっていた家族の生活を劇にして発表していました。 2年生学級委員会からは、スキー移動教室の報告がありました。今回のスキー移動教室では、全体の半分以上が初心者でしたが、各班にインストラクターがついて一から教えてくださったそうです。生徒たちが滑る様子やゲレンデの食事など、現場からの中継であるかのような映像を映し出して発表をしていました。 整美委員会からは、ロッカー点検の結果発表がありました。帰りの学活の中で、整美委員の生徒は自分のクラスのロッカー点検を定期的に行っていました。綺麗にロッカーを使うために、整美委員会で準備した例を載せたものを各クラスに配布します。ロッカーを含め、今の教室を使うのも後1ヶ月ほどです。ぜひ、綺麗に使用して気持ちよく過ごしてほしいと思います。 給食委員会からは、給食週間のお知らせがありました。給食週間では、いつも以上にクラスのみんなで協力をして、準備や片付けを早くすることを心掛けます。おいしい給食をおいしく味わうために、給食委員や給食当番を中心に、協力して頑張りましょう。 JRC委員会からは、今年度から世界ともだちプロジェクトの対象国になったアラブ首長国連邦との交流について発表がありました。JRC委員会では、アラブ首長国連邦との交流として、石西中を紹介する動画を作成し送りました。その後、アラブ首長国連邦の国や学校を紹介する動画が送られてきました。その動画をスクリーンに映し出して発表していました。盛んなスポーツや有名な料理など、上手な日本語で紹介してくれていました。次は、石西中の給食の紹介や日本の文化である折り紙の紹介を動画にして送る予定です。 合唱コンクール委員会からは、これから始まる練習についての連絡がありました。27日(水)から、6時間目や放課後の時間を使って、本格的な合唱練習が始まります。時間やルールをしっかりと守り、どのクラスも素敵な合唱をつくりあげてほしいと思います。 最後に体育委員会からは、石西杯のお知らせがありました。昼休みを使ってチーム対抗でドッジボールの試合を行います。ギャラリーや舞台の上から観戦することができるので、どんどん応援をして、盛大な大会にしてほしいと思います。 2月15日の給食モチコはもち粉のことです。モチコチキンはハワイ風の唐揚げで、衣にもち粉を使って油で揚げます。片栗粉の衣よりもサクサクとした食感になるのが特徴です。 2月14日の給食みそ汁は丁寧な言葉で“おみおつけ”とも呼ばれます。漢字で書くと“御御御付け”です。名前の由来は様々ですが、もともと“おつけ”と呼ばれていたみそ汁をさらに丁寧に呼ぶため頭に“御御(おみ)”を付けたという説があります。一品で栄養価が豊富なので、みそ汁は昔から大切にされている料理です。 2月13日の給食四川は中国の地名です。四川料理には花椒(ホアジャオ)というスパイスがよく使われます。特徴はピリピリとした強い辛みで、舌が痺れてしまうほどだそうです。給食では食べやすいように唐辛子で味付けをしました。 2月12日の給食トーストに使ったはちみつには喉の細菌を抑制し、保湿する効果があると言われています。風邪や乾燥のほか、合唱コンクールの練習で疲れた喉には蜂蜜レモンやホットミルク+蜂蜜が効果的です。 小中一貫教育ポスター現在、ポスターは練馬区役所1階アトリウムに展示されています。是非お出かけの際はご覧ください。 1年生英語過去形を使って昨日の出来事を話すという活動をしていました。ワークシートを使って教室内を動き回り出会ったクラスメイトと質問し合う形式です。E組は単級を2分割しているので人数が他のクラスの少人数より少ないので例文に合う相手を探すのは少し大変でしたが生徒は一生懸命に取り組んでいました。 展示会
2月9日(土)、展示会がありました。授業や部活動で作った作品を、西校舎を中心に、美術や技術・家庭などの教科の授業で作ったものや、校外学習・修学旅行の事後学習で作成した新聞など、たくさんのものが展示されました。
<1年> 国語:詩「見えないだけ」 英語:英語で人物紹介 技術:棚 家庭:自分で作る朝ごはんコンクール 理科:自由研究 美術:上履きのデッサン 女子保健体育:「心の健康」についての調べ学習 OT:浅草新聞、平和学習レポート、外国人観光客にインタビュー <2年> 家庭:ハーフパンツ、衣生活レポート 技術:LEDスタンド 国語:清少納言に挑戦! 社会:都道府県調べ 英語:My memories of vacations 美術:木彫時計、漢字のイメージデザイン 女子保健体育:「健康と環境・傷害の予防」について OT:職場体験事後レポート、2年校外学習事後レポート <3年> 技術:キーホルダー 国語:○○のようなひと、ぐっとくる言葉 英語:世界の国々、日本文化紹介、修学旅行新聞 美術:パソコンによるデザイン、砂絵による模写 OT:修学旅行 しおり、修学旅行 学習のまとめ <部活動・同好会> ハンドメイド部:部活動の作品 美術部:部活動の作品 英語劇同好会:英語劇『The Bell of Atri』の展示発表 野球部 東大野球部と交流会
2/11(祝月)、東京大学野球部の方々が石西中にいらして野球部との交流会を行いました。昨年も実施しましたが、今年も快く引き受けてくだり、交流会を持つことができました。
アマチュアの最高峰と言われる六大学野球で実際にプレーした選手に教えていただくことができ、貴重な機会となりました。一つ一つのプレーや動きをよく見てくださり、具体的で分かりやすいアドバイスをたくさんいただきました。交流会の最後では西中の部員と座談会を行い、野球だけでなく勉強や部活との両立のお話も聞けました。 寒空の下、保護者の方々もたくさんかけつけていただき、楽しい時間となりました。春の大会に向けてやる気も高まりました。 頑張れ!西中野球部!!これからも応援とイイネにご協力お願いします。 卓球部練馬区学年別研修大会2/11本日の参加人数は練馬区で467名。試合数も非常に多いものの、試合進行がスムーズに行われました。 結果は、2年生女子部門木村さんが2位、1年生男子部門吉田君が2位でした。おめでとうございます。応援もしっかりできていました。寒い一日でしたが、みんなよくがんばりました。 新入生 入学説明会
2月9日(土)、平成31年度入学生・保護者を対象とした新入生入学説明会を実施しました。
<内容> 1 学校長あいさつ 2 教育課程について 3 学校生活について 4 入学式・入学に向けての準備について 5 給食について 6 学校納付金について 7 PTA活動について <モデル服採寸、上履き販売、体操服注文> 平成31年2月17日(日)14:00〜16:00 体育館(13:00〜の予定を変更しました) ご都合の悪い方は2月18日以降に販売店へ直接ご連絡ください。 コゾノ靴店 03−3920−2223 マルタ洋服店 03−3928−2321 ベン&ベン練馬春日町店 03−3999−7112 武蔵野学生服吉祥寺店 0422−21−3711 2年 職場体験 学年発表会
職場体験の学年発表会を2月9日(土)の3・4時間目に、2年生のOTの授業で行いました。今回は各クラスから男女各1名ずつ代表者を選び、プレゼンテーションソフトを使って体験の様子を発表しました。発表会の最後には、職場体験後に作った新聞の優秀作品の表彰も行いました。今回の発表会で、職場体験での様子や体験で得たことがよくわかる発表でした。
1年 校外学習学年発表会
2月9日(土)、1時間目に1年生の校外学習学年発表会がありました。各クラスの代表となった班が、さらに練習を重ねて、学年に発表しました。朝早くから登校し、リハーサルにも力を入れていました。
それぞれの班がスクリーンを使って発表をしていましたが、その他にも劇や漫才などを組み込んだり、インタビュー形式で進行したりするなど、見ている人たちを楽しませてくれるような工夫がありました。 どの班も、工夫されたよい発表をしていました。生徒たちの投票の結果で、一番票の入った班には、生徒会朝礼で発表します。 平成30年度 研究発表会
2月8日(金)、道徳の研究発表会がありました。「道徳科の授業改善と評価の実際」というテーマで2年間の研究を進めてきました。5時間目の公開授業のあと、体育館にて研究発表と東京学芸大学教授の永田繁雄先生の講演を行いました。永田先生には、公開授業の指導・講評をいただき、「特別の教科 道徳」に求められる指導と評価について、講演をしていただきました。
参観された先生方の研究発表および永田先生のご講演の感想です。 *子供だけでなく、教員の授業改善の視点で研究されているのがよいと思った。 *自校でも実践してみたい。 *いろいろな疑問がスッキリした。 *評価について、ポイントがよくわかった。 *道徳をするにあたっての不安感や悩みも薄まった気がした。 *授業づくり、評価など、気になっていた話を聞くことができて参考になった。 本研究においては校内研修を中心に、道徳科の評価の基本的な考え方を理解し、生徒の学習状況を見取る視点や評価をする上で課題を検討、共有することができました。また、ワークシートを活用した評価について模索することができました。今後は、指導と評価の一体化を実現するために、教員は明確な意図をもって指導計画を立て、ワークシートにある自己評価を手掛かりに生徒の取組の様子について振り返り、指導の改善と充実に努めていきます。 ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。 2月8日の給食カレーやシチューなどのルーはバター、油、小麦粉で手作りできます。溶かしたバターに油と小麦粉を入れて火にかけ、とろとろになるまで炒めていきます。カレー粉を加えたらカレールーの完成です。給食でも毎回釜を使ってルーを作っています。 2月7日の給食この日は1年生のリクエスト給食「練馬スパゲッティ」でした。練馬区の農家の方が育ててくれた大根を使って作っています。1年生だけでなく、どの学年もたくさんおかわりをしてくれていた様子でした。 |
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