2年校外学習 出発3年マナー教室大成高校の先生を講師として招聘し、受験に対する心構えや面接における礼法などを学びました。3年生は来週、三者面談があり、翌週からは面接練習が始まります。 面接における礼法は、受験時に面接を行わない場合でも、すべての生徒にとって必要な知識なので、3年生全員が学びます。 11月1日の給食食用としている魚のなかで、背が青い魚のことを“青魚”と呼びます。今日使ったさばも青魚の一種です。さばは中性脂肪を下げるEPAと呼ばれる栄養素が他の青魚よりも豊富に含まれています。この季節は旬でもあるので、美味しさも栄養もバッチリです。 ハンドメイド部の活動
11月24日(土)に開催される、「第14回あなたのためのおべんとうコンクール」に出場するハンドメイド部の3人が、お弁当作りの練習をしました。今回のコンクールの規定課題は「魚を使った調理」となっており、3人は鮭のホイル焼きを主菜にお弁当の献立を組み立てました。決められた時間内で作れるよう、練習を重ねていく予定です。
H30年度 第一回学校保健委員会
10月31日に本校で学校保健委員会をおこないました。
今回は定期健康診断の結果と生徒保健委員会の活動の報告行いました。 生徒保健委員の生徒が作った掲示物や生徒会朝礼での発表の様子や生徒たちの感想なども紹介しました。 その後の各学校医の先生方から検診結果などからご助言や保護者の方々からのご質問にもお答え頂き、下記内容をお話いただきました。 学校医(内科)の田口先生から ・本校のやせ気味の生徒が減少していること ・学校感染症予防システム 学校医(眼科)安藤先生から ・視力について ・外斜位、内斜位の説明 ・バイオレットライトと近視の関係性 ・スマホ老眼 学校歯科医 羅先生 ・今年度の検診で歯列不正や歯肉炎が多かったこと ・歯列矯正のタイミング ・現在の子どもたちの顎と食事の関連性 学校薬剤師 井上先生 ・空気検査結果と換気 ・プール水質検査の結果 そのほかにも、体育科の長谷川先生や保健主任の阿部先生、栄養士の栗田先生などからも学校での生徒たちの様子や学校での活動を聞くことができ、とても有意義な会になりました。 10月31日の給食今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃシチューを作りました。具材を煮込んでいるうちにかぼちゃが溶け出し、黄色く色づきました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、保存している間に甘みが増すので、食べ頃は秋から冬になります。 10月避難訓練10月30日の給食さんまは漢字で“秋刀魚”と書くように、秋が旬の魚です。魚は一般的に産卵前の季節を旬と呼ぶことが多く、子どもを産むために栄養を蓄える時期になります。特にエネルギーとなる脂肪分を多く蓄えるので、旬の魚は脂がのっています。 10月29日の給食秋の実り汁はさつまいもにしめじと秋を感じられる食材を使ったみそ汁です。秋は穀物や果物などの収穫が多くなるため“実りの秋”とも呼ばれています。いもの黄色やにんじんのオレンジのおかげで、彩りも秋らしくなりました。 あいさつ運動 西小・関小関小とは2校間との距離があるため昨年度までは実施していませんでしたが、今年度は関小出身の生徒たちが登校前に母校に寄ってあいさつをする形で実施しました。 西中校門では西小の児童も混じって元気よくあいさつをしてくれていました。 10/29 生徒会朝礼
10月29日(月)、生徒会朝礼がありました。後期の生徒会役員、各種委員の認証式が行われ、生徒会役員と各種委員会の委員長には認証書が渡されました。
後期からは新しく展示会実行委員や1年生の合唱コンクール実行委員も決まりました。前期から継続している人も、新しく加わった人も、力を合わせて頑張りましょう。 卓球部 練習試合
10月27日(土)、今日の卓球部の様子です。
いつもは、練習試合で他校さんに出かけていることがほとんどです。今日はスケジュールが急に決定して、本校石神井西中で行うことになりました。お招きしたのは、西東京市立田無四中さんです。礼儀正しい生徒さんたちで、両校切磋琢磨できました。 予選リーグ1位!(野球部)初回の西中の攻撃。四球や相手のエラーでチャンスを作り、幸先良く先制をします。守備でも丁寧なピッチングと確実なプレーでリードを保ったまま試合を進めます。中盤にも追加点をあげリードを広げます。いくつかピンチの場面もありましたが一丸となって守りきりました。 そのまま試合は進み4ー1で勝利することができました。その結果、西中は予選リーグ全勝で1位となり決勝トーナメントに出場することができます。約100校のチームの頂点を目指して次の試合も一戦必勝していきます。 がんばれ!西中野球部!!今後も応援とイイねにご協力の程よろしくお願いいたします。 吹奏楽部 関地区祭
10月27日(土)、関区民センターで関地区祭がありました。本校吹奏楽部は演奏で参加しました。「上を向いて歩こう」、「千本桜」「学園天国」などバラエティに富んだ選曲で訪れた観客を魅了しました。中には、フルートのソロや音楽の授業で行っている箏の演奏も披露してくれました。
教育実習生の研究授業教育実習の締めくくりとなる今回の研究授業。 授業は「凹四角形の∠xの大きさをいろいろな方法で求める。」ことがねらいでした。 個人でいろいろな方法を考えて班ごとに検討し、発表できるように発表用のワークシートを作成しました。 生徒は、黒板に示された既習事項を確認しながら、課題に真剣に取り組んでいました。 実習生は、落ち着いた雰囲気で授業を進めることができました。 今回は2週間という短い期間ではありましたが、生徒は実習生から、実習生は生徒から多くのことを学ぶことができたと思います。 実習生の今後のご活躍を期待しています。 10月26日の給食おかしな目玉焼きの黄身部分は半分に切った黄桃、白身部分は牛乳と砂糖を寒天で固めたゼリーでできています。カップの上に黄桃をのせ、ゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やします。牛乳の代わりにカルピスを使っても美味しくできあがります。 3B道徳研究授業「嵐の中の三重の塔」という教材を読んで、古い日本の文化に触れそのすばらしさを知るというめあてで授業を行いました。 授業の初めに「日本の文化」と聞いて何を思い浮かべますかという問いに対して、生徒からは「寿司」「能」「日舞」「書道」「折り紙」「着物」などがあがりました。 授業の話し合いの中で出たものを最後に整理してみると、日本文化の中には「もの」だけでなく「精神」もあり、「見えないところの努力」、「手を抜かないこと」、「おもてなしの心」などが日本文化の素晴らしい良い点として気付くことができたと発言がありました。1時間の中で生徒の良き変容が見られた授業でした。 10月25日の給食今日は給食の世界ともだちプロジェクト・デンマーク編です。フリカデラーは豚肉を使った、デンマークのハンバーグのような料理です。本場では小さいサイズで作り、大皿に盛りつけられることが多いそうです。給食では豆腐も使ってより柔らかくなるようにしました。 10月24日の給食肉じゃがには彩りがよくなるよう、さやいんげんを入れています。さやいんげんは他の材料とあわせる前に塩を入れて下ゆでをすると、より緑が鮮やかになります。緑黄色野菜の一種で、ビタミンB群が豊富です。 10月23日の給食海苔は海藻の一種です。おにぎりなどに巻いている物は生海苔を洗浄・成型して乾燥させて作ります。佃煮は味付けをしていない、乾燥したのりを調味料で煮詰めた料理です。白いごはんが進むよう、甘めに味付けしました。 |
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