午後の実習4
こんなに上のほうに行っても平気です。本当に空がとってもきれいで気持ちがいいです。
午後の実習3
森の中を滑る林間コースもとても気持ちがいいです
2日目午後の実習1
午後はいろいろなゲレンデに分かれて実習を受けています。
2日目の昼食
12時からはレストハウスで昼食です。今日は親子丼。インストラクターの先生も今日はゲレンデ状態も最高なので午後はぐんと上達しますよ、と言っていました。午後のエネルギーをしっかり蓄えてください。午後のスキーも全員参加できそうです。
実習班写真2
同じく実習班の写真です。
実習班写真1
午前の練習の最後に写真屋さんが実習班ごとの写真を撮りました。実習を行う前にとった班もあるとのことでいくつかの班の写真を一緒に撮りました。
午前の実習2
すこし離れたところで講習を受けています。まだまだこわごわですね。
2日目午前中の実習1
実習の初めにはレストハウス前にたくさんいた実習班がだんだんリフトに乗って移動していきました。はじめてリフトに乗る人たちが結構緊張した様子です。
デモンストレーション
インストラクターの先生のデモンストレーションです。それそれの級でできるようになってもらいたい滑り方を見せてくれました。いよいよ実習のスタートです。
2日目朝食バイキング
2日目の朝です。昨晩具合が悪く保健室を利用した生徒もいなくてみんな元気です。朝食のバイキングをしっかり食べていました。8時30分には宿舎を出発です。
百人一首大会
スキー教室1日目の夜は百人一首大会を行いました。各クラスから1人ずつ出て4人組での対戦です。はじめのころはみんなおとなしく、おしとやかい札を取っていましたが、だんだんと知っている札が出てくるとあちらこちらで歓声があがりました。特に「ちはやふる〜」と詠んだときは会場全体から歓声があがっていました。どこのクラス、どの人が一番とったのか集計結果は後日発表です。結果が楽しみですね。
2日目朝
1月30日(水)
スキー移動教室2日目の朝を迎えました。外の気温はマイナス8度。ピリピリと差すような寒さです。宿舎の中はとても暖かくて快適です。今日はスキー教室2日目。スキー実習が本格的に始まります。 1日目百人一首大会については後ほど紹介します。 1日目夕食1日目スキー実習
大二中は人数が多いので何をやるにも大変です。全班スキー庫(練馬区専用のスキー用具庫がゲレンデにあるのです!)からスキー道具を持ってくるのも時間がかかってしまいます。この日は到着が遅れたため実際に滑べれた時間は1時間程度と短かくなってしまったために、どの班も雪になれる程度でした。明日と明後日はまるまる1日実習を行えるので楽しみです。
開講式
昼食が終わるといよいよスキー実習の開始です。まずは開講式。到着したときは吹雪いて粉雪が舞っていたのですが、開講式をやっているころからだんだん青空が広がってきました。歩くたびに新雪がキュキュとなってとっても気持ちがいいです。スキー実習はスキーの経験を踏まえて12の班に分かれ、それぞれの班にインストラクターの先生がついて教えてもらいます。開講式が終わって早速実習開始です。
宿舎からゲレンデへ
部屋に入って早速スキーウェアーに着替えバスに乗り込みます。ゲレンデは湯の丸スキー場。宿舎から1時間近くかかります。今回は途中でチェーンを装着しないとゲレンデに行けないのでゲレンデの到着がずいぶんと遅れてしまいました。12時半を回ったころにようやくゲレンデに到着です。まずはレストハウスで昼食。今日のお昼は牛丼です。みんな朝が早かったこともありモリモリ食べていました。このあといよいよ開講式です。
開校式
ベルデの到着が早すぎてしまい、まだ前の学校が出発できていなかったので少し大気をしてから宿舎に入ることができました。本来なら開校式は中庭で行う予定だったのですがここ数日の降雪のため体育館での開校式となりました。開校式での生徒たちの様子は事前学習までの雰囲気とはちょっと違いよい緊張感に包まれていました。これから3泊4日の取り組みに期待ができそうです。
到着後すぐにスキーの用意をしてゲレンデへ出発です。 スキー移動教室出発
1月29日
7時 スキー移動教室の出発です。みんな集合時間内に集まり、予定どおり7時に出発することができました。残念ながら体調不良の生徒がいて144名でのスタートとなりました。バスは順調に関越自動車道を進んでいきました。途中休憩をとった上里サービスエリアには予定よりも15分早く到着しました。その後も順調にベルデ軽井沢に向かい9時30分には到着することができました。 連合書きぞめ展
1月26日・27日
練馬区立美術館で小学校中学校連合書きぞめ展が行われました。各学校の代表作品が展示されていてどれもとても見事な書きぞめでした。 今日の給食「インドネシア料理」学校給食週間2日目のこの日のテーマは「インドネシア料理」です。メニューは「ナシゴレン、小魚のインドネシア風天ぷら、ソトアヤム、牛乳」です。「ナシゴレン」のナシはご飯、ゴレンは炒めるという意味でインドネシア定番の焼き飯です。「ソトアヤム」のソトはスープという意味で「アヤム」は鶏肉という意味で鶏肉入りのスープです。本場ではレモングラスやターメリックなどのスパイスが入っていますが、給食では皆さんが食べやすいようにアレンジしてくれています。 |
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