台風13号に関わる臨海学校の対応についてのプリント配布しました。
本日(7日)の午前中の水泳訓練の後に明日から始まる臨海学校について事前指導を行いました。
「台風13号に関わる臨海学校の対応について」というプリントを配布し、指導いたしました。保護者の皆様もお子様からプリントを確認し、ご対応をお願いします。 ゴールド金賞本日、第58回東京都中学校吹奏楽コンクールが練馬文化センターで開催され、「キラキラ星変奏曲」でB組に出場した本校は、見事「金賞」をいただくことが出来ました。客席いっぱいに、丁寧かつダイナミズムのある好演奏が広げられたと自賛?しております。 この結果は、生徒の皆さんの努力はもちろんのこと、ご指導くださった先生方、応援を続けてくださった保護者の皆様の総力があったからこそと心より感謝しております。特に受験勉強と並行して頑張った3年生には大きな拍手を送りたいと思います。 吹奏楽部出演(みどりまつり)昨日は猛暑の中、大泉学園緑小学校にて「みどりまつり」が開かれ、本校吹奏楽部も賛助出演させていただきました。暑さに負けず「星条旗よ永遠なれ」「きらきら星変奏曲」の2曲を熱演し、アンコール(サザエさんアラカルトを演奏)もいただくことができました。 地域活動と連携しながら、学園中の様子を知っていただく貴重な機会。これからも、こうした催しに積極的に関わっていければと思います。 1学期を終えるにあたって酷暑が続き、本日は各教室での放送による終業式といたしました。式の講話の中で悩みへの対処の方法を伝える都教委作成のDVDを観る予定でしたが、式を放送形式に変更したため、急遽午前中の各学年集会(2,3年生)で観てもらうことにしました。(写真は3年生学年集会の様子) 長い休みの前後には悩みからSOSを出す子ども達も増えます。子ども達が早めに周囲の大人に相談し、それを我々大人はしっかり受け止めることが出来るようにしていきたいと思います。式の後は通知表を受け取り、それぞれ自身の課題を振り返りました。日々の積み重ねを大切にし、熱中症には十分用心しながら、充実した夏休みを過ごしてください。 学園中ではこの1学期、お陰様で順調に教育活動を進めることが出来ました。これも地域・保護者の皆様方のご支援の賜物と感謝致しております。明日からの夏休み、そして2学期と引き続き宜しくお願い致します。 2年生 福祉体験に向けて今日の2年生は午前中オーケストラ鑑賞教室に参加し、午後は9月の福祉体験に向けて障がいの状態を自ら経験する授業に取り組みました。生徒達は車椅子体験、白杖体験、ブラインドサッカー体験、拘束具を使用してのまひ状態等の疑似体験と幅広く学びました。今日の実技を通じて、周囲の支援の大切さを身をもって感じたことと思います。ぜひ、来学期の福祉体験訪問先で生かしていってください。写真は、車椅子体験および白杖体験の様子です。 家庭科 着付け教室例年より早い梅雨明けとなりました。夏の風物詩の一つに浴衣がありますが、今日の2年生家庭科の授業では、講師の先生をお迎えして着付け体験をしました。先週に引き続き2年生全学級での取組となりました。帯の結び方など苦戦した人もいましたが、皆さんの浴衣姿はなかなか粋でした。 中学校時代に体験したことは大人になっても記憶に残っていくものです。ぜひ、伝統文化を伝承していってください。 6月20日ヘルシーバーガー (胚芽パン ヘルシーハンバーグ) ミネストローネ 紫陽花ゼリー 牛乳 6月22日メキシカンライス タンドリーチキン ペイザンヌスープ サクランボ 牛乳 6月18日玄米ご飯 豚キムチ ワカメスープ フレンチフライドポテト 牛乳 6月15日わかめご飯 韓国風肉じゃが キャベツのあっさり漬け 牛乳 6月14日枝豆シラスご飯 ジャンボツナマヨ餃子 中華サラダ かき玉汁 牛乳 6月13日玄米ご飯 さんまの蒲焼き 切り干しの含め煮 胡瓜の塩漬け すまし汁 牛乳 6月12日ごぼうのペペロンチーノ (にんにくと鷹の爪とゴボウのパスタです。) かりかりジャコサラダ ヨーグルトポンチ 牛乳 6月11日紫陽花ご飯 あじの香味焼き 野菜のおかか和え 田舎汁 牛乳 ◎本日は暦の上の入梅です。 紫陽花色のご飯が炊きあがりました。 6月8日米粉ハヤシライス カミカミいかサラダ 牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 そしゃく回数を増やすように かみごたえのあるサラダにしました。 6月7日玄米ご飯 肉豆腐 華風きゅうり 野菜えのき碗 牛乳 6月6日玄米ご飯 いかの天ぷら (初めて米粉の天ぷらを作りました。 衣がからりとイカはやわらかに出来ました。) 小松菜ともやしの昆布和え 豚汁 牛乳 6月5日玄米ご飯 豚肉の松風焼き 野菜のからし和え じゃが芋の味噌汁 牛乳 6月1日玄米ご飯 ソースチキンカツ ワカメきゅうりサラダ トントンスープ(鶏ガラ 豚骨 ベーコン野菜のスープ) 牛乳 歯磨きコンクール今週は「歯磨きコンクール」です。「健康の基本」に食事が挙げられますが、よりよい食事のためには健康な歯が欠かせません。日頃の歯磨き習慣を一層確かなものとしていくために、給食後の歯磨きに全校で取り組みます。ちょっと洗面スペースが狭いのですが、そこは仲良く譲り合って歯磨きをしています。コンクールの結果とともに、生涯付き合う自分の歯の健康を意識する一週間となってほしいと思います。 |
|