12月10日の給食

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12月10日の給食


・ごはん
・畑のお肉みそマヨ
・きゃべつの和え物
・沢煮椀


人気の畑のお肉は新しい味です。
みそとマヨネーズを合わせました。細かく刻んだ玉ねぎも入っているので、まろやかな味わいでした。

12月7日の給食

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12月7日の給食



・ぶどうパン
・ミートローフ
・レンズ豆のスープ


ミートローフはアメリカで親しまれている料理です。
材料も味もハンバーグに似ていますが、長方形の型に入れ、焼いてから切り分けるので四角のような形をしています。

12月4日の給食

12月4日の給食


・ごはん
・いかの香味ソースがけ
・ペッパーナムル
・ローペンタン


いかは油で揚げてから、ネギや玉ねぎたっぷりの香味ソースで味付けしています。
ナムルは少し黒コショウをぴりっとアクセントになっています。
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11月30日の給食

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11月30日の給食


・ごはん
・ハタハタのから揚げ
・野菜のごまじゃこ和え
・かきたま汁


ハタハタは秋田県の郷土料理でおなじみの魚です。
頭と内臓が処理してるので丸ごと食べることができます。
大きな骨が出てもよく噛んで食べていました。

11月23日の給食

11月23日の給食


・ごはん
・畑のお肉ピリ辛ダレ
・ナムル
・中華スープ



勤労感謝の日ですが、展覧会なので給食がありました。
勤労感謝の日は、元々は新嘗祭といい、作物が収穫できたことに感謝する日でした。今は働いている人に感謝の気持ちを示す日のイメージが大きいですが、自然の恵みに感謝することも大切です。
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11月22日の給食

11月22日の給食


・きのこごはん
・魚の西京焼き
・だまこ汁


だまこ汁のだまこは、ご飯をつぶして丸めたものです。
秋田県では鍋に入れて食べることが多いそうです。
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11月21日の給食

11月21日の給食


・油麩丼
・じゃこの和風サラダ



油麩は、宮城県の登米地域に伝わる昔からの食べ物です。
麩を油で揚げており、戻さずに入れることでうまみが増します。
卵でとじていただきました。
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11月20日の給食

11月20日の給食


・黒砂糖パン
・ツナサラダ
・クリームシチュー
・りんご


りんごは「サンふじ」という種類です。
太陽のをたくさん浴びて育ったことに由来しているそうです。
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11月9日の給食

11月9日の給食


・ミルクパン
・スパニッシュオムレツ
・マカロニスープ


スパニッシュオムレツは、具沢山です。
じゃがいもはやや硬めにし、食感を分かりやすく仕上げました。
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11月7日、8日の給食

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11月7日の給食

・みそラーメン
・サモサ

サモサは、インドの料理です。
少しお腹が空いた時の料理として食べられることが多いです。



11月8日の給食

・ごはん
・骨太ふりかけ
・茎わかめのサラダ
・肉じゃが


ふりかけは、骨のもとになるカルシウムが多い食材を使っています。
ちりめんじゃこ、ごまはカルシウム量が多いです。

11月2日の給食

11月2日の給食


・タコライス
・もずくスープ


給食は沖縄料理です。
もずくは海藻の種類で、沖縄周辺でよくとれ、貴重な食糧として食べられていたことが沖縄のイメージとなったようです。
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11月1日の給食

11月1日の給食



・古代米ごはん
・魚のもみじ焼き
・磯香和え
・どさんこ汁


ごはんには黒米を一緒に入れて炊きました。
酢も一緒に入れているので、鮮やかな色になっています。
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10月31日の給食

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10月31日の給食


・ミルクパン
・ローストチキン
・ポトフ
・かぼちゃプリン


かぼちゃプリンは、かぼちゃの黄色がきれいに仕上がっています。
かぼちゃが苦手な子は苦戦したようでしたが、「おいしい」との声がよく挙がりました。

10月29日の給食

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10月29日の給食


・ごはん
・ソイバーグ
・梅のり和え
・大根とジャガイモのみそ汁


主菜はお肉のほかに大豆がたっぷり入ったハンバーグです。
大豆が入っているのでふわふわとした食感です。

10月26日の給食

10月26日の給食


・五目そぼろ丼
・勝浦風たんたんスープ



勝浦風タンタンメンをアレンジした給食です。
ごまを使わないしょうゆベースの味です。
黒コショウとラー油がピリッと効いています。
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岩井3日目

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 宿泊学習3日目の様子です。
 左は、ロマンの森の巨大迷路です。走って最速タイムを目指す子、
黙々と歩く子など、様々でした。
 中央は、昼食場所です。建物のすぐ裏側が池になっていて、
鯉を眺めながらの優雅な昼食になりました。
 右は、帰校式の様子です。もちろん高学年の子もたくさんの
仕事を担当しましたが、今回は3年生の児童が代表の言葉を発表中です。

岩井2日目その2

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 左の写真は、「渚の駅・たてやま」での様子です。
触れるコーナーで、ヒトデを持ったり、
ヤドカリを手にのせてジッと待ったり、よい体験ができました。
 中央は、海中観光船の乗車直後の写真です。
海風が気もちよく、そして意外と波の揺れが気もち悪かったです。
 右は、魚観察ポイントでの写真です。
職員さんがエサをまくと、様々な魚たちが近寄ってきて、
子どもたちから(教員からも)歓声があがりました。

岩井2日目その1

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 宿泊学習の2日目です。
 左の写真は、朝6時半の朝の会の体操の様子です。
曇り空で少し肌寒かったですが、体が温まりました。
 中央の写真は、貝殻集めの直前の様子です。
 右の写真は、館山城前です。この後、最上階まで
上って、東西南北の絶景を全員で楽しみました。

宿泊学習1日目

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 岩井宿泊学習の1日目です。好天に恵まれています。
左は、海ほたるでの写真です。
真ん中と右は、鋸山(のこぎりやま)での写真です。
 
 このあと、夕食と、四校合同レクの予定です。

10月19日の給食

10月19日の給食


・ぶどうパン
・おからキッシュ
・ブイヤベース


ブイヤベースは、魚介類の入ったトマト味の煮込み料理です。
たら、えび、いかを入れました。
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