☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

家庭科 保育実習

和気あいあいと 和気あいあいと オセロもやります オセロもやります
12月11日(火)

 冷え込みの厳しい中、昨年度に引き続き、3年生(本日はD組生徒)の保育実習を行いました。近隣の保育園を訪問し、中学生が園児の皆さんとの「遊び」を通して、保育の経験を積む学習です。
 家庭科授業で作成した幼児用のおもちゃを持参し実習を始めましたが、すぐに子ども達が慕ってくれ、打ち解けた中での楽しいひとときを過ごすことが出来ました。愛情を注ぐことの大切さや意義を大いに感じられたのではないでしょうか。
 今後、週1回のペースで他の学級も実習させていただきます。引き続き地域の皆様とのうながりを大切にしてまいります。

2年生福祉体験発表会  3年生救急救命講習

2年 発表会の様子 2年 発表会の様子 3年 講師の方の実演 3年 講師の方の実演 3年 実習の様子  3年 実習の様子 
12月8日(土)

 本日の土曜授業公開において、標記の二つの学年行事を行いました。
 まず、2年生の発表会ですが、9月に実施した福祉体験をもとに福祉の現状や課題、将来など視野を広げて、自分の意見を発表しました。グループ内での発表、全体での発表などに取り組みましたが、中にはほとんど原稿を見ずにいきいきと説明できていた生徒もいて、表現力の向上がみられてきたことは成果と言えます。
 また、3年生は石神井消防署の皆様のご協力を得て、救急救命講習を行いました。講師の方の説明を受けた後、グループに分かれ、胸骨圧迫・人工呼吸を組み合わせた心肺蘇生法、そしてAEDの使用訓練に取り組みました。そして、講習後には全員が救命技能認定証(3年間有効)をいただきました。今後、重篤な状況の方への対応が必要な場面においては、ぜひ今日の体験を生かし、救命につなげていくことを期待致します。

11月30日

画像1 画像1
本日の献立

ポークカレーライス
キャベツと人参のサラダ
牛乳

11月29日

画像1 画像1
本日の献立

ヘルシーバーガー
ワンタンスープ
フルーツポンチ
牛乳

11月28日

画像1 画像1
本日の献立

戻り鰹とショウガのご飯
京がんもと根菜の吹き寄せ
花みかん
牛乳

11月27日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
たまごの千種焼き
野菜のゴマ和え
白菜の味噌汁
牛乳

11月26日

画像1 画像1
本日の献立

チムタク炒飯
ゼリーフライ(埼玉県の郷土料理)
大根青梗菜のスープ
牛乳

11月22日

画像1 画像1
本日の献立

昆布ご飯
さばのスタミナ焼き
野菜のおかか和え
けんちん汁
牛乳

11月16日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
イカじゃがのチリソース
豚肉と豆腐の中華煮
花みかん
牛乳

11月15日

画像1 画像1
本日の献立

七五三のお祝い御膳です!
それぞれ七 五 三の食品で作りました。
五目ご飯
七福袋煮
キャベツのじゃこ浸し
牛乳

11月14日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
回鍋肉
吉野汁
花みかん
牛乳

11月13日

画像1 画像1
本日の献立

秋の山路ご飯
あじフライ
キャベツとまと
わかめの味噌汁
牛乳

11月12日

画像1 画像1
本日の献立

スパゲティミートソース
野菜コーンサラダ
牛乳

11月9日

画像1 画像1
本日の献立

地場産大根を丸食べしよう!
大根菜飯
大根のそぼろ煮
蒸し魚の野菜あん
磯香和え
牛乳

11月8日

画像1 画像1
本日の献立

米粉のハヤシライス
カミカミサラダ「いい歯の日で、かみごたえのあるサキイカ入りです。」
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表