日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

11月15日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 切り干し大根の卵焼き ひじきと枝豆の炒り煮 具だくさんのみそ汁 牛乳 です。
 切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。秋から冬にかけて収穫した大根を、細切りにして日光に当てて水分をとばして乾燥させて作ります。空気が乾燥して寒さがきびしいほど質の良い切り干し大根ができます。
体の調子をととのえる栄養素が豊富です。

11月14日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん ホイコーロー きのこと豆腐のスープ 牛乳 です。
 今日は練馬産キャベツの一斉給食日です。区内の6軒の農家から、区立小中学校におよそ3トンのキャベツをいただきました。本校へは大泉町の村田さん、立野町の井口さんからのキャベツが届きました。農家の皆様、JAの皆様、八百屋さん「ありがとうございました」
 しっかり食べつくしましょう。


11月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 鮭の塩焼き のりの佃煮 野菜と豆腐の五目うま煮 牛乳です。
 佃煮は東京の佃島から始まった保存食です。昔、徳川家康が大阪から呼び寄せた漁師たちが、小魚や貝をしょうゆと砂糖で甘辛く煮詰めて作り始めました。昔は食品を長期間保存するための道具がなかったので、夏も弁当に入れて持ち歩ける佃煮は重宝されました。

11月12日(月)

画像1 画像1
今日の献立は 食パン 手作りみかんジャム ブロッコリーのごまドレッシング いんげん豆シチュー 牛乳 です。
 今週は野菜を食べようキャンペーンです。給食は全部食べれば、皆さんの体に必要な栄養量を満たすように作られています。1食323円の材料費で、新鮮な国産の食品をたくさん使って朝7時半から調理員さんたちがていねいに手作りしています。
残さず食べてくださいね。

11月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ベーコンと青菜のスパゲティ 粒マスタード入りコールスロー ヨーグルト 牛乳 です。
 練馬区のキャベツが旬をむかえました。今日のコールスローのキャベツも練馬区産のキャベツです。キャベツにはビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。胃腸を保護する働きのあるビタミンUはキャベツの汁から発見されました。

11月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 焼きししゃも 茎わかめのきんぴら 豚汁 牛乳 です。
 くきわかめは、わかめの真ん中にある太い部分です。日本では縄文時代からわかめが食べられていました。わかめには体の調子をととのえるはたらきがあります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31