2月6日の給食

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2月6日の給食


・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・果物



肉団子スープの肉団子は、給食室で丸めて作っています。
具材もたくさんでボリュームがあります。

2月5日の給食

2月5日の給食


・コーン茶飯
・野菜とわかめのごまあえ
・おでん


おでんは、具沢山に仕上げました。
昆布が苦手な子が多い印象でした。家庭によって具材が異なり、普段は入らない具材に驚いている児童も見受けられました。
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2月4日の給食

2月4日の給食


・ごはん
・和風塩こうじハンバーグ
・茎わかめのきんぴら
・すまし汁


ハンバーグに塩麹を入れました。
つなぎの役割もしてくれるので、卵を使わなくても作ることができました。
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1月31日の給食

1月31日の給食


・ミルクパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ


グラタンのベシャメルソースも給食室の手作りです。
どのクラスも残さずにいただきました。
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1月29日、1月30日の給食

1月29日の給食


・たれかつ丼
・野菜の塩もみ
・スキー汁


1月30日の給食


・ごはん
・サバの文化干し
・やちゃら
・治部煮



29日は、新潟県にちなんだ料理、30日は石川、富山にちなんだ料理です。
都道府県によって、さまざまな郷土料理があります。給食で出るときは注目して食べてほしいです。
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1月28日の給食

1月28日の給食


・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・ひき菜炒り
・はっと汁


東北地域の郷土料理給食です。
ポーポー焼きとひき菜炒りは福島県の郷土料理で、ひき菜炒りの「ひき」とは、千切りを指すそうです。
はっと汁は、宮城県登米地域の郷土料理です。「はっと」とは、小麦で練ったものを意味しています。登米地域特産の油麩も入れています。
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1月25日の給食

1月25日の給食


・ごはん
・とびうお卵焼き
・あしたばのツナマヨ和え
・小松菜みそ汁


あしたばととびうおは、4年生がちょうど社会で勉強している八丈島の特産品です。
あしたばの現物を見た児童はにおいをかいだり、触ってみたりと興味津々のようでした。
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1月24日の給食

1月24日の給食



・長崎ちゃんぽん
・サーターアンダーギー


ちゃんぽんは、中華料理を参考にした長崎生まれの料理です。
えびやいか、野菜が具沢山です。
サーターアンダーギーは沖縄生まれの上げ菓子です。
油で揚げているので、ボリュームが大きく、食べ終わるころには満腹なようでした。
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1月23日の給食

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1月23日の給食


・ごはん
・ちりめん山椒
・切り干し大根カミカミサラダ
・生揚げのすき焼き風煮


ちりめん山椒は、粒ではなく、粉山椒を使いました。
魚が苦手な子は苦戦しているようでしたが、それ以外の子には人気のようでした。

1月21日の給食

1月21日の給食


・食パン
・ココアクリーム
・ごぼうサラダ
・トマトシチュー


ココアクリームも給食室での手作りです。
バターも入れて、コクを出しています。
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1月17日の給食

1月17日の給食


・西湖豆腐丼
・マロニー中華サラダ


西湖とは中国にある湖のことです。おいしい食べ物がたくさんとれたことから、おいしい豆腐料理という意味が込められているそうです。
中華サラダは、油揚げがたくさんです。しょうゆと砂糖で煮ているので、味がしみ込んで人気でした。
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1月16日の給食

1月16日の給食


・柏パン
・ハンバーグ
・ボイルキャベツ
・コーンポテトスープ


ハンバーグは照り焼きソースで味付けし、パンに挟んでいただきました。
低学年は口を大きく開けていただきました。
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1月15日の給食

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1月15日の給食


・鶏ごぼうご飯
・魚のゆずみそだれ
・のっぺい汁


魚のみそだれには、ゆずを少し入れました。
ゆずだけだと苦みや酸味が強いですが、みそに入れるとほどよいさわやかさでいただくことができます。

1月11日の給食

1月11日の給食


・鶏南蛮うどん
・大学芋


大学芋は人気メニューです。
特に甘辛い味付けが人気で、たれだけでも欲しい!という児童もいました。
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平成30年度2学期 終業式

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 12月25日(火)、2学期の終業式を校庭で行いました。
 校長先生のお話のあと、今年最後の校歌斉唱を行い、無事に2学期を終えることができました。
 13日間の冬休みは、長いようであっという間に過ぎてしまいます。安全や健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。

12月25日の給食

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12月25日の給食


・コッペパン
・花野菜のサラダ
・ボルシチ
・りんごのスフレケーキ


2学期最後の給食です。
あいにく風邪で欠席が多かったですが、元気にいただき、2学期を締めくくりました。

12月21日の給食

12月21日の給食


・ごはん
・さばの一味焼き
・ゆずドレサラダ
・冬至汁


冬至に合わせたメニューです。
ゆずは、サラダのドレッシングにしていただきました。爽やかな味わいです。
冬至汁には運が上がるとされる「ん」が2つ入る食べ物を3つ入れました。どれなのか考えながら食べていました。
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12月19日の給食

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12月19日の給食



・はちみつレモントースト
・オリーブドレサラダ
・コーンシチュー


トーストはレモンとはちみつを混ぜたものを塗って焼きました。
ほのかにレモンの風味がするメニューです。

12月18日の給食

12月18日の給食


・かやくずし
・里芋煮(山形風)
・りんご


里芋煮は芋煮とも呼ばれ、山形県では秋によく作っています。
山形風の芋煮は砂糖としょうゆの甘辛い味付けで、その名前の通り里芋がたくさんです。
仙台風の芋煮は、みそ味の豚汁に似たものだそうです。
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12月14日の給食

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12月14日の給食


・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・わかめのごまあえ
・さつまいものみそ汁


みそ汁には、さつまいもをたくさん入れました。
さつまいもの甘さが溶け出て、優しい味のみそ汁です。
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