5月14日の給食○五目とりめし ○ししゃものサクサク揚げ ○豚汁 ○金時豆の甘煮 ○牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられます。骨まで食べることで、カルシウムがたっぷりとれます。骨や歯を強くするカルシウムは、育ち盛りの子供たちにとって大切な栄養です。カルシウムには、神経の興奮を抑える効能や、細胞の機能を調整する働きなどもあります。今日は、衣にコーンフレークを使って揚げました。 5月13日の給食○回鍋肉丼 ○中華サラダ ○杏仁豆腐 ○牛乳 今日の給食には、野菜がたくさん使われています。野菜に含まれる栄養の特徴は、「ビタミンやミネラルが多いこと」「食物繊維が多いこと」です。野菜が不足すると、風邪をひきやすくなったり、肌あれを起こしやすくなったりします。回鍋肉丼は、野菜を食べやすいように味噌でしっかりと味付けしました。 1・2年 学校探検
5月10日に1・2年生が学校探検をしました。体育館で「なかよくなろう会」をしたのち、グループに分かれて学校内を探検しました。2年生はこの日のために作った説明表示を見ながら、一生懸命に説明していました。
5年 家庭科の授業
5月8・9日に、5年生が家庭科の授業で、お茶を入れました。ガスこんろの使い方とお茶の入れ方を知り、「家でも入れてみたい」と話していました。
5月10日の給食○ツナサンドトースト ○アスパラガスのシチュー ○グリーンサラダ ○牛乳 アスパラガスのシチューに入っている、グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。アスパラガスは春先から、秋まで収穫できます。名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲れをとる効果があるといわれています。 5月9日の給食○ふきごはん ○新じゃがのそぼろ煮 ○油揚げと野菜のおひたし ○牛乳 「新じゃがのそぼろ煮」に使われている「新じゃが」とは、「とれたばかりのじゃがいも」という意味です。この時期のじゃがいもは、皮が薄く、香りがよいと言われています。また、水分が多いのも特徴です。今日は、とても大きい新じゃがが届き、ひき肉や野菜とともにかつお節でとった出汁で煮込みました。 5月8日の給食○五目あんかけやきそば ○ごぼうチップサラダ ○牛乳 五目あんかけやきそばは、中華麺が少しパリッとするようにオーブンで蒸し焼きにしました。あんには、豚肉、えび、うずら卵、白菜、たけのこ、にんじん、ねぎ等いろいろな具材が入っています。 ごぼうチップサラダは、千切りにしたごぼうを揚げて、ゆでた野菜の上にのせ、ドレッシングで和えて食べます。ごぼうの香ばしい香りと甘めのドレッシングがよくあって、好評でした。 5月7日の給食○大豆入りひじきご飯 ○鰹の生姜ソース ○若竹汁 〇きのこと野菜のおろし和え ○抹茶ムース ○牛乳 5月2日は、立春から数えて八十八日目にあたる日である八十八夜でした。八十八夜の時期に摘みとられるお茶は、縁起が良くおいしいと言われています。それにちなんで、今日は抹茶を使ったムースを作りました。 また、5月5日は端午の節句でした。こどもが元気に成長するようにという願いをこめて、鰹やたけのこを食べる風習があるそうです。今日の給食では、おかずに鰹を、若竹汁にはたけのこを使いました。 4月26日の給食○チキンライス ○白いんげん豆と野菜のスープ ○スパイシーポテト ○牛乳 今日のスープの中に入っている豆は、白いんげん豆です。白いんげん豆は、大福豆とも言われ、世界中のいろいろなところで食べられています。最近の日本人は、豆を食べることが少なくなったと言われています。豆には、おなかの調子を整えてくれる食物せんいや、筋肉や血液などを作るのに欠かせないたんぱく質が、多く含まれています。ぜひ栄養のある豆をたくさん食べてほしいと思います。 離任式
4月26日に離任式を行いました。昨年度までお世話になった教職員の方々に、感謝の気持ちを込めて手紙と花束を渡しました。
消防写生会
4月26日に1・2年生と5組が消防写生会を行いました。雨のため、昇降口で消防車を見た後、教室で未来の消防車を描きました。空を飛ぶ消防車、水の中を走れる消防車など想像を膨らませながら、画用紙いっぱいに伸び伸びと描いていました。
ブラインドサッカー体験
4月25日に、ブラインドサッカー日本代表選手をお招きし、4年生がブラインドサッカーを体験しました。目が見えない相手にどのように情報を伝えたらよいのかを考えたり、アイマスクをして歩いたり、ボールを蹴ったりしました。相手の立場になって考え、行動することの大切さを学びました。
4月25日の給食○たけのこごはん ○あじの七味焼き ○かきたま汁 ○果物(きよみ) ○牛乳 今日のごはんに入っているたけのこは、春が旬の野菜です。とれたてのたけのこは、香りがよく、柔らかい歯ごたえがあります。果物は、材料の都合で、せとかから清見に変更となりましたが、ジューシーで甘く、とても好評でした。 4月24日の給食○麻婆豆腐丼 ○中華サラダ ○ヨーグルト ○牛乳 麻婆豆腐は、中華料理の一つで、ピリッと辛いのが特徴です。今日は、しょうゆ、みそ、塩、砂糖、テンメンジャン、トウバンジャンを使って味を付けました。スープは、鶏がらでとっています。麻婆豆腐に入っている豆腐は、大豆からできています。大豆には、体をつくるもとになる、たんぱく質がたくさん含まれています。筋肉、髪の毛、つめ、皮膚、そして血液も、たんぱく質を基にして、つくられています。 4月23日の給食○かおりごはん ○筑前煮 ○野菜のごま和え ○ぶどうゼリー ○牛乳 「かおりごはん」は、ごはんに、ゆかり、 しらすぼしを混ぜて作りました。ゆかりは、しその葉からできていて、さっぱりとしたいい香りがします。また、しらすぼしはオーブンで焼いて、歯ごたえが出るようにしました。デザートのぶどうゼリーはプルプルで柔らかく、とても人気がありました。 1年生を迎える会
4月19日に1年生を迎える会を行いました。6年生と手をつないで入場した1年生は、台の上に立ち、ペアの6年生に名前を呼ばれて「はい!」と元気よく返事をしました。各学年からの呼びかけの後、1年生が笑顔で「1年生になったら」の歌を歌いました。全校で春の風小クイズに挑戦したり、校歌を歌ったりして楽しい時間を過ごしました。
4月22日の給食○ガーリックトースト ○ボルシチ ○キャロットソースサラダ ○牛乳 ボルシチはロシアの郷土料理として、とても有名な料理です。ボルシチは家庭ごとに使う野菜や肉の種類が違うそうです。その中でも欠かせないのは「ビート」とよばれる赤かぶに似た野菜です。このビート使って赤い色を出します。 日本や中国では昔から、ビートの代わりに、トマトを使った具だくさんのボルシチが作られてきました。給食でも、トマトピューレとケチャップを使って調理しています。 委員会紹介集会
4月18日に委員会紹介集会がありました。今年度、委員長になった6年生が自己紹介をして、それぞれの委員会の説明と全校へのお願いなどを大きな声で堂々と述べていました。下級生にとっては、どんな委員会があってどんな役割を果たしているかを知るよい機会となりました。
4月19日の給食○ごはん ○魚のあずま煮 ○五目みそ汁 ○こまつなのからし和え ○牛乳 「あずま煮」とは、江戸の料理で、濃口しょうゆを使って、甘辛く煮た料理をいいます。今日は、魚にでんぷんをつけて油で揚げた後、しょうゆ、みりん、砂糖、ごまで作った甘辛いタレを上からかけました。魚はホキを使いました。白身でくせがなく、切り身には骨もほとんどないので、食べやすい魚です。 4月18日の給食○ジャージャー麺 ○フルーツポンチ ○牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。肉みそをめんにかけ、その上に野菜をのせて食べるのですが、中国では大豆をのせることもあるそうです。今日は、きゅうりともやしをのせました。 (お知らせ) 材料の都合により、明日の「菜の花のからし和え」は、「小松菜のからし和え」に変更となります。 |
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