5月16日(木)の給食ごはん 豚肉と生揚げの煮物 きのこスープ 5月15日(水)の給食キムチチャーハン 中華サラダ 美生柑 今日のキムチチャーハンは、ピリ辛のキムチだったので低学年・中学年・高学年の3段階で辛さ調整をしました。 5月14日(火)の給食ツナコーンピラフ チキンヌードルスープ 小平ブルーベリーのヨーグルト 食育 2年生雑司ヶ谷ナス 贈呈式江戸東京野菜の大竹道茂先生とJAあおばのみなさんのおかげで雑司ヶ谷ナスの栽培も3年目を迎えました。 昨年は321個のなすが取れました! 今年は、どうでしょう!2年生は、水が大好きな雑司ヶ谷ナスを大切に育てる活動に入ります。 さぁ!しっかりとお世話をしましょう! 5月13日(月)の給食ごはん 鮪のマリアナソース ひじきサラダ 味噌汁 1年生の食育 そら豆の皮むきどうして「そら豆」と言うの? 空にむかってはえているからですよ・・と実物のそら豆のなっているところも確認をしました。給食で、そら豆を食べます。 4月26日(金)1年生牛乳の食育授業電車に乗れる本物の大きさの牛を見たり・・・ 牛乳は、お母さん牛からしか出ないよ!ということを教えていただいたり・・・ カルシウムは、何に一番多いと思う? お茶?オレンジジュース?牛乳?とクイズ形式で楽しく授業をしました。 最後に、牛乳が学校へ運ばれてくるまでのDVDを見て終了しました。 1年生は、しっかりと牛乳について学習してくれたと思います。 本日、ワークシートを持ち帰ります。子供たちから今日の牛乳の授業についてのお話を聞いてください。そしてワークシートへ一言コメントをお願いします。提出は、ゴールデンウイーク明けです。 5月10日(金)の給食かきあげうどん そら豆 フルーツ白玉 今日は、1年生が「そらまめの皮むき」をしました。 全校の分をむきました。かきあげにも「そら豆」が入っています。そら豆の味そのものとかき揚げ入ったそら豆の味を2種類あじわいましょう! 離任式昨年度末でお別れした先生方と久しぶりに会い、とても喜んでいました。お別れした先生方から子供たちとの思い出や子供たちの良いところをたくさん言ってもらい、うれしそうでした。高ぶる気持ちを抑え、最後までしっかりとお話が聞けていました。お別れをした先生にとって、子供たちのこの日の笑顔が、これからの活力になることでしょう。 5月9日(木)の給食チキンライス キャロットポタージュ UFOゼリー 5月8日(水)の給食光が丘秋の陽小自慢の手作りカレーパン マカロニのクリーム煮 フルーツヨーグルト 1年生も、自慢の手作りカレーパンをペロリ! 教室へ行くと「ジャムおじさんが作ったの?」と聞かれてしまいました。 いいえ、光が丘秋の陽小の調理員さんが作ったのですよ! 5月7日(火)の給食ちまき かつおのごまがらめ 大根の麹マヨ すまし汁 1年生に、「ちまきを食べたことがある人!」と聞くとほとんどが「はじめてー」「おいしい」と言ってくれました。 1つ1つ竹の皮に包んで蒸して作るのは大変ですが、この言葉が調理員さんの励みです! なかよし班顔合わせ今年度のなかよし班が、初めて集まりました。どの班も円になり、自己紹介をしました。6年生が中心となって、縦割り活動をしていきます。どの子も毎回の活動が楽しみになる班になることを願っています。 方面別一斉下校不審者が近隣に現れたという想定で、一斉下校の訓練をしました。方面別に集合をするので、いつもの避難訓練よりも時間がかかりました。 委員会紹介集会委員長はステージに立ち、他の委員はその場で立って全校児童に紹介をしました。委員長は全員女子でした。どの子もしっかりと委員会紹介ができていました。 4月26日(金)の給食桜エビのかき揚げうどん 野菜のピーナッツあえ タピオカフルーツ 4月25日(木)の給食ごはん 東京うどと鶏肉炒め 塩もみ野菜 むらくも汁 今日のうどは、練馬区の井口さんの畑から届きました。とても、おいしかったです。 クラブ活動が始まりました!4年生から6年生までの児童が揃い、今年度のクラブ活動が始まりました。初めて参加する4年生に上級生が優しく接していました。年間14回しかない活動ですが、毎回充実した活動になりそうです。 はたらく消防の写生会光が丘消防署の方をお招きして、2年生が消防車の写生会をしました。最初にグレーのクレパスで形を描き、その後色づけをしていきました。消防服を着た消防隊の方がポーズをとり、子供たちのモデルになってくださいました。消防隊や消防車をじっくりと見ながら、うれしそうに描いていました。 4月24日(水)の給食たまごとえびのチャーハン 中華サラダ イーミガン |
|