グリンピースのさやむき
6月6日に、1年生がグリンピースのさやむきを行いました。最初に、大きさや色、においなどを観察し、栄養士から説明を聞きました。その後、緑あざやかな、さやを一つ一つ丁寧にむきました。クイズにも挑戦し、食材への理解を深めました。グリンピースは、春の風小学校と光が丘第二中学校の給食として調理されました。
6月10日の給食○ごはん ○韓国風肉じゃが ○パリパリサラダ ○牛乳 韓国風肉じゃがには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、熱や力のもとになる「でんぷん」がたくさんふくまれています。そのため、ごはん、パン、めんなどと同じ「黄色」の仲間に分けられます。 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとは違い、具材にネギが入っています。味付けには韓国の味噌であるコチジャンとごま油を使っています。 6月7日の給食○ココア揚げぱん ○ポークビーンズ ○オニオンドレッシングサラダ ○牛乳 今日の揚げパンは、ココア味です。ココアの粉と砂糖を混ぜ、揚げたパンに付けました。 おかずのポークビーンズには、たんぱく源である豚肉や大豆、タマネギやニンジン、トマトなどのたっぷりの野菜、エネルギー源である糖質を多く含むじゃがいもが入っています。これ一皿で栄養バランスの良い料理です。 農家出前授業
6月4日に山形県鶴岡市から米作り名人に来ていただき、5年生が、米作りの工夫や喜びなどを教えていただきました。無農薬の有機栽培で育てられた香り豊かなごはんを試食して、子供たちは大満足でした
6月6日の給食○グリンピースごはん ○きのこの卵焼き ○じゃが芋とごぼうのみそ汁 〇くだもの(アンデスメロン) ○牛乳 「グリンピースごはん」に使われているグリンピースは、1年生がさやむきをしたものです。さやの中の豆を、一つ一つ丁寧に取り出していました。グリンピースは、ちょうど今、旬の時期を迎えています。旬の野菜はとてもおいしく、栄養があると言われています。 6月5日の給食〇マーボー豆腐焼きそば ○中華サラダ ○牛乳 麻婆豆腐は、中国四川料理の一つです。四川料理は、中華料理の中でも特に有名で、その味付けの特徴は、麻辣=マーラーと呼ばれる辛さです。麻(マー)は痺れるような花椒(ホワジャオ)と呼ばれる中国山椒の味で、辣(ラー)は唐辛子の辛い味のことを言います。 麻婆豆腐は、豚肉の挽肉と豆腐を、豆板醤や甜麺醤で炒め煮したもので、辛みのある料理です。今日は、低学年の人でも食べられるように、少し控えめの辛さにしました。 6月4日の給食○大豆入り昆布ごはん ○ししゃものカレー焼き ○じゃがいもと生揚げのみそ汁 ○牛乳 6月4日から10日までの一週間は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯でいることは、食べ物をしっかりかんで、おいしく食べるために、とても大切なことです。ふだんから、かみごたえのあるものを食べると、歯にもよいと言われています。 今日の大豆入り昆布ごはんは、大豆やこんにゃくが入っているため、かみごたえがあります。小魚である「ししゃも」は、頭から丸ごと食べられるため、カルシウムがたくさんとれます。 第10回 運動会
6月1日に運動会を行いました。天気にも恵まれ、全校児童が日頃の練習の成果を大いに発揮し、最後まで頑張りました。全力でやり遂げる姿や応援する姿は、輝いていました。保護者・地域の皆様のご声援やご協力、本当にありがとうございました。
|
|