青空

6/17(月)、さわやかな風が気持ちよい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究協議会

授業後、子供達の話し合いはできていたのか、考えは深まったのか講師の石丸先生をお迎えして協議しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業・・・2年生

今日は2−2で国語の研究授業を実施しました。「スイミー」。スイミーはどんな楽しい暮らしをしていたか2人組で話し合い、全体で共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃがもちスープ
・小玉すいか
・牛乳

すいかは、夏においしい果物です。水分をたっぷり含み、腎臓の機能を助ける働きもあるため、夏ばて予防にぴったりです。給食でも、これから何度か出していきたいと思います。

新聞作り

4年生は国語で新聞作りの学習をしています。グループでアンケートをとったり、インタビューをしたり。どんな新聞ができあがるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マットで

2年生は体育館でマットを使った運動を。傾斜をつけて回りやすい工夫がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コロコロランド

5年生の図工。リサイクルの材料で工夫してビー玉を転がして遊べる世界を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

6/14(金)、今日は音楽集会で「校歌」を歌いました。この日のために、音楽委員は昼休みに練習を重ねてきました。「第六の意気 見せようわれら」「第六の名を あげようわれら」の歌詞がいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
・コーンチャーハン
・レタスの中華スープ
・いかしゅうまい
・さくらんぼ
・牛乳

今日の果物は、旬のさくらんぼ・山形県産の佐藤錦でした。濃い赤色をした粒が多かったです。給食では1年に1度しか出せませんが、旬の美味しさを味わえました。今日の初夏のお天気がぴったりでした。

クラス目標

4−2と6−2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

オスかなメスかな

5年生の理科。メダカのオスとメスを見分けていました。背びれとしりびれで見分けるのですが、動いていてなかなか分かりません・・・うーん。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煙体験

1,2年生は家庭科室で煙体験です。「姿勢を低くする」「ハンカチで口元を押さえる」「壁を手で触って出口を見つける」と言うことが大切ですと教わりました。出てきた1年生が「怖かった」というので、「怖いと思うことが大切。怖いと思わないと自分を守れないからね」と伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署の方も

来校してくださり、避難訓練の評価をしてくださいました。とても静かに避難できて素晴らしいと褒めていただきました。1,2年生は煙体験も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今日は火災に対する避難訓練を行いました。「出火場所を知る」「口元を押さえる」「しゃべらない」の三つができた人は自分の命を守れる人ですと言う話をしました。子供達はとても真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全指導・・・自転車の乗り方

今日は安全指導日。全校で「自転車の乗り方」のVTRを見て学びました。ヘルメットをかぶって自転車に乗っていますか。安全は人任せではなく、まずは自分で自分の身を守ることが第一です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

待っていますが

10日にプール開きをしたものの、気温が低くてなかなか入れません。プール開きの日に子供達に話しました。「皆さんがプールに入れるのは、たくさんの人のおかげです。水を抜く・プールの中を点検する(今年補修しました)・水を入れる・機械を動かして点検する・掃除・道具を出す。そして毎日先生達が気温・水温・水質をチェックして入れるのです。それは皆さんの命が大切だからです。」と。
画像1 画像1

アジサイ

今年はアジサイの花があまり付かなくて寂しいです。仲良し池のそばに紫の一輪。
画像1 画像1

ユスラウメ

池門のそばのユスラウメ。甘い香りがしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症予防

6/13(木)、保健室の廊下には「熱中症の予防」の掲示が。これから9月いっぱい、気をつけていきます。自分でも知識をもち、チェックできるようになることは大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
・麦入り梅ちりめんごはん
・根菜の味噌汁
・かつおと大豆の甘辛あげ
・河内晩柑
・牛乳

今日は、6/11の入梅にちなみ、梅を使ったごはんでした。梅雨入りが発表された途端に不安定な天気が続いています。しっかり食べて体調を整えるとともに、食中毒も心配な時期ですので、より一層気を引き締めたいと思います。河内晩柑は、先月出したときよりも酸味が増していて、「すっぱいー!」と言いながら食べていました。果物の味でも、季節の変化を感じました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30