お手伝い

休み時間。講師の西川先生のお手伝い。気持ちよく働く子供達がいて嬉しいです。教室と違って係がいないから大変です。
画像1 画像1

クラス目標

2−3組のクラス目標が決まりました。「元気いっぱい外であそんでみんななかよくたのしく学ぶクラス」。
画像1 画像1

かんさつめいじんになろう

5/31(金)、1年生の生活科。今日は「ヒマワリ」「コスモス」「マリーゴールド」「フウセンカズラ」の種を観察しました。そして、観察したことをグループで伝え合って、みんなの前でも発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・アスパラのクリーム煮
・びわ
・牛乳

ピザトーストには、高橋さんの畑のブロッコリーを入れました。旬のびわは、1年生では半分以上の子が今日初めて食べたと言っていました。給食で出せるのは1年に1回だけですが、今だけ味わえる旬の味を知る機会になればと思います。

図書の時間

静かに読書していました。伝記も読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なぞの石版

5年生の図工。素敵な石版ができあがってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始筆の違い

4年生の書写。小林先生と。始筆の違いを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足に行きました

1年生が先日の遠足のことを描いていました。楽しかったことは遊んだこと・お弁当が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全員元気に

全員外遊びに出他クラスがほとんどです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜の花

2年生が育てているミニトマト・ピーマン・ナスの花が咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間は

男子同士、クラス遊び、1年生と。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カメ吉

足音を聞きつけたのでしょうか、頭を出してきました。
画像1 画像1

校庭の植物

ガクアジサイ。藤には実ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の花たち

5/30(木)、さわやかな5月ももう終わりです。校庭にはシロツメクサ、タンポポ(綿毛)、山吹が咲いています。綿毛の写真は2年生が国語で「たんぽぽのちえ」を学習しているのでプレゼント。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
・ごま入り麦ごはん
・豆腐の味噌汁
・ししゃもの包み揚げ
・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
・牛乳

ししゃもの包み揚げは、ししゃもとチーズを春巻きの皮に包み、揚げたものです。「ししゃもは苦手だけど食べられた!」という子、春巻きの皮とチーズだけきれいに食べてししゃもを残す子と様々でしたが、苦手なものにチャレンジするきっかけになれば嬉しいです。今回は食べられなかった子も、次回はぜひチャレンジしてみてください。

研究協議会

授業の後は協議会。主体的に学べたか、話合い活動は有効だったか協議しました。創価大学大学院教授の石丸先生に指導・講評をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

午後は5年生の研究授業。グループでの話し合いも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごちそうさま

今日は5−2が調理実習。出張から帰ると机の上に置いてありました。嬉しいです。
画像1 画像1

素敵です

図書室に素敵な飾りが!
画像1 画像1
画像2 画像2

興味津々

朝礼で話した49年前の写真に子供達が集まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30