郷土料理
6月25日(火) 麦ご飯 筑前煮 ピリ辛もやし炒め 海苔の佃煮
牛乳 *筑前煮は、どこの郷土料理でしょう? 正解は、九州地方の福岡県 です。野菜もお肉もたっぷりの料理です。 6月26日(水)明日葉ねじりリングパン ポークストロガノフ トウモロコシ入りサラダ 牛乳 *「明日葉(あしたば)」は、東京で作られている野菜です。 明日葉には、風邪を引きにくくしたり、おなかの掃除をしてくれたり する働きがあるそうです。 6月27日(木) ナスと厚揚げの味噌炒め丼 野菜の辛子じょうゆ和え サクランボ 牛乳 *豊玉第二中との共通メニューです。この日は、今の季節の代表的な 旬の食べ物「サクランボ」がつきました。山形県が産地として有名 ですね。 小中一貫プログラム 6年生 2回目
6月27日(木)に、6年生の小中一貫プログラムが実施されました。今回は、中1の生徒との話し合い活動も計画されていました。少し緊張しながらも、中学生が上手にリードしてくれたので、楽しく学習することができました。その他にも、数学や英語、体育の授業を、豊二中の先生より教えていただきました。
|
|