祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

郷土料理

画像1画像2画像3
6月25日(火) 麦ご飯 筑前煮 ピリ辛もやし炒め 海苔の佃煮 
牛乳
 *筑前煮は、どこの郷土料理でしょう? 正解は、九州地方の福岡県
  です。野菜もお肉もたっぷりの料理です。

6月26日(水)明日葉ねじりリングパン ポークストロガノフ 
トウモロコシ入りサラダ 牛乳
 *「明日葉(あしたば)」は、東京で作られている野菜です。
  明日葉には、風邪を引きにくくしたり、おなかの掃除をしてくれたり
  する働きがあるそうです。

6月27日(木) ナスと厚揚げの味噌炒め丼 野菜の辛子じょうゆ和え サクランボ 牛乳
 *豊玉第二中との共通メニューです。この日は、今の季節の代表的な
  旬の食べ物「サクランボ」がつきました。山形県が産地として有名
  ですね。

小中一貫プログラム 6年生 2回目

画像1画像2画像3
6月27日(木)に、6年生の小中一貫プログラムが実施されました。今回は、中1の生徒との話し合い活動も計画されていました。少し緊張しながらも、中学生が上手にリードしてくれたので、楽しく学習することができました。その他にも、数学や英語、体育の授業を、豊二中の先生より教えていただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31