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7月4日(木) 今日の給食

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【献立】
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・蒸しとうもろこし
・牛乳

 今日のとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました!700人分の給食なので、183本もの量となります。とれたてのとうもろこしは甘みがたっぷりです。旬のとうもろこしの味を楽しんでください。
 
 給食時間に2年生の教室へ行くと、「今まで食べたとうもろこしの中で、いちばん美味しい!」と話してくれた子もいました。

〈主な使用食材の産地〉
とうもろこし・・・八王子市
玉ねぎ・・・兵庫県
にんじん・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

2年生 とうもろこしの皮むき

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7月4日(木)の1時間目、2年生はとうもろこしの皮むきに挑戦しました。どんなふうに実がなっているかを確かめ、栄養士さんからのとうもろこしクイズに答え、まずは1人2本ずつ、皮むきに挑戦。ひげをとり、皮を丁寧にむいていくと、きれいな黄色の実があらわれてきました。2年生の子どもたちは本当に一生懸命皮むきに取り組んでいました。皮むきしたとうもろこしは、この日の給食にゆでとうもろこしとして登場しました。きれいな黄色と口いっぱいに広がる甘さ、2年生の子どもたちの真剣な表情を思い浮かべながらおいしくいただきました。

けやき班遊び

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6月26日(水)の朝の時間を使って、けやき班遊びをおこないました。大北小では、豊かなかかわり合いを育むために、異年齢での活動に取り組んでいます。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が兄弟学年として活動します。4・5・6年生はリーダーとして兄弟学年を引っ張っていきます。どんな遊びをするか、場所は、ルールは、など、いろいろ考えて取り組んでいます。1・2・3年生は、お兄さんお姉さんの姿を見て次は自分がという気持ちを育てていってほしいと思っています。

7月2日(火) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・わかめの炒り煮
・お好みバーグ
・大根と南瓜の味噌汁
・牛乳


 
 7月の給食目標は「決められた時間内に食べよう。」です。
 給食時間は準備と片付けを合わせて40分間です。時間内に食べ終わるには、準備や片付けを協力しておこない、給食を食べ始める時間を早くすることが大切です。
 また、食べ始めの5分間はもぐもぐタイムです。お話をせず、給食をよく味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・香川県 豚肉・・・栃木県
キャベツ・・・練馬区
れんこん・・・茨城県
だいこん・・・千葉県

7月1日(月) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・家常豆腐
・もやしサラダ
・牛乳




 家常豆腐は、中国では「家で常に食べられている豆腐料理」という意味があるくらい親しまれている料理です。中国では、「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。
 厚揚げは、豆腐よりもカルシウムや鉄、亜鉛などの皆さんの成長に欠かせないミネラルがたくさん含まれています!栄養たっぷりな家常豆腐を残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区
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学校行事
7/4 都学力調査5
7/5 安全指導
7/8 全校朝会 クラブ 避難訓練
7/9 社会科見学4年
7/10 音楽朝会