7月4日(木) 今日の給食・夏野菜のカレーライス ・福神漬 ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました!700人分の給食なので、183本もの量となります。とれたてのとうもろこしは甘みがたっぷりです。旬のとうもろこしの味を楽しんでください。 給食時間に2年生の教室へ行くと、「今まで食べたとうもろこしの中で、いちばん美味しい!」と話してくれた子もいました。 〈主な使用食材の産地〉 とうもろこし・・・八王子市 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 2年生 とうもろこしの皮むきけやき班遊び7月2日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・わかめの炒り煮 ・お好みバーグ ・大根と南瓜の味噌汁 ・牛乳 7月の給食目標は「決められた時間内に食べよう。」です。 給食時間は準備と片付けを合わせて40分間です。時間内に食べ終わるには、準備や片付けを協力しておこない、給食を食べ始める時間を早くすることが大切です。 また、食べ始めの5分間はもぐもぐタイムです。お話をせず、給食をよく味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・香川県 豚肉・・・栃木県 キャベツ・・・練馬区 れんこん・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 7月1日(月) 今日の給食・ご飯 ・家常豆腐 ・もやしサラダ ・牛乳 家常豆腐は、中国では「家で常に食べられている豆腐料理」という意味があるくらい親しまれている料理です。中国では、「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。 厚揚げは、豆腐よりもカルシウムや鉄、亜鉛などの皆さんの成長に欠かせないミネラルがたくさん含まれています!栄養たっぷりな家常豆腐を残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・練馬区 |
|