11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

7月3日の給食

7月3日の給食 7月3日の給食 とうがん とうがん
今日の給食

○マーボーなす丼
○冬瓜スープ
〇くだもの(小玉すいか)
○牛乳

 冬瓜は、きゅうりやスイカと同じ瓜科の植物で、大きいものだと10kg以上になります。漢字で「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。瓜は夏に収穫しても、切らずに丸ごと置いておけば、冬まで保つことから、冬瓜と呼ばれるようになったそうです。

7月2日の給食

7月2日の給食 7月2日の給食
今日の給食

○たこ飯
○豆腐のふかふか揚げ
○具だくさんみそ汁
○牛乳

 今日は「半夏生」です。半夏生とは、暦の中でも雑節のうちの一つで、梅雨の終わりの頃を言います。昔から農家にとって、この半夏生までに田植えを終わらせるのが目安でした。近畿地方の一部では、「作物が、たこの足のように大地にしっかり根を張るように」との願いをこめて、たこを食べる習慣があります。そこで、今日はたこを使った、たこ飯を作りました。
 豆腐のふかふか揚げは、給食室で一つ一つ手作りしました。押し豆腐に魚のすり身や桜えびを混ぜてよく練り、形成して揚げています。中はふわふわ、外はカリッと揚がり、好評でした。

7月1日の給食

7月1日の給食 7月1日の給食
今日の給食

○三色ピラフ
○ピーマンの肉詰め
○ABCスープ
○牛乳

 今日のピーマンの肉詰めは、給食室で手作りしました。半分に切ったピーマンの内側に、小麦粉をはたいてから、ぶた肉、豆腐、パン粉、牛乳、玉ねぎ、塩、コショウ、ナツメグ、チーズなどを混ぜて作った肉団子を詰めました。小麦粉をはたいておくことによって、ピーマンと肉団子がはがれにくくなります。

6月28日の給食

6月28日の給食 6月28日の給食
今日の給食

○えびグラパン
○トマトスープ
○フレンチサラダ
○牛乳

 えびグラパンは、玉ねぎ、えび、マッシュルームなどの具と、給食室で作ったホワイトソースを合わせて、えびグラタンソースを作ってから、チーズと一緒に、パンにはさみ、オーブンで焼きました。給食室で丁寧に作ったえびグラパンです。

6月27日の給食

6月27日の給食 6月27日の給食 奄美の鶏飯 奄美の鶏飯
今日の給食

○奄美の鶏飯
○じゃこのサラダ
○さつまいも餅
○牛乳

 鶏飯は、鹿児島の奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に、錦糸卵・鶏のササミ・椎茸・ねぎ・海苔・パパイヤの漬け物・紅しょうが・タンカンの皮を細かくした薬味などをのせて、熱々の鶏ダシスープをかけて食べる料理です。
 給食では、鶏肉や、炒り卵、ネギ、漬け物などを混ぜたご飯と、ダシスープを作り、大皿のご飯をスープに入れながら食べるようにしました。
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