ふれあい月間
6月はふれあい月間。専科の先生やいずみルームの先生、栄養士の先生が子供達と一緒に給食を食べたり、悩みがあったらスクールカウンセラーの先生や心のふれあい相談員の先生への相談を呼びかけたり、担任の面談などを行っています。悩みがあったら話してほしいです。相談することは弱いことではありません。適切に相談したり、助けを求めることはむしろ自立した、自分を大切にできることだと思います。
6月24日(月)の給食・じゃがいもの味噌汁 ・あじのごま醤油焼き ・五目きんぴら ・牛乳 今日は和食でした。今日、一緒に給食を食べたクラスには「口中調味」のお話をしました。口中調味は、白いご飯とおかずを口の中で自分の好みの味にして食べる和食特有の食べ方です。合わせて食べることで、それぞれの美味しさが引き立ち、いろいろなものをご飯と一緒に食べることでバランスも良くなります。味のついているご飯より、白いご飯の方が残菜が多くなりがちです。美味しい食べ方を知って、白いご飯もしっかり食べられるといいなと思います。 科学クラブ
今日は発砲入浴剤を作ります。秋田先生が家で作ってきた入浴剤を見せてくれました。
パソコンクラブ
簡単なゲームを作っています。教え合う姿がありました。
イラストクラブ
自分の好きなイラストを描いています。
繭になりました!
3年生の蚕が繭になりました。速いです。
鳥獣戯画
6年生の図工では「鳥獣戯画」の鑑賞をしていました。国語でも「鳥獣戯画を読む」の学習がこの後あります。
かぼちゃのつる
1年生の道徳。「かぼちゃのつる」。有名な教材です。忠告を聞かずに自分勝手にツルを畑にのばしていったカボチャはそのツルをトラックにひかれてしまいます。どうすればよかったのか考えました。
読書の時間
5年生の図書の時間。「電車の本が好きです」と教えてくれた子が。今朝朝礼で紹介した「でんでんむしのかなしみ」を早速読んでくれた子も。
ショート避難訓練
今週はショート訓練があります。いつでもどこでも地震があったときに、身を守る姿勢をとれるように訓練します。今朝は本当に震度3の揺れがあり、放送を入れなくても子供達は避難の姿勢をとれました。
代表委員会からのお知らせ
一つはペットボトルのキャップが38700個、90キロ集まりました。換金してそのお金は社会貢献活動に使われます。ご協力ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。もう一つは大六小の50周年キャラクターの募集について。来年50周年を迎える大六小にふさわしいキャラクターを募集します。みんなで考えてほしいです。
本と友達に
6/24(月)、今週いっぱい読書月間です。素敵な本に出会えたでしょうか。本を読むとどんないいことがありますか。「知らないことを知る」「主人公になって本の世界を楽しめる」「どんな主人公にもなれる」「新しい言葉に出会う」まだまだたくさんありますね。今日は2冊の本を紹介します。一冊は「でんでんむしのかなしみ」。自分の背中の殻の中に悲しみがいっぱい詰まっていることに気がついたでんでん虫は友達の所に行って「もう生きていけません。私はなんて不幸なんでしょう」と訴えます。さて、友達はなんて答えたでしょうか。もう一冊は「モモ」。ある日、時間貯蓄銀行の人が町にやってきて大人達に無駄な時間を貯金するように話し、町からおしゃべりする時間や夢を見る時間がなくなり、ぎすぎすした生活になります。主人公のモモは時間を取り戻す旅に出かけます。みなさんも本と友達になってください。
6月21日(金)の給食・ポトフ ・メロン ・牛乳 ジャンバラヤはアメリカの料理です。スペインのパエリアがルーツと言われていて、数種類のスパイスを使い、米を炒めて炊きます。給食では、食べやすいようケチャップベースの味に、チリパウダーを加えてスパイシーさを出しました。ポトフには、高橋さんの畑のおいしいじゃがいもが入りました。 カタツムリを見つけたよ
1年生が教室に戻るとき、水飲み場でカタツムリを発見。「アジサイから歩いてきたんだよ」と説明してくれました。
読み聞かせ
図書館管理員の長谷川さんが2年生に読み聞かせ。子供達は「えー!」と歓声をあげて本の世界を楽しんでいました。
ふわふわくんのあそぶところ
4年生の図工です。枝を組み合わせて「ふわふわくん」が遊ぶところを作りました。
同じ部分をもつ漢字
2年生は同じ部分をもつ漢字の学習をしていました。まずは一人一人が考えて、グループで出し合っていました。
おむすびころりん
1年生の国語。穴に落ちたおじいさんの気持ちを考えて発表しました。
朝の1年生の教室
6/21(金)、雨が上がってほっとしました。1年生当番をしている6年生に「もうお手伝いすることないでしょう?」と聞くと、「はい。」との返事。1年生はすっかり学校生活に慣れたようです。
6月20日(木)の給食・大根の味噌汁 ・ホキのマヨ焼き ・牛乳 明日は夏至なので、関西地方で夏至の日に食べられているたこを使った「たこめし」でした。たこのように稲が根を張るよう、豊作を願って食べられるそうです。給食室ではたこがかたくならないよう、一度茹でてから味を含ませました。これからくる暑い夏を、旬を味わいながら乗り切りましょう。 |
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