【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R1.6.5.献立

         今日の献立

枝豆ごはん (ワカメ入り)   牛乳
豆腐の五目いため    春雨スープ

今日の給食は 「枝豆ご飯」 です。枝豆は大豆の未熟な実を 枝付きのままゆでて食べたことからこの名前がつきました。枝豆にはレシチンが多く含まれ 記憶力を高めたり 余分な脂肪を対外に排出する働きがあります。また葉酸や鉄分も多く貧血の予防に関わり造血作用があります。



画像1 画像1

R1.6.4 献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 いわしの梅干煮 きんぴら そうめんのすまし汁

6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。給食でも歯の健康を考えて『いわしの梅干煮』や『きんぴら』を作りました。“いわし”には、歯や骨の材料となるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれます。骨まで柔らかく煮ていますので、残さず食べて下さい。また『きんぴら』には、噛みごたえのある“ごぼう”や“蓮根”,“するめ”が入っています。よく噛んで食べて下さいね。

R1.6.3 献立

画像1 画像1
今日の献立 チキンカツバーガー 牛乳 ジャーマンポテト コーン入りスープ

皆さんは毎日、朝ご飯を食べていますか?
朝ご飯は脳や体を起こして生活のリズムを整える大事な食事です。朝食を抜いて学校へ行くと、脳のエネルギーが不足して集中力や記憶力が低下するだけでなく、体を動かす元気も出ません。早寝・早起きを心掛け、朝ご飯を食べる習慣を身につけましょう。

ALT

本日
今年度の本校のALTの先生がいらっしゃいました。
Katherine 先生です。一年間よろしくお願いいたします。 
画像1 画像1

1年生体育女子

一年生の女子も球技です。
バレーボールをしています。
レシーブの方法と、オーバーヘッドパスの練習です。
指をおにぎりの形にして、と教わっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生体育

一年生の体育男子はソフトボールです。
キャッチボールをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.5.31 献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 魚の香草焼き 切干大根のうま煮 のっぺい汁

今日の給食は“魚の香草(こうそう)焼き”です。一般的にハーブを使う焼き物全般を“香草(こうそう)焼き”と言い、イタリア料理などでよく用いられ、和食にも応用されます。今日の給食では、バジルと言う香りの強いハーブを使っていますが、ハーブの香りは魚の臭みを消し、気分をリラックスさせる効果があります。また、オーブンで焼くことで余分な油や塩分を使わずに調理する事ができます。

R1.5.30 献立

画像1 画像1
今日の献立 麻婆豆腐丼 牛乳 もやしの塩ナムル わかたまスープ

今日の給食は、“麻婆豆腐”です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われている豆板醤(トウバンジャン)という調味料は、中国発祥の調味料で、空豆・塩・麹(こうじ)・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。辛味の効いた料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

臨時朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
5月28日(火)臨時朝礼

特別支援教室の指導が始まります。
巡回指導教員の吉田先生、鈴木先生の着任式を行いました。
先生から、「特別支援教室での指導だけではなく、生徒のみなさん全員の授業を見させてていただきます」というお話がありました。

どうぞよろしくお願いいたします。

R1.5.29 献立

画像1 画像1
今日の献立 バターロール 牛乳 ラザニア まめまめサラダ
      ベジタブルスープ

ラザニアは本来、平たい形状のパスタを指しますが、それを利用した料理をラザニアと呼ぶようになりました。ラザニアはイタリア料理の一つで、板状の四角形のパスタとミートソース・ベシャメルソースを交互に重ね、表面にパルメザンチーズをかけてオーブンで焼いたもので、「ラザーニャ」とも言うそうです。今日の給食では板状のパスタの代わりにツイストマカロニを使ってラザニアを作りました。残さずに食べて下さいね。

R1.5.28 献立

画像1 画像1
今日の献立 空豆入りかき揚げ丼 牛乳 呉汁

空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旬は4月〜6月頃ですが、生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。今日は、旭町小学校の1年生が給食に使用する約18kの空豆をさやむきしてくれました。
空豆入りのかき揚げ丼を味わってくださいね。

運動会の様子12 追加

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プログラム10番 部活動対抗リレー
          
文化部   吹奏楽部の 大いなるパフォーマンスが行われました。

運動会の様子11  追加

プログラム10番 部活動対抗リレー 

         第2部文化部

         美術部は皆で大きな絵を描いています。
画像1 画像1

運動会の様子10 追加

プログラム10番 部活動対抗リレーの様子です。

         大人チームもうまくバトンを繋いでいます。
画像1 画像1

運動会の様子22

素晴らしすぎる天候の中、運動会は無事終了いたしました。

1枚目の写真は、在校生たちが納豆売りで得て手に入れたという伝説の校旗の写真です。だいぶ年季が入っています。

本年度テントを全生徒席に設置することができました。熱中症対策になったかのではないかと思っております。

最後まで生徒を励ましていただきました保護者、地域の方々に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の様子21

閉会式の様子です。

各学年、全体の優勝の表彰がありました。

校歌を思いを込めて歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の様子20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プログラム17番   学級対抗リレー
           
           男子の部です。


運動会の様子18

プログラム16番  男子棒引きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の様子17

プログラム15番、 女子棒引きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の様子15

プログラム13番  2年生全員リレーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31