給食室からのありがとう

片付けがきれいだった・完食した5−1に給食室からのありがとうが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨の昼休み2

2年生の教室。担任の先生とお手玉、トランプ、ミニ椅子取りゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日の昼休みは

3年生の教室。当番が牛乳パックを揃えていました。コマ・けん玉を楽しむ3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨上がり

雨は上がりましたが、校庭に水たまりが多く、教室で休み時間は過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボッチャ体験

パラリンピックの競技の一つである「ボッチャ」を全員で体験しました。子供達は歓声をあげながら楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パラリンピックとボランティア

東洋大学の加藤教授に来校していただき、パラリンピックとボランティアについて講演いただきました。「ボランティア」というと助けると思ってしまいがちですが、「いっしょにスポーツを楽しむためのお手伝い」と考えてほしいというお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました

先週の土曜日、おやじの会の方に手伝っていただき、古いテレビとテレビ台を廃棄するために体育館裏に運びました。本当に助かりました。手伝ってくださった皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

擬宝珠

7/16(火)、今日も朝は雨でした。擬宝珠が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
・とうもろこしごはん
・いんげんの味噌汁
・ししゃものチーズフライ
・糸寒天サラダ
・牛乳

今日の味噌汁に入っているじゃがいもは、南大泉やさい村の山口さんが育ててくださったものです。ほくほくおいしいじゃがいもでした。
とうもろこしごはんに使ったとうもろこしは、千葉県多古町から採れたてを直送で送っていただきました。甘みがあり、おいしいごはんになりました。
糸寒天サラダの糸寒天は、東京都の伊豆諸島産です。「糸寒天が入っているからこのサラダ好き」という子と「糸寒天が苦手で・・・」と食べられなかった子と、好みがわかれていましたが、糸寒天が入ることで食物繊維豊富な、さっぱりとしたサラダになりました。

5年生は

1組は書写で「道」を書きました。しんにょうが難しいです。2組は体育館での体育。道具の片付けを協力して行っていました。3組は道徳で「一ふみ十年」。自然との関わり方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すきなことなあに

1年生は自分の好きなことを文に表しました。また、算数では17−5、12+3などの計算を復習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏の楽しみ・南大泉探検隊

3年生は国語で「夏の楽しみ」について詩を作りました。また、自分たちが地域巡りをして調べたことを振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

軽井沢新聞

6年生は移動教室で訪れた軽井沢について調べたことを新聞にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん発表会

2年生は3クラスとも町たんけんの発表会をしました。クイズを入れたりして工夫した発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝言ダイヤル

4年生は災害が起こったときの「伝言ダイヤル」の使い方を学習しました。また、教室では公衆電話のかけ方も学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分も友だちも大切に

6年生は「SOSの出し方」を学習しました。不安や悩みは誰にでもあるが、それが強すぎると心と体に影響が出てしまいます。そうしたとき、どうすればよいのか、また、友だちが不安や悩みを抱えているときどうすればよいのかを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

3年生の昇降口ではいずみルームの土肥先生がお出迎え。
画像1 画像1

咲いています

3年生がピロティで育てているホウセンカの花が咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがたいです

7/13(土)、今日は学校公開日です。主事の田口さんは少しずつ校舎内の壁の汚れを落としてくれています。きれいな学習環境は子供達のため。ありがとうございます。
画像1 画像1

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
・家常豆腐丼
・中華コーンスープ
・すいか
・牛乳

家常豆腐は中国の料理で、名前のとおり、家にある食材と豆腐(厚揚げ)を炒めて味噌味に味付けした料理です。給食ではにんにく、しょうが、豚肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、厚揚げ、ねぎ、キャベツを入れましたが、入れる野菜は決まっていないので、家ごとに味が違う、中国の家庭料理です。
涼しい日が続いていますが、今日のすいかは甘く、夏の味がしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31