バドミントン女子団体戦R1.6.28 献立バジルとは、シソ科の一年草でイタリア料理に欠かせない“ハーブ”の王様で、日本ではバジリコとも呼ばれています。バジルには爽やかで強い香りがあり、パスタやピザ、サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用、免疫力をアップさせる働きがあるとも言われています。 2年校外学習8東京タワー、増上寺に行った班もあります。 2年校外学習7少し曇っていましたが、街の様子がよく見えました。 スカイツリーには下がよく見える床もあります。怖がらず、みなで踏みしめました。 給食試食会
本日給食試食会が行われ15名ほどの保護者の方に参加していただきました。養護教諭、栄養士から給食に関する話を聞き、実食していただきました。とても好評でした。その後、クラスの様子を見ていただきました。おいそがしい中ご来校いただき感謝申し上げます。
R1.6.27献立じゃこ入りごまあえ れんこんつくね汁 りんごゼリー イカは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のイカが生息し、青森や北海道を中心にスルメイカやヤリイカが多く水揚げされているそうです。イカは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシーな食材です。豊富に含まれるタウリンという栄養成分は、肝臓の働きを助けて血圧やコレステロール値を低下させると言われています。今日の給食ではイカを使って更紗揚げをつくりました。美味しく食べられましたか。 2年校外学習32年校外学習2二枚目、三枚目は江戸東京博物館での写真です。 2年校外学習1午前中、2班が東京ドームに向かいました。 R1.6.26 献立今日の給食は、『ビビンバ』です。『ビビンバ』は、韓国の混ぜご飯で、韓国では“ピビムパプ”と呼ばれています。“ピビム”は“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。韓国ではご飯の上に数種類のナムル(野菜のお浸し)と炒めた肉や錦糸卵などをのせ、ごま油と唐辛子味噌のタレを混ぜて食べる料理です。 給食では具として豚肉やぜんまい、人参、ほうれん草など様々な野菜を使って作りました、残さずに食べて下さいね。 R1.6.25 献立味噌汁(大根、キャベツ、葱、ワカメ他) 今日の給食では、大根を使って『鶏肉のおろし丼』を作りました。大根はアブラナ科ダイコン属の一年草で古くから日本人に馴染み深い野菜の1つです。大根の根の部分には水分やビタミンC、カリウムを含む他、アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼと言ったデンプンやタンパク質、脂肪を分解する消化酵素が含まれています。鶏肉の消化を助ける大根おろしと一緒に食べて下さいね。 2年校外学習事前指導事前指導で、実行委員長から「大江戸探検、海外の人に勧めたい文化財を探す」という校外学習の趣旨が話されました。 班長さんたちから、みなで協力して明日の校外学習を成功させましょう、という話がありました。 本日K中ベーシック
今日も放課後K中ベーシックで黙々と勉強をしています。
数学の先生が、「やればできる」というお話しをして、指導中です。 3年生は今週の木曜日にまたテストがあります。 R1.6.24 献立タイピーエン(春雨スープ) 今日の給食は、『タイピーエン』です。『タイピーエン』とは、中国福建省で結婚式などお祝いの席に出されていた“アヒルの茹で卵入りスープワンタン”がルーツです。華僑によって熊本にもたらされ、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入ったスープになりました。日本生まれの中華料理を食べて下さいね。 ニコボラ定例会これからの活動についての話合いを行いました。 まだまだボランティアをしてくれる人を募集しています。自主的に活動しましょう。 ニコボラ地域清掃学校周辺の地域清掃をみなで行いました。 R1.6.21 献立今日の給食では、大豆にきな粉と砂糖を絡めて『ふくふく豆』を作りました。大豆は縄文時代に原産国である中国から伝わり、日本で大豆が広く普及したのは鎌倉時代と言われています。大豆はタンパク質を多く含みますが、乾燥大豆100gに対してタンパク質は30g以上含まれ、牛肉や豚肉、鶏肉に含まれるタンパク質20〜25gよりも多く、肉類に比べ脂肪は少ないのが特徴です。和食に欠かせない大豆を食べて下さいね。 男子バスケットボール部トマトまだ青いですが、大きな実がたくさん実っています。 R1.6.20 献立みなさんは、『ナシゴレン』という料理を知っていますか? 『ナシゴレン』はインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。“ナシ”は飯を、“ゴレン”は揚げるを意味しています。日本では『ナシゴレン』が一般的に知られていない時代は、インドネシア風チャーハンやインドネシア風フライドライスなどと呼ばれていましたが、1990年代にコンビニで、アジアごはんシリーズとして大々的に発売したのを機に知名度が高まりました。ニンニクやトウバンジャンを使った辛味のあるチャーハンを食べて下さいね。 |
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