会場準備
明日の会場準備は2年生、3年生中心に行いました。
熱中症対策もありテントを全て張るのが大変でした。先生の指示に従って男子生徒が頑張ってくれました。 今吹奏楽部が最終練習をしています。明日の演奏を楽しみにしてください。 一番下の写真は美術部作製のスローガンです。皆で力を合わせて素敵に仕上がりました。 結団式実行委員長、副委員長から、今まで係や実行委員で頑張ってきた人たちに感謝の拍手をという話がありました。そしてクラスの皆を讃え合えました。明日のために今まで練習してきた、その成果が出せるといいですねという話がありました。 R1.5.24.献立海藻サラダ 清見オレンジ 明日はいよいよ運動会です。皆さんが、今日まで練習してきた全ての力を発揮できますようにと願いをこめて「勝つ」にちなんで「カツカレー」を作りました。 カツに使っている豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があります。給食を食べて明日の運動会に備えてください。紅白ともにベストを尽くしてくださいね! 運動会前日大百足足がよく揃っています。だいぶスピードがでてきました。 最後まで頑張ってほしいです。明日のレースが楽しみです。 本日予行終了暑い日でしたが、係の仕事もほぼスムーズにでき、全体でてきぱきと行動することができました。予行での反省をいかして本番に臨みましょう。 R1.5.23.献立飛び魚シュウマイ チャプチェ 中華スープ 今日の給食は、飛び魚シュウマイです。飛び魚は、トリが空を飛ぶかのように海面を滑空する魚で、胸ビレを広げて泳ぎます。ビタミンB2・D・ナイアシンなどが多く含まれ、健康な皮膚や爪を作り、骨や歯を丈夫にする効果があります。残さず食べられましたか。 予行準備2
吹奏楽部はファンファーレと入場行進の曲を外で練習しています。
予行準備予定では昨日が予行でしたが、雨のため明日に延期となっています。 今予行の準備中。実行委員中心にテントを組み立てました。 R1.5.22 献立マカロニのクリームシチュー 今日の給食は“ガーリックトースト”です。ガーリックとは、ニンニクを粉末にした香辛料です。ニンニクは古くから強壮剤として有名で、フランス・イタリア・スペイン・中国料理など様々な料理に欠かせない食材で、給食にも度々登場します。ニンニクには疲労回復と新陳代謝を促進する作用があるスコルジニンという成分がある他、肉の臭みを消して、食欲を増加させる効果があります。 理科 K中B来月の話ではありますが、さすが3年生。たくさんのプリントの課題を真剣に見つめていました。 一番下の写真は放課後K中ベーシックの様子です。毎日しっかりと勉強しています。 豊渓中には、放課後だけでなく、朝勉強をしている人もいますよ。 数学少人数文字式をじっくりと考えていました。 先生からヒントをいただき、法則がわかった人からは笑顔がこぼれます。 R1.5.21 献立ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペイン料理のジャンバラヤに起源があるとされています。ジャンバラヤはベーコンやエビ、玉ネギ、マッシュルームなどが入りカレー粉などの香辛料を効かせたスパイシーなトマト味の炊き込み料理です。 R1.5.20 献立ペイザンヌスープ 今日の給食にでてくる“ペイザンヌスープ”のペイザンヌとは、直訳するとフランス語で「お百姓さん」という意味と、野菜を1センチ角程度の色紙状に切るという意味がある具沢山のスープです。今日のスープには、玉ねぎ、人参、しめじの他にかぶやかぶの葉が入っています。かぶの葉は、かぶの根に比べ栄養価が高く、カルシウムは約10倍、鉄分は約7倍、食物繊維は約2倍含まれています。残さずに食べて下さいね。 運動会全体練習
今日の全体練習では、全学年種目の棒引きを行いました。
男子は迫力があります。 ソフトテニス部練習試合相手校は開進第三中学校です。 試合中顧問の先生からのアドバイスが入ります。 どのチームもほぼ互角、良い試合が続いています。 吹奏楽部2
一年生は位置取りを相談していました。
吹奏楽部おおむかで2
男子はまだまだ調整中です。
順番を変えてベストポジションを考え中です。 来週の運動会に向けてがんばりましょう。 おおむかで女子は足並みがよく揃っています。 R1.5.17 献立今日の献立は、かつおの香味揚げです。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行を良くするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。しっかり食べて運動会に備えて下さい。 |
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