ひろばの掲示板も夏模様に
いつの間にかこの掲示板も夏バージョンになりました。
ブルーベリー摘み4
帰る頃は雨も上がって。帰校の様子。お世話になった育成委員の方、保護者の方、ジュニアリーダーの方ありがとうございました。
6月25日(火)の給食・3種の豆サラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日のキャロットゼリーは、にんじんを茹でてミキサーにかけたものに、リンゴジュースとはちみつを入れて作りました。キャロットゼリーと聞いて、おそるおそるにおいを嗅いでいた子も「りんごのにおいがする!」と言って笑顔で食べていました。 ブルーベリー摘み3
永井農園に到着。永井さんから説明を受けて、いざ。
ブルーベリー摘み2
育成委員の方のお話や、ジュニアリーダーのお話をよく聞く3,4年生。
ブルーベリー摘み
7/23(火)、小雨の中、決行。受付の様子です。ジュニアリーダーの受講生3人もお手伝いに来てくれました。
午後も研修
午後は「特別支援教育」についての研修会。いずみルームの先生が講師になりました。
大六小ストップ体罰NO暴言宣言
服務事故防止研修の後、全職員でスローガンを決めました。「主体的に伝え合う報・連・相!」。子供達も「主体的に伝え合う」、私たちも一人で抱え込まず、悩まず「主体的に伝え合う」職員でありたいです。
咲きました
植え替えたゼラニウムと百合が咲いて嬉しいです。
夏季水泳の準備
24日から夏季水泳が始まります。みんなで受け付け等の準備をしました。
話し合う
私たちも、子供達と同じように「出し合う」話合いから「共通項を見つける」「大事なポイントを二つに絞る」等、目的を明確にして話し合いました。
研修会の始まり
7/22(月)、今日も曇り空。梅雨明けはまだです。夏休みに入りましたが、先生達は研修、会議です。今日は服務事故防止研修。グループで考えを出し合い、発表して共有しました。
7月19日(金)の給食・フルーツ白玉パンチ ・セレクト飲み物(ジョアorオレンジジュース) 大六小のカレーは、玉ねぎを飴色になるまで炒め、小麦粉とバター、カレー粉でルウをじっくり作り、鶏ガラや野菜で3時間かけてとったスープを入れて作る愛情たっぷりのカレーです。今日のカレーには、カレー粉やヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を焼いたタンドリーチキンを入れました。フルーツパンチの白玉も2000個近くをすべて手で丸めて作りました。 セレクト飲み物では、オレンジジュースを選んだ子の方が多かったです。 今日で1学期の給食は最後でした。ありがとうございました。 2学期の給食は、始業式の日から始まります。給食当番の児童は今日白衣を持ち帰っています。洗濯し、9月2日に持ってきていただけますよう、ご協力をお願いいたします。 大掃除
5時間目は大掃除。いつもはから拭きの所を水拭きしたり、丁寧に掃いたりします。1学期間お世話になった教室。
1学期分のありがとう
今年1学期分のありがとうの花です。
かまきりを見つけました
3年生が校庭で見つけたカマキリを見せてくれました。まだ小さい。
がんばりました
担任の先生から通知表をもらいました。一人一人頑張ったところを伝えていました。
きれいになりました
正門のタイルがかなりはがれていたので修理をしました。
ありがたい
暑い中、学校をきれいにしてくださりありがたいです。
1年生の好きなもの
6年生が1年生2クラスに好きなものを聞いたようです。給食では1.カレー 2.きなこ揚げパン 3.ココア揚げパンだそうです。好きな教科は1.図工 2.体育 3.図書だそうです。
|
|