【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

H31.4.19献立

画像1 画像1
今日の献立 しめじご飯 牛乳 さわらの西京焼き のっぺい汁
      紅白ゼリー(夕焼け)

京都や関西地方を中心に作られる甘口の白味噌を「西京(さいきょう)味噌(みそ)」と呼びます。「西京(さいきょう)味噌(みそ)」にお酒やみりんなどの調味料を加えたタレに魚や肉を漬け込んで焼く料理を「西京(さいきょう)焼き(やき)」と言います。今日の給食では、“さわら”という春に旬を迎える白身の魚を使って西京焼きを作りました。魚が苦手な人にも甘い味噌で魚の臭いを消して食べやすく仕上げました。
残さず食べて下さいね。

1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生の美術は「構成演習」の授業です。

初めは先生から出された基本のパターンを練習します。

その後、コンパスで丸を合わせた構成にも挑戦していました。

H31.4.18献立

画像1 画像1
今日の献立 ジャージャー麺 牛乳 アジの揚げギョウザ

「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡(もりおか)では「じゃじゃ麺(めん)」という名前で食べられています。今日の給食では、ひき肉の他、大豆やたけのこ、干し椎茸などをみじん切りにして炒め、肉味噌を作りました。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べてくださいね。

H31.4.17献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 ひじき入り厚焼き玉子 
      五目煮 じゃがいも団子汁

新じゃがいもは、小ぶりで皮が薄く、やわらかくてみずみずしい特徴があり、しっとりとした口当たりを楽しむことができます。今日の給食は新じゃがいもを使って団子汁を作りました。今しか食べられない旬の野菜です。是非とも食べて下さいね。

一年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目は家庭科の授業でした。これからの授業で準備するものなど説明をしてくださいました。
6時間目は保健体育でした。クラウチングスタートの練習を行いました。

臨時着任式

4月16日
社会科の坂井 学先生が着任されました。
臨時の着任式を行いました。
画像1 画像1

H31.4.16献立

画像1 画像1
今日の献立 セサミトースト 牛乳 コーンサラダ 鱈と野菜のクリーム煮

今日はごまを使ってセサミトーストを作りました。ごまにはビタミンEやごま特有の成分であるセサミンが多く含まれており、細胞の老化や発がん物質の生成を抑制する効果があります。その他、鉄分も多く貧血の予防や改善、骨の形成に欠かせないカルシウムやマグネシウム、疲労回復効果があるビタミンB1も含まれています。

H31.4.15献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 さけのバター醤油焼き ゆかり和え 豚汁

みなさんは食事の前後に“いただきます”や“ごちそうさま”がきちんと言えますか?
食事の挨拶は、命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれた方、調理してくださる方など、その食事に携わる全てに感謝の気持ちを表しています。
是非とも挨拶をする習慣を心がけましょう。

旭町三丁目町会長が代わります。

画像1 画像1
本校学校評議員・地域連携推進Coをお願いしている芝崎様が旭町三丁目新会長に就任されました。また、町会長として15年の長きに渡りその重責を担われた橋本様は、町会相談役に就任されました。お二人共に、豊渓中学校にはなくてはならない方々です。今後とも宜しくお願いいたします。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての全校朝礼がありました。
校長先生から、町会の方々から豊渓中学校の生徒が頼りにされているというお話がありました。広場の祭典等の地区祭、にこにこボランティア等、できることは積極的に行っていこうというお話でした。
下の写真は視聴覚委員のミーティングです。集会の前後では視聴覚委員が活躍します。

H31.4.12献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 じゃが芋のきんぴら 
      豚レバーのオーロラソース わかめの味噌汁

豚レバーは豚の肝臓を指しますが、タンパク質、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含む食品で、貧血の予防に欠かせない食品の一つです。また動物性の食品に含まれる鉄は、ヘム鉄と呼ばれ、植物性食品に含まれる鉄より吸収が良いとされています。今日の給食では、オーロラソースを使って食べやすい味付けになるよう工夫しました。
残さずに食べて下さいね。

今日の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹奏楽部は運動会に向けて練習しています。
テニス部は外部コーチと一緒に活動しています。

4月11日

画像1 画像1
        パエリア   牛乳
        ポテトポレンタ
        ABCスープ

ポレンタとは、イタリア料理でトウモロコシの粉をひいたものを指します。イタリアでは肉料理や魚料理に添えて食べます。給食では、トウモロコシの粉の代わりにじゃがいもをつぶして、粉チーズ・卵・バター・小麦粉・砂糖などを混ぜ合わせて作りました。
今が旬のホクホクのじゃがいもを味わって下さい。

新入生歓迎会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5、6校時は新入生歓迎会でした。
生徒会役員より、専門委員会の説明があり、部活動紹介がありました。
部活動の仮入部、本入部の手続きについての話がありました。
2、3年生は19日までに、1年生は22日までに入部届けを提出してください。

授業ガイダンス

本日3校時授業ガイダンスを行いました。
学校で学ぶこと、定期考査のこと、評定の付け方などについてお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月10日

画像1 画像1
          四川みそ豆腐丼
          牛乳  ナムル
          春雨スープ
  
今日から、給食がはじまりました。
木綿豆腐は、固くて崩れにくいので、今日の献立の四川みそ豆腐丼や豆腐ステーキ丼等、炒めたり焼いたりする料理に向いています。木綿豆腐は、たんぱく質や脂質、ミネラルなどが絹ごしの豆腐より多く含まれています。つまり重石を乗せて水分を拭き取るので水分量が絹ごしよりも少なく、栄養成分は多くなります。

豊渓中学校連絡メール登録のお願い

学校からの緊急連絡用に使用します。
登録のご協力をお願いいたします。

4月15日(月)正午にテストメールを配信します。
届いた場合は、登録が完了しています。
未着の場合は、登録方法の再確認をお願いいたします。

第2回テストメール配信は、4月26日(金)正午を予定しています。
宜しくお願いします。
学校長

入学式

画像1 画像1
4月9日
第73回入学式が行われました。
呼名では、元気いっぱいの返事でこたえてくれました。
楽しい学校生活が送れるよう上級生、教職員一同心から歓迎しています。
画像2 画像2

着任式、始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日
進級した生徒たちが笑顔で登校してきました。
着任式で、今年度着任した教職員の方々から挨拶がありました。
始業式では、学年担任紹介、新学期の決意表明の後、校歌を元気よく歌いました。

4月3日

桜や芝桜、花壇のスナップです。
始業式や入学式、桜がきれいに咲いていると良いのですが。
桜の様子他
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30