1年生体育女子
一年生の女子も球技です。
バレーボールをしています。 レシーブの方法と、オーバーヘッドパスの練習です。 指をおにぎりの形にして、と教わっていました。 1年生体育
一年生の体育男子はソフトボールです。
キャッチボールをしました。 R1.5.31 献立今日の給食は“魚の香草(こうそう)焼き”です。一般的にハーブを使う焼き物全般を“香草(こうそう)焼き”と言い、イタリア料理などでよく用いられ、和食にも応用されます。今日の給食では、バジルと言う香りの強いハーブを使っていますが、ハーブの香りは魚の臭みを消し、気分をリラックスさせる効果があります。また、オーブンで焼くことで余分な油や塩分を使わずに調理する事ができます。 R1.5.30 献立今日の給食は、“麻婆豆腐”です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われている豆板醤(トウバンジャン)という調味料は、中国発祥の調味料で、空豆・塩・麹(こうじ)・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。辛味の効いた料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう。 臨時朝礼特別支援教室の指導が始まります。 巡回指導教員の吉田先生、鈴木先生の着任式を行いました。 先生から、「特別支援教室での指導だけではなく、生徒のみなさん全員の授業を見させてていただきます」というお話がありました。 どうぞよろしくお願いいたします。 R1.5.29 献立ベジタブルスープ ラザニアは本来、平たい形状のパスタを指しますが、それを利用した料理をラザニアと呼ぶようになりました。ラザニアはイタリア料理の一つで、板状の四角形のパスタとミートソース・ベシャメルソースを交互に重ね、表面にパルメザンチーズをかけてオーブンで焼いたもので、「ラザーニャ」とも言うそうです。今日の給食では板状のパスタの代わりにツイストマカロニを使ってラザニアを作りました。残さずに食べて下さいね。 R1.5.28 献立空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旬は4月〜6月頃ですが、生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。今日は、旭町小学校の1年生が給食に使用する約18kの空豆をさやむきしてくれました。 空豆入りのかき揚げ丼を味わってくださいね。 運動会の様子12 追加文化部 吹奏楽部の 大いなるパフォーマンスが行われました。 運動会の様子11 追加
プログラム10番 部活動対抗リレー
第2部文化部 美術部は皆で大きな絵を描いています。 運動会の様子10 追加
プログラム10番 部活動対抗リレーの様子です。
大人チームもうまくバトンを繋いでいます。 運動会の様子22
素晴らしすぎる天候の中、運動会は無事終了いたしました。
1枚目の写真は、在校生たちが納豆売りで得て手に入れたという伝説の校旗の写真です。だいぶ年季が入っています。 本年度テントを全生徒席に設置することができました。熱中症対策になったかのではないかと思っております。 最後まで生徒を励ましていただきました保護者、地域の方々に感謝申し上げます。 運動会の様子21
閉会式の様子です。
各学年、全体の優勝の表彰がありました。 校歌を思いを込めて歌いました。 運動会の様子20男子の部です。 運動会の様子18
プログラム16番 男子棒引きです。
運動会の様子17
プログラム15番、 女子棒引きです。
運動会の様子15
プログラム13番 2年生全員リレーです。
運動会の様子14
プログラム12番 一年生団体種目 台風の目です。
運動会の様子13
プログラム11番 PTA種目です。
昨年度から ダンシング玉入れです。 生徒のリードでみな踊りました。 結果は校長先生率いる白組の圧勝でした。 皆様ご参加いただきましてありがとうございました。 運動会の様子8運動会の様子7優勝、準優勝とも2年生でした。 |
|