ひっ算の仕方を考えよう
4年生の算数。87÷25の計算の仕方をグループで考え、発表しました。
組体操の練習
5,6年生は一人技、二人技、三人技の場所の確認をしていました。
かさくらべ
1年生の算数。どちらの入れ物に水が多く入るか比べ方を考えました。
休み時間も
1年生が休み時間もパプリカを踊っていました。大好きなのですね。
佳境に
3,4年生の表現は、新しい動きが加わりました。子供たちはすぐ覚えます。本当に吸収力があります。
はりねずみ
どこにいるでしょうか。
深海魚
2年生の作品です。個性的な魚たちです。
大六ピーマン
学校の花壇でできたピーマンです。
マリーゴールド
美化委員会が種から育てたマリーゴールドです。
少しずつ
9/26(木)、紅葉が少しずつ始まっています。
9月25日(水)の給食・鮭の照り焼き ・おかかあえ ・さつま汁 ・牛乳 鮭は秋においしい魚です。鮭は焼いても蒸しても揚げてもおいしいですし、グラタンやコロッケ、パスタに入れてもおいしいですし、おにぎりの具にしてもおいしいですね。様々な料理に合う鮭は、日本人に好まれている魚で、今日も「鮭ならごはんをいつもよりたくさん食べられるよ!」と言ってくれた子もいました。 汁物には、旬のさつまいもを入れました。 朝晩の涼しさに、食事に、秋を感じます。 研究発表会
研究発表会の二次案内ができました。校内研究ページをご覧ください。
お掃除名人
隅々まで拭いたり掃いたりしている名人を発見!
いつの間にか・・・
またまた素敵なものが増えています。
いろんなのが集まって
3年生の図工。楽しいキャラクターが出来上がっています。
ごちそうさま
みそ汁ができました。いろいろな先生に届けています。「私たちが作ったみそ汁です。どうぞ召し上がってください」という、誇らし気な顔が印象的です。
元気いっぱい
休み時間、子供たちは元気いっぱいに遊んでいます。
調理実習
今日は5−2が調理実習。「お手伝いはするの?」と聞くと、「僕のお父さんは料理人ですよ」と自慢げに話す男の子。素敵です。昨日の5−3のお味噌汁もおいしかったです。
どうぶつえんのじゅうい
2年生の国語。獣医さんの仕事を学習した後、考えたことをノートに書きました。みんなしっかり書いていて感心です。
クラスの大へんしん
2年生の道徳。教科書の絵を見て、このクラスはどこが問題なのか話し合いました。「こんなクラスだったらどうですか?」「いやだー」という声が。では、どうすると気持ちの良いクラスに変身するでしょうか・・・
|
|