7月5日(金)の給食・おくらとそうめんのすまし汁 ・茹でとうもろこし ・七夕ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、七夕の行事食で、ちらし寿司やそうめんのすまし汁、七夕の特別ゼリーでした。七夕の日はあいにくの雨のようですが、みんなの願いが叶いますように。 そして、今日のとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。全校分で123本ありましたが、1年生のみなさんがていねいに上手に皮をむいてくれたので、あまくておいしい茹でとうもろこしになりました。1年生のみなさんありがとうございました。 マイケルも一緒に
3年生と一緒に給食を食べるマイケル。トウモロコシと七夕ぶどうゼリーです。
1年生がむきました
今日の給食に出たトウモロコシは1年生が皮むきをしました。「美味しいですか?」と聞くと「美味しい!」と元気な1年生の答えが。
外国語活動
4年生の外国語活動。天気・日付・曜日の言い方も慣れてきました。今日は国の名前を学習します。
俳句
6年生の廊下に移動教室で作った俳句が並んでいました。
米作り農家の悩みは
5−1の教室に米袋を集めて掲示してあります。丁度社会で「米作り農家の悩み」について学習していました。消費量・生産量が落ちている、若い働き手が減っているなど、資料から読みとりました。
クラス目標6−1
6−1のクラス目標が完成。「弱い自分に向き合い打ち勝つ力」「最高学年として責任をもち絆を深めよう」です。弱い自分と向き合うことはなかなかできないことです。弱い自分を認めることは辛いことです。でもそれができたらすごいことです。
今週は歯磨き週間でした
保健委員会が各学級にこのようなポスターを配布。それぞれの学年が取り組みました。歯の健康は一生の健康を左右します。これからも大切にしてほしいです。
安全指導日
7/5(金)、今日は1学期最後の安全指導日です。自分で安全に学校生活を送ったか、振り返りました。
雨の日は
ハンドグリップでトレーニングをしたり、友だちと仲良く本を読んだり、トランプをしたり。
交通安全教室・・・1年生
今日は交通安全教室。なぜ「手を上げて横断歩道を渡るのか」と言う理由も添えて、安全な横断歩道の渡り方など教えていただきました。
ミニギャラリー
6年生の作品が完成しました。図工室前に掲示してあります。
2020に向けて
全校児童・全校職員のハンドスタンプを集めます。これは東京都の取り組みです。まずは3年生が。
七夕
1年生の廊下に七夕の願い事が掲示されています。全員の願いが叶ってほしい。
保健委員会の取り組み
保健委員会では歯と口の健康に関するポスターを作成しました。先日その中の一人が表彰されました。
楽しみ
明日は1年生が生活科でトウモロコシの皮むきをします。むいたトウモロコシは給食に。楽しみです。
コラボ
講師の大澤先生が掲示に合わせてフェルトで作ってくださいました!さりげなくあったのでなかなか気がつきませんでした。素敵です。
5年生は・・・
7/4(木)、今日は5年生は東京都の学力調査です。意識調査・国語・社会・算数・理科です。
7月3日(水)の給食・もずくのすまし汁 ・ゴーヤチャンプルー ・パインゼリー ・牛乳 今月から、給食で47都道府県の郷土料理を1つずつ紹介していきます。今月は「沖縄県」です。ゴーヤやパイナップルは夏が旬なので、7月の献立に取り入れました。クファジューシーは沖縄風炊き込みごはん、チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた沖縄料理で、もずくやパイナップルは沖縄でよく食べられている食材です。「沖縄行ったことあるよ!」「沖縄に住んでいたことがあるよ!」と話してくれた子や、今日の給食の感想を伝えにきてくれた子もいました。 この取り組みが日本各地の食に関心を持つきっかけになれば嬉しいです。 合同な三角形
5年生の算数少人数。どのクラスも合同な三角形のかきかたを学習していました。
|
|