11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

9月28日の給食

今日の給食

○わかめごはん
○さばのごま焼き
○春雨サラダ
○青菜のみそ汁
○牛乳

 今日は、和食の献立です。「ごはん・みそ汁・魚」の組み合わせは、800年ほど前から日本で続いているそうです。
 中でも、みそは、保存がきいて、いろいろな栄養が含まれていることから、日本の食事になくてはならない、健康食品です。みそは大豆からできていて、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質がたくさん入っています。また、疲れやストレスをとってくれる働きのあるビタミンも、多く含まれています。

9月27日の給食

9月27日の給食 9月27日の給食
今日の給食

○二色サンド
○ポークビーンズ
○果物(ぶどう)
○牛乳

 今日の果物はぶどうです。最近では種無しのものが主流で、最近、特に人気なのが、シャインマスカットという品種です。
 種無しで皮ごと食べられる手軽さと、マスカットの良い香り、糖度が20度前後もあるという強い甘みが人気の理由で、病気にも強く、作りやすいことから、栽培する農家が増えているそうです。

9月26日の給食

9月26日の給食 9月26日の給食 試食会 試食会 試食会 試食会
今日の給食

○練馬スパゲティ
○キャロットソースサラダ
○明日葉ミルクゼリー
○牛乳

 明日葉は、成長の速い植物で、今日葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ているという事から、この名前が付けられました。ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、栄養たっぷりの野菜です。今日は、この明日葉の粉を使ってミルクゼリーを作りました。
 今日は、保教の会・文化委員の方々の主催で給食試食会が行われ、45名の保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

9月25日の給食

9月25日の給食 9月25日の給食
今日の給食

○豆腐と豚肉のあんかけ丼
○ごまだれサラダ
○牛乳

 「豆腐と豚肉のあんかけ丼」には、豆腐と豚肉のほかにも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじなどたくさんの野菜が入っています。これらの具材を炒め、しょうゆ、しお、こしょう、オイスターソースなどで味付けしました。少しだけ、ピリ辛になるように、トウバンジャンも入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

献立表