気持ちよいです
2年生の廊下の本棚はいつも整然としています。2−3の教室を覗くと、子供達のランドセルの入れ方も素晴らしい。給食袋や防犯ブザーが垂れていません。全員がしっかり意識して入れています。
グリーンカーテン
伸びてきています。
夏野菜
2年生の育てている野菜が実をつけています。今日はオクラも発見!
おはようございます
東昇降口では算数の佐伯先生がお出迎え。今日の空のように子供達のあいさつの声もなんとなくどんよりした声になりがちでした。
7月8日(月)の給食・玉ねぎの味噌汁 ・鮭と野菜のごま焼き ・牛乳 こぎつねごはんは、甘辛く煮た油揚げを細長く切って、ごまと一緒に酢飯に混ぜ込んだ料理です。おにぎりにしても美味しいので、夏休みのお昼ごはんや、ちょっとしたおやつにもおすすめです。 7月の避難訓練
今日は掃除中に地震が起きた想定の避難訓練がありました。6月に1週間ショート訓練をしたので避難姿勢は上手でした。並ぶまで、少し話し声が聞こえたのが残念でした。「自分の命は自分が守る」のですから、真剣に取り組める大六小の子供達になってほしいです。
7月4日(木)の給食・ABCスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日のチキン南蛮バーガーは、調理中から1年生が給食室の前にたくさんならんで見に来てくれて、楽しみにしてくれていました。残菜も少なく、みんなよく食べてくれました。 ABCスープが初めてだった1年生。「あれ?麺が文字の形をしてるー!」と何人もの子が言いに来てくれました。「それは英語の形のマカロニだよ」と言うと「えー!」と言って楽しそうに食べてくれました。 鳥獣戯画
6年生の図工。完成間近。
ありがとうの手紙
2年生の道徳。感謝を伝えたい相手に手紙を書きました。家族・いとこ・先生・・・
打ち合わせ
毎月曜日、副校長先生と主事さんと一週間の打ち合わせをしています。図書室前の所もきれいになりました。花いっぱい大六小計画が少しずつ進んでいます。
ホウセンカ
3年生は自分でも一人一鉢ホウセンカを育てていますが、校庭の花壇のホウセンカがきれいに花を咲かせています。
アサガオ
1年生が育てていたアサガオの花が次々に咲いています。色とりどりできれいです。
行進
朝礼の後、入室の時差をつけるために1年生はその場で足踏みして待ち、5,6年生は半周の行進をしています。4人揃って歩くのもさすが高学年。
ボランティア
今日の朝礼は「ボランティア」について話しました。〜ボランティアは「自分から」「お金やものをもらわないで」「誰かのためになる」活動です。皆さんがしているユニセフ募金活動もボランティアです。わかりやすく言うと、おうちの中のお手伝いを社会に広げた活動、社会の中のお手伝いがボランティアです。夏休みはボランティアに挑戦するよい機会です。お祭りの手伝いや地域の掃除、いろいろな活動があります。活動を記録する「ボランティアパスポート」を全員に配布しますので、取り組めたら記入してください。もちろんできなくても大丈夫です。〜
じゃがいも
6年生の畑のジャガイモができていました。品種はメークインです。
朝の様子
7/8(月)、今日は図書門に立ちました。3年生が上手に並んでいて嬉しいです。登校した2年生が捕まえた虫を見せてくれました。
ぼく・わたしのおすすめの一冊・・・5年生
5年生のおすすめの一冊を紹介します。
7月5日(金)の給食・おくらとそうめんのすまし汁 ・茹でとうもろこし ・七夕ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、七夕の行事食で、ちらし寿司やそうめんのすまし汁、七夕の特別ゼリーでした。七夕の日はあいにくの雨のようですが、みんなの願いが叶いますように。 そして、今日のとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。全校分で123本ありましたが、1年生のみなさんがていねいに上手に皮をむいてくれたので、あまくておいしい茹でとうもろこしになりました。1年生のみなさんありがとうございました。 マイケルも一緒に
3年生と一緒に給食を食べるマイケル。トウモロコシと七夕ぶどうゼリーです。
1年生がむきました
今日の給食に出たトウモロコシは1年生が皮むきをしました。「美味しいですか?」と聞くと「美味しい!」と元気な1年生の答えが。
|
|